Информационно-аналитическое агентство

Травников получил президентский допинг

На встрече с Андреем Травниковым Владимир Путин проявил адресный интерес к новосибирским проектам. Это даёт надежду на их воплощение с помощью федеральных ресурсов.

Однозначные сигналы о поддержке, которой Травников пользуется на высшем уровне государственной власти, идут один за другим. Личная рабочая встреча с Президентом стала главным медийным событием нынешней недели. Её отразили главные телеканалы России и ряд центральных изданий. Сам факт встречи, а также интонации разговора показывают нюансы политики Путина в отношении Травникова и других назначенных врио, которым предстоят губернаторские выборы. Глава государства подчёркивает свою поддержку, таким образом, что давно назревшие и востребованные проекты выглядят актуальными согласованными решениями федеральной и региональной власти. Это заметно отличается от стандартной практики рабочих встреч, на которых Путин слушает отчёты губернаторов о состоянии дел и сухо благословляет на дальнейшую борьбу с неистребимой текучкой социальных и денежных проблем.

Впрочем, Травникову тоже было о чём отчитаться. На этой неделе исполнилось девять месяцев, как Владимир Владимирович назначил Андрея Александровича высшим должностным лицом в Новосибирской области. Травников в начале встречи отметил, что за это время освоился и стал сибиряком. Но, кроме шуток, уже прошло достаточно времени, чтобы отчитываться за обстановку в регионе как за результат собственных стараний.

В числе результатов Травников на встрече с Президентом назвал достижение большинства целевых показателей по «майским» указам 2012 года. В бюджете-2018 запланированы средства для поддержки темпов роста зарплат по категориям, обозначенным майскими указами. Стратегия развития региона «Сибирское лидерство», разработка которой идёт по инициативе Травникова, содержит ориентиры и задачи из президентского послания Федеральному собранию и нового «майского» указа, подписанного Путиным после очередной инаугурации.

По словам Травникова, основные социально-экономические показатели развития области находятся на среднероссийском уровне, а в чём-то его превышают. Индекс промпроизводства за 5 месяцев вырос почти на 6%, растёт объём инвестиций. «Приятно, что по итогам 2017 года Новосибирская область хорошо поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по России: с 27‑го места мы на 19‑е место поднялись, вошли в двадцатку, что было озвучено в Санкт-Петербурге на форуме. Но не обольщаемся, – заявил Травников. – Считаю, что для такого большого, перспективного региона, как Новосибирская область, нужно больше, поэтому не останавливаемся на достигнутом».

В феврале по итогам визита в Новосибирск Путин дал несколько поручений, касающихся крупных региональных проектов. На встрече с президентом Травников отчитался о подготовке к их реализации. «Мы сегодня усиленно работаем над пунктами по разработке плана мероприятий по развитию Сибирского научного центра и Сибирского отделения Российской академии наук совместно с Правительством Российской Федерации, аппаратом полпредства и Академией наук. Сроки определены до 30 сентября, и мы планируем осенью представить наши наработки. План комплексный: это в первую очередь, конечно, научная составляющая, ну и создание условий для этого пояса внедрений, роста количества предприятий – как средних, так и будущих крупномасштабных, – которые будут заниматься инновационным внедрением», – сообщил Травников.

Также врио губернатора рассказал о разработке транспортной стратегии региона, включающей не только крупные проекты в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», но и комплексные мероприятия по улучшению проезда в сельской местности. 1,5 млрд рублей в бюджете 2018 года запланировано именно на дороги в районах. Тем самым регион предвосхитил соответствующую задачу, поставленную в новом «майском» указе. Строительство и ремонт сельских дорог должны помочь с решением задач по развитию АПК. Область умеет производить хорошие урожаи, но, как признался Травников Президенту, «нужно учиться продавать». Врио губернатора считает цель увеличения объёмов сельскохозяйственного производства достигнутой; теперь нужно браться за проекты по переработке, и, соответственно, корректировать направления господдержки.

Посетовав на то, что последние 20 лет события федерального масштаба, такие, как международные саммиты или глобальные спортивные состязания обходили Новосибирск стороной, Травников выразил надежду, что молодёжный чемпионат по хоккею 2023 года исправит эту несправедливость. «Мы, соответственно, сегодня активно к этому готовимся, занимаемся проектированием основного объекта – это новый Ледовый дворец спорта, и занимаемся проектированием окружающей инфраструктуры, для того чтобы в необходимые сроки успеть подготовиться к проведению этого важного события», – заверил глава региона.

Комментируя рассказ врио губернатора, Президент подчеркнул необходимость вместе с правительством Росси уделить внимание развитию Академгородка. Также Путин поручил Травникову отдельно проработать вопрос развития Толмачёво с министерством транспорта РФ с точки зрения распределения потоков между аэропортами, входящими в сибирский «куст». Стенограмму встречи опубликовали на сайте Кремля 2 июля. Уже 3 июля вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих прилетели в Новосибирск обсуждать вопросы транспортного развития региона. В том числе, проговорили вопросы по Толмачёво.

За несколько дней до того в Новосибирске был вице-премьер Юрий Борисов, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса. В марафоне последних месяцев трудно вспомнить неделю без визитов федеральных стейкхолдеров в сибирскую столицу либо без официальных встреч Травникова на высоком уровне в Москве. Почти каждое мероприятие идёт в зачёт потенциалу областного развития, поскольку речь идёт о конкретных проектах. Путин личным участием подчеркнул интерес к ситуации в Новосибирской области – это самый эффективный допинг. Нельзя сказать, что прошлые губернаторы игнорировали вопросы, которые продвигает Травников. Ряд проектов были подготовлены его предшественниками. Но без поддержки руководства страны эти инициативы по разным причинам никак не могли дождаться воплощения. Выражаясь словами Путина, не получалось им «ноги приделать». Сейчас можно ждать перемен.