Информационно-аналитическое агентство

В Москве и в районах области ставят на рост акций Травникова

Андрей Травников укрепил позиции в глазах федеральных экспертов и районных элит. Глав Колыванского и Новосибирского районов избрали по сценарию врио губернатора, а кампанию по выборам главы региона он начинает при заметной поддержке Москвы.

На майских праздниках опубликован «Национальный рейтинг губернаторов» за март-апрель. Составители отметили повышение политической стабильности в Новосибирской области: Травников переместился с 47 на 43 строчку. В комментариях эксперты отметили, что президентские выборы прошли в регионе «удачно». «Результат Владимира Путина по сравнению с предыдущим электоральным циклом вырос как в процентном отношении, так и в абсолютных цифрах. Действующий президент набрал на 164 тысячи больше голосов избирателей, чем на выборах 2012 года. При этом главное политическое событие года прошло без скандалов или существенных нарушений. Всё это, безусловно, подняло авторитет Андрея Травникова и в Москве, и среди местных элит» – считают авторы РИА «Рейтинг».

Сумев провести выборы главы государства так, как того хотел федеральный центр, Травников добился внимания к вопросам развития региона на самом высоком уровне. Перспективные темы, которые врио губернатора презентовал Путину во время февральского визита в Новосибирск, после выборов начали превращаться в конкретные поручения Президента. «О подчёркнуто лояльном отношении к Андрею Травникову федерального центра и большом значении, которое придаётся области в планах стратегического развития России, свидетельствует поручение Владимира Путина, посвящённое развитию новосибирского Академгородка, – написано в комментарии к рейтингу. – В том же смысле эксперты трактуют ряд заявлений федеральных министров, поддержавших такие крупные проекты, как строительство метро и перинатального центра, а также постановление правительства РФ о создании ТОСЭР «Линёво». Успешно прошла презентация Андреем Травниковым проекта четвертого моста через Обь перед правительственной комиссией. По заверению губернатора, финансирование проекта начнётся уже в нынешнем году».

Эксперты в этот раз не скупятся на комплименты Травникову. В плюс врио губернатора отнесли даже переход «СИБЭКО» в собственность «Сибирской генерирующей компании». «В результате существенно повысились возможности по модернизации и развитию энергетического комплекса Новосибирской области. При этом большое значение в социальном смысле имели заявления Андрея Травникова о том, что правительство региона не допустит, чтобы потребители пострадали из-за произошедшего поглощения», – отмечают авторы. Тем заметней контраст с прошлым рейтингом за январь-февраль, где позиции новосибирского врио остались вообще без всяких комментариев.

Действительно, за прошедшие два месяца изменилось многое. Итог президентской кампании добавил Травникову уверенности. В течение апреля ему удалось мобилизовать федеральную поддержку в лице министров и топ-менеджеров ряда крупных компаний. Сыграла активную роль и администрация Президента, пославшая однозначные сигналы в регионы, доверенные главам-новичкам. Встреча Владимира Путина с выпускниками программы президентского резерва, по итогам которой комментарии Травникова прозвучали в эфире всех главных федеральных телеканалов – тоже звено в этой цепочке событий. Как и комплиментарные комментарии в «Национальном рейтинге губернаторов». Москва вовсю семафорит региональной элите: Травников – фаворит Кремля.

Впрочем, события последней недели апреля показали, что в местной политической специфике врио губернатора способен играть направляющую роль без московской поддержки. В Колыванском и Новосибирском районах главами стали новые руководители, выдвинутые Травниковым.

Глав районных администраций выбирали депутаты райсоветов по представлению конкурсных комиссий. Несмотря на непубличную форму предвыборных кампаний, в обоих случаях ситуация была непростой. Выборы в Колыванском районе прошли из-за досрочной отставки Виктора Аверина, сложившего полномочия после того, как двое детей погибли из-за оплошностей коммунальщиков. Выборы в Новосибирском районе были назначены планово, по графику, но кампания пошла скандально из-за противостояния действующего главы Василия Борматова и оппозиции в ряде муниципалитетов.

И в Колыванском, и в Новосибирском районах в финале кампаний события могли пойти по непредсказуемому, скандальному сценарию. На каждой территории свои элиты и свои противоречия. Поддерживать одних – провоцировать других. В случае с прошедшими выборами Травников сумел убедить депутатов проголосовать за новые лица. Главой Колыванского района избран Евгений Артюхов, до того работавший председателем совета депутатов Татарского района. В Новосибирском районе совет единогласно выбрал главой Александра Соболевского, заместителя министра сельского хозяйства региона. Сессии прошли без скандалов, демаршей, жалоб проигравших. Да, собственно, и проигравших-то не видно. В Новосибирском районе соперники, способные обострить конкуренцию до предела, снялись с выборов, поддержав, тем самым, позицию врио губернатора. Которая в целом стала заметно активней и уверенней после того, как Травников объявил об участии в губернаторских выборах.