Информационно-аналитическое агентство

Толоконского снова провожают и ждут

В Новосибирске новая волна слухов о возможной реставрации Виктора Толоконского в роли местного губернатора. Тем временем, на федеральном уровне заговорили о его досрочной отставке с поста главы Красноярского края.

С 1993 по 2014 годы Виктор Александрович работал на руководящих позициях в Новосибирске: мэром, губернатором, полпредом. По внешним признакам, лучшим периодом его карьеры были годы на посту главы региона (с 2000 по 2010 годы). В то время Толоконскому удалось использовать федеральный политический тренд на укрепление вертикали власти для того, чтобы взять политическую жизнь области под почти полный контроль. Законодательная и муниципальная ветви власти работали если и не по указке, то по согласованию с губернатором. Местный бизнес показывал исключительную лояльность областному руководству. Это не значит, что у Толоконского не было врагов. Это значит, что у них было мало возможностей. Тем не менее, благодаря работе некоторых силовых структур (прежде всего, посредством уголовного преследования членов семьи Солодкиных, друзей губернатора), вокруг Толоконского в первой половине 2010-го сложилась мрачная атмосфера, заставлявшая тревожиться за его будущее.

До сих пор некоторые эксперты, склонные копаться в прошлом, гадают о подоплёке выдавливания Виктора Александровича из губернаторского кресла. Чем больше проходит времени, тем меньше убедительности у версий относительно «заказа» из Москвы или «реванша» некоторых местных силовиков, разрабатывавших Толоконского с середины 90-х. Всё более убедительной выглядит другая теория: в администрации Президента стали опасаться «забронзовевшего» Толоконского, претендующего на несменяемость. Столичные чиновники к тому моменту уже намучились с сибирскими губернаторами-долгожителями. Нужно было избавляться от омского Полежаева, томского Кресса, кемеровского Тулеева. В то же время, возраст и опыт Толоконского позволяли ему быть на хорошем счету у Президента Дмитрия Медведева, поэтому достаточно легко сложился переход на пост полпреда. Тем более, что и в этом случае Виктор Александрович одержал попутную победу, оставив без работы своего неприятеля, экс-полпреда Анатолия Квашнина.

На новой должности Толоконский сохранил притязания на несменяемость в качестве предводителя новосибирской элиты. Отсюда возник конфликт с новым губернатором Василием Юрченко. К 2014 году в политических кругах открыто обсуждали желание и возможности Виктора Александровича вернуть себе заветный кабинет на четвёртом этаже в пристройке к зданию правительства на Красном проспекте, 18. Толоконскому удалось добиться отставки Юрченко. Но в АП вновь напряглись по поводу усиления позиций Виктора Александровича в Новосибирске и отправили его в Красноярск.

Своенравная элита одного из богатейших регионов страны встретила «варяга» неласково. Как очень опытный политик, Толоконский смог сформировать собственную группу влияния (не в последнюю очередь при помощи олигарха Олега Дерипаски). Но до сих пор губернатору приходится преодолевать сопротивление краевого истеблишмента. А поскольку через крупные предприятия регион завязан на федеральные финансово-промышленные группы, конфликты в Красноярском крае Москве видны даже лучше, чем новосибирские.

В Новосибирске, конечно, тоже есть на что посмотреть. В областной власти раздрай между чиновниками и депутатами, чем пользуется городская власть, ведущая свою игру, а также несистемные политики и общественники, добившиеся небывалого внимания к своим инициативам публичными акциями протеста. В традициях региона, трижды пережившего досрочные отставки губернаторов, новосибирцы гадают о возможных сроках и обстоятельствах новой смены власти. На этом фоне в июле среди местных политиков вновь заговорили о возможности реставрации Толоконского.

На свободу вышел Александр Солодкин-младший. Его отец, Александр Наумович, освободился ещё в 2016-м. Уголовная история не закончена – Юрий Солодкин пока в бегах. Тем не менее, молва уже приписывает Солодкиным возможность вернуть былое влияние.

На этом фоне сын Виктора Александровича Алексей получил пост начальника управления физической культуры и спорта мэрии. Это нельзя назвать дебютом Алексея Толоконского во власти. Он работал и в областном правительстве, и в аппарате полпреда. Но должность в мэрии – первая, которая предполагает политическую ответственность. Общеизвестно, что в бытность полпредом Виктор Александрович поддержал Анатолия Локтя в борьбе за пост мэра. Теперь на мэрию смотрят то, как на форпост интересов Толоконского в Новосибирске, то, как на его плацдарм для новой борьбы за власть в родном регионе.

Сейчас Красноярский край в темпе джаза готовится к Универсиаде-2019. Большие возможности для развития Красноярска стали крупными рисками для губернатора. Работы по ряду объектов идут с отставанием. Некоторые московские источники ЦДЖ считают, что Толоконскому было бы полезней продолжить карьеру в другой локации, досрочно освободив пост главы края. К тому формируется и информационная повестка. Популярное среди политиков издание Znak.com в середине июля со ссылкой на источники, близкие к управлению внутренней политики АП, упомянуло Толоконского в числе губернаторов, которых осенью Кремль может сменить досрочно. Чуть позже известный политический анонимный телеграмм-канал «Методичка» посвятил Толоконскому пост, назвав его примером неприживаемости «варягов» на губернаторстве в чужих регионах. К концу месяца тему развили «ФедералПресс» и ещё несколько изданий: везде Виктора Александровича упоминали в числе губернаторов, которым надо готовиться к замене.

А 12 июля Толоконский гостил в Новосибирске на юбилее аэропорта Толмачёво. Он был в числе немногих почётных гостей, которым было предоставлено слово на торжественной части праздника. Акционер аэропорта Роман Троценко специально тянул время на сцене, дожидаясь, пока задержавшийся в пробках кортеж красноярского губернатора доберётся до концертного зала имени Каца. Буквально попав с воздушного корабля на бал, Толоконский не растерялся и выдал по обыкновению убедительную речь, главным в которой были воспоминания о решениях, которые помогли Толмачёво стать одним из российских лидеров по динамике развития. Сейчас Виктору Александровичу приходится заниматься развитием красноярского аэропорта Емельяново, значительно отстающего от Толмачёво. Троценко, не удержавшись, спросил Толоконского, не жалеет ли он, что так получилось? Что, может, не надо было в своё время столь активно помогать новосибирскому аэропорту в развитии? Виктор Александрович решительно ответил «Не жалею!». Надо ли говорить, какие были аплодисменты?

Толоконский останется в новосибирской истории незаурядным политиком, но чтобы всерьёз обсуждать его возможности вернуться на пост губернатора, нужно не менее серьёзно обсуждать изменения федеральной политической системы. Одно без другого вряд ли возможно. Большее внимание стоило бы уделить слухам о перспективах Виктора Александровича в Москве. В том числе, о возможности претендовать на пост в обновлённом кабинете министров. При поддержке крупных ФПГ, представленных в крае, это решаемая задача. Тогда неоконченный роман Толоконского с Новосибирской областью продолжился бы уже в новых интерьерах и обстоятельствах.