Муниципальные аптеки выживут с новым рецептом

Подходы к реорганизации новосибирских МУПов выявили неоднозначное понимание ситуации в горсовете. Неопределённые перспективы «Новосибирской аптечной сети» выглядят как вызов амбициям семьи Гришуниных, но ещё не всё потеряно.

В мэрии Новосибирска переваривают последствия мартовской сессии Совета депутатов, на которой вопрос о реорганизации пяти крупных муниципальных унитарных предприятий нашёл весьма противоречивое решение. ЦДЖ рассказывал, что в план приватизации на 2024 год дополнительно вошли «Спецавтохозяйство», «Новосибирская аптечная сеть», ПАТП №5, «Сибирское гостеприимство» и «Новосибгортранс». В соответствии с федеральным законодательством, до конца нынешнего года МУПы должны быть реорганизованы. Варианта два — либо увеличивать зависимость таких предприятий от бюджета путём реорганизации в муниципальные казённые учреждения, либо акционировать.

Реорганизация работающих в рынке предприятий в формат МКУ сценарий нецелесообразный, поскольку он означает перевод их финансирования с хозрасчета на бюджетное содержание. Выбор сводится к развилке — либо акционирование, либо ликвидация.

Сами по себе термины «приватизация» и «акционирование» будят фантомные страхи у многих народных избранников. Подсознание рисует мрачные картины, как предприятия уплывают из рук муниципалитета за бесценок в руки частных собственников. Хотя это совершенно не обязательный сценарий, если крепко держать акции АО в собственности города.

Акционирование развязывает руководителям предприятий руки в оперативной деятельности. В том числе, даёт возможности больше зарабатывать, более гибко действовать на рынке, более эффективно мотивировать сотрудников. Но это не суть для политиков. Для них суть в том, что либо предприятие называется муниципальным, либо нет.

Было бы понятно, если б на сессии депутаты выбрали одинаковое решение для всех пяти МУПов. Либо дали бы больше свободы, либо — так не доставайся же ты никому. Но решение получилось парадоксальным. Большинство согласилось с тем, что для повышения эффективности необходимо реформировать «САХ», ПАТП №5 и «Новосибгортранс». А во включении в план приватизации «Новосибирской аптечной сети» и «Сибирского гостеприимства» депутаты отказали. Причём не из соображений, что эти предприятия не нужны. Наоборот — они очень нужны городу. И именно из соображений необходимости депутаты большинством голосов обрекли их на ликвидацию.

Как такое могло получиться? Специалисты мэрии в кулуарных разговорах часто язвят насчёт финансовой и управленческой грамотности многих депутатов. «Не отличают субсидии от субвенций!», — такого рода комментарии приходится слышать часто. В ситуации с акционированием МУПов, к слову, ещё не всё потеряно. Здравое ядро депутатского корпуса надеется, что до летних каникул ход событий ещё можно будет развернуть, включив-таки «Новосибирскую аптечную сеть» и «Сибирское гостеприимство» в план приватизации. Но гарантий нет. Как нет и уверенности, что депутатское большинство обязательно примет адекватное решение с полным пониманием ситуации и последствий в ином случае, когда результаты голосования будут необратимыми.

Особый момент в том, что с 2021 года «Новосибирскую аптечную сеть» возглавляет Дмитрий Гришунин, сын председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Игоря Гришунина. В местном истеблишменте семья Гришуниных входит в число наиболее влиятельных. Конспирологи нашли бы повод для гипотез, нет ли тут подспудной причины для ликвидации аптечной сети. Но эксперты ЦДЖ полагают, что подлинных причин для переживаний в этой связи у Гришуниных нет. У депутатов ещё есть время разобраться. Особенно если им помогут.

Другие новости