В конфликте вокруг Военного городка пора открыть карты

Судьба комплекса исторических зданий на территории Военного городка волнует политиков и девелоперов. Снятие охранного статуса может открыть путь к комплексной застройке выгодной территории в центре Новосибирска.

Бывший Военный городок №17 на границе Центрального и Октябрьского районов — локация с огромным и неоднозначным потенциалом. С одной стороны, это культурно-рекреационный потенциал. Здесь редкий пример ансамбля старых зданий, которые, при должной реконструкции и наполнении, могли бы стать интереснейшим кварталом для Новосибирска. Кстати — пешеходным. Это сняло бы известное напряжение вокруг улицы Ленина, которую то и дело пытаются принудительно опешеходить, преумножая тем самым транспортные сложности в центре.

В то же время, у территории бешеный девелоперский потенциал. Здесь достаточно места, чтобы посадить не один и не два крупных жилых комплекса с высокими ценами на квартиры. Разгуляться застройщикам мешают два препятствия: земля в собственности у министерства обороны РФ, а десятки зданий городка пользуются охранным статусом, как объекты культурного наследия.

Переговоры о судьбе Военного городка ведутся ещё с тех пор, когда министром обороны был Анатолий Сердюков. Говорят, что отставка последнего смешала карты, в уже сложившемся было взаимовыгодном раскладе. При Сергее Шойгу отношение министерства к своей собственности поменялось. Новосибирские власти долго и безуспешно пытались добиться передачи городка региону. Хотя бы из соображений, чтобы ветшающая территория в центре Новосибирска не маргинализировалась без хозяйской руки. В 2021 году Шойгу объявил о договорённости с губернатором Андреем Травниковым насчёт передачи территории городка, но дальше слов дело не пошло.

Тем временем, госкорпорация ДОМ.РФ пыталась было продать земли города с торгов. Ничего не вышло именно в связи с охранным статусом зданий — кому нужны такие риски? Теперь ФКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны обратилось в суд с иском об отмене статуса объектов культурного наследия. При этом в суде уже есть экспертиза представителя министерства культуры РФ о том, что лишь одно из 32 зданий может претендовать на охранный статус.

О сложившемся споре стало известно из публикации в соцсетях первого вице-спикера Законодательного собрания Андрея Панфёрова, который возглавляет новосибирское отделение Российского военно-исторического общества. Политик и военный обрушился с резкой критикой в адрес «гражданских офицеров Минобороны». «Невооруженным взглядом видно, что это действие преследует единственную цель — тотальный снос уникальных дореволюционных зданий Военного городка. Очевидно, что после планируемого чинами Минобороны сноса военно-исторического наследия России, освободившаяся от памяти о доблести наших предков земля будет продана определённым застройщикам под высотное строительство», — написал Панфёров. Депутат сообщил о намерении направить открытое письмо о ситуации вокруг Военного городка президенту Владимиру Путину. Кроме того, Панфёров анонсировал заседание Военно-исторического общества и инициированный им приезд делегации из Минобороны для обсуждения проблемы на месте.

Панфёров уже несколько лет публично выступает против любых инициатив, способных, на его взгляд, дать девелоперам разгуляться в Военном городке. В 2021 году вице-спикер ЗС предлагал разместить здесь военно-исторический парк «Патриот». Инициатива никуда не продвинулась. Любой проект в городке требует инвестиций. Минобороны и ДОМ.РФ вкладываться в это не намерены. У области нет юридических оснований. Но появись они — встал бы вопрос о средствах.

Решение могло бы быть компромиссным. Часть территории городка была бы продана под застройку, а вырученные деньги можно было бы вложить в реставрацию и обустройство культурно-исторической инфраструктуры. Для продуктивного обсуждения нужна готовность к переговорам с открытыми картами. Невозможно игнорировать шестое чувство, подсказывающее, что за юридической баталией вокруг городка кроются интересы бизнес-структур, остерегающихся публично обозначить свои интересы. Из-за этого возникает неприятное чувство, будто кто-то пытается втёмную пропихнуть коммерческий проект, как в худших традициях точечной застройки времён нулевых. Здесь такой подход не прокатит.

Другие новости