Информационно-аналитическое агентство

Заксобрание оставило время на перезапуск мусорной концессии

Смена акционеров компании «Экология-Новосибирск» пока не повлияла на ход обсуждения мусорной концессии. Законодательное собрание готовится решить судьбу проекта в октябре.

Неделю назад стало известно, что Группа «ВИС», подконтрольная семье Ротенбергов, приобрела 75% акций ООО «Экология-Новосибирск». Таким образом, в руках одной финансово-промышленной группы оказались контракты на самые крупные и скандальные новосибирские концессии – по возведению Центрального моста и по строительству мусоросортировочных комплексов возле Раздольного и Верх-Тулы. Как известно, «Экология-Новосибирск» в 2016 году оказалась единственным участником конкурса по определению «мусорного» концессионера. По мосту острая фаза дискуссий уже позади: активная позиция депутатов привела к снижению бюджетных обязательств на 40 млрд рублей. По мусору же, несмотря на то, что соглашение подписано, ситуация остаётся подвешенной. Слишком много претензий к контракту у депутатов и общественников.

С осени прошлого года контракт с «Экологией-Новосибирск» анализировала рабочая группа под руководством Вадима Агеенко, заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания. Перед уходом на летние каникулы депутаты наметили вопрос по концессии к рассмотрению на сентябрьскую сессию. Но, как уже рассказывала Сводка, в августе ситуация изменилась. Губернатор Владимир Городецкий приостановил действие соглашения и запустил дискуссию по условиям концессии на экспертных площадках по обсуждению экологических, технологических и финансовых аспектов контракта. Кроме того, глава региона пообещал привлечь к анализу концессии экспертов Московского государственного университета. В комментариях губернатор не исключил возможности расторжения контракта с «Экологией-Новосибирск».

По просьбе Городецкого руководство заксобрания и комитет по строительству решили отложить вопрос по концессии на октябрьскую сессию, к моменту завершения работы дискуссионных площадок. При этом взаимодействие депутатов и правительства по мусорной теме продолжается. В частности, на прошлой и нынешней неделе губернатор встречался с партийными фракциями ЗС, чтобы прояснить их позиции по поводу сложившейся ситуации. Фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР высказались за расторжение концессии. «Единая Россия» сформировала список претензий к контракту, без удовлетворения которых фракция контракт не поддержит.

Несмотря на достигнутые договорённости, в начале сессии ЗС 28 сентября Агеенко с голоса предложил включить в повестку вопрос об обращении к губернатору с призывом расторгнуть концессию. Депутат обратил внимание коллег на два новых обстоятельства, ставящих контракт под сомнение. Во-первых, «Объединённая авиастроительная корпорация» отказала «Экологии-Новосибирск» в согласовании размещения мусорного полигона возле Раздольного. Во-вторых, Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании дополнительных соглашений к контракту с «Экологией-Новосибирск», разработанных правительством. По мнению Агеенко, это говорит о невозможности реализовать концессию в нынешнем виде и изменить её. А значит, нужно, не теряя времени, расторгнуть соглашение, разработать новые условия и вновь объявить конкурс для инвесторов.

Коллегу поддержал Илья Поляков, заявивший, что концессию «выкупили люди с серьёзными фамилиями», и чем больше времени проходит, тем сложней будет расторгнуть контракт. «Мы создаём огромного монополиста, монстра», – подчеркнул Поляков. Депутат считает, что отсутствие конкуренции – это отсутствие мотивации к инновациям, и в итоге через 40 лет, после завершения срока концессии, мусоросортировка в Новосибирской области будет оставаться на уровне прошлого века. Поляков предложил Городецкому расторгнуть соглашение с «Экологией-Новосибирск», не дожидаясь октябрьской сессии.

Председатель профильного комитета Евгений Покровский заявил, что решение о переносе вопроса на октябрь связано с необходимостью к тому времени устранить абсолютно все разногласия по концессии. Первый вице-спикер Андрей Панфёров напомнил про договорённости с губернатором. В итоге Агеенко согласился на предложение спикера ЗС Андрея Шимкива не настаивать на включении вопроса в повестку.

Судя по официальным позициям фракций и комментариям депутатов, позиция заксобрания по концессии осталась неизменной. «У нас, в принципе, остаются те же самые требования, в первую очередь, экономические. То, что нужно решать вопрос по мусору – это однозначно, что нужно идти в русле нормальных экономических показателей – это тоже факт, – заявил журналистам Шимкив. – Поэтому наша задача – найти с новыми собственниками компромисс по снижению стоимости концессии, а дальше уже смотреть. Не говоря уже про те проблемы, которые озвучивались. Это Чкаловский завод, это экологические проблемы. Если это всё не разрешится, то надо, как уже не раз говорили, расторгать либо находить новые пути решения».

События на сессии показали, что депутатский корпус сохраняет единство даже при обсуждении таких сложных и масштабных вопросов, как резонансная мусорная концессия. Правительство получило отсрочку, но месяц это очень короткий срок. Обещания радикально изменить концессию легко воспринимаются на слух, но опыт согласования с ФАС показал, что даже незначительные перемены практически невозможны. Если губернатор хочет сохранить инициативу и пространство для манёвров, было бы правильней, начать историю с чистого листа не дожидаясь разбора на следующей сессии. Настроение депутатов показывает – новых отсрочек не будет.