Информационно-аналитическое агентство

СибУПК вовлекает в обучение бизнесменов и топ-менеджеров

Кадровая проблема одна из самых острых для работодателей. Обучение специалистов как на заказ предлагает Сибирский университет потребительской кооперации, вновь собирающий крупный бизнес для корректировки образовательной программы.

В апреле 2016 года первые лица региональной власти и руководители крупных новосибирских компаний обсуждали на форуме «Вызовы нового времени высшей школе» в СибУПК вопросы актуализации подготовки молодых специалистов. Не секрет, что многим выпускникам вузов сегодня непросто найти работу по специальности. В том числе, потому, что работодателей не устраивает уровень компетенции соискателей. Для компаний федерального уровня обычной практикой стало создание собственных учебных центров. Развитие тенденции могло бы серьёзно размежевать интересы бизнеса и высшей школы.

Чтобы прояснить точки зрения и, по возможности, прийти к общему знаменателю, на форуме в СибУПК работодатели встретились лицом к лицу с преподавателями и студентами. В числе ключевых спикеров выступили: экс-председатель Совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов, гендиректор отеля River Park Олег Торопкин, бывший гендиректор Новосибирского технопарка Дмитрий Верховод, совладелец холдинга «Сибирский гигант» Андрей Кузнецов, ректор Сибирского университета путей сообщения Алексей Манаков, депутат Государственной Думы РФ Сергей Дорофеев, вице-мэр Новосибирска Геннадий Захаров, управляющий партнёр адвокатского бюро «Гребнева и партнёры» Ирина Гребнева и председатель совета Алтайского краевого союза потребительских обществ Виктор Красилов.

«Далеко не все замечания, высказанные работодателями, было легко принять, – комментирует ректор СибУПК Владимир Степанов. – Например, наши преподаватели считали важным обучать студентов, как будущих предпринимателей. А Кузнецов из «Сибирского гиганта» заявил, что предпринимателей он на работу не возьмёт: ему нужны компетентные исполнители вместо потенциальных конкурентов. Эту позицию нужно учитывать и преподавателям, и студентам – будущим соискателям».

На основе предложений и замечаний, высказанных участниками форума, образовательная программа СибУПК претерпела существенные изменения. «Мы сделали большой шаг от академического бакалавриата к прикладному – значительно увеличили объём практики для студентов на производствах, открыли кафедры университета на предприятиях крупных работодателей, стали активно привлекать топ-менеджеров в качестве преподавателей», – рассказывает Степанов.

Усилия университета по налаживанию прямого диалога с крупным бизнесом, готовым давать работу компетентным молодым специалистам, владеющим самыми актуальными навыками и знаниями, приносят очевидный результат: уже более 70% выпускников СибУПК трудоустраиваются по специальности, согласно данным Пенсионного фонда РФ. И это не считая ушедших в армию и в декретные отпуска. В нынешнем году значительно выросло количество абитуриентов.

Сейчас университет готов к следующему шагу. «Наша цель – чтобы студенты определялись с будущим местом работы уже во время учёбы», – утверждает Степанов. Руководство вуза планирует развивать диалог с работодателями в ходе деловой программы первого межвузовского чемпионата по профессиональным стандартам WorldSkills, который состоится в СибУПК 17 октября 2017 года. К участию вновь приглашены руководители крупных региональных компаний, заинтересованные в молодых квалифицированных кадрах, умеющих работать с первого дня. «Мы сделали однозначный вывод, что важнее – учить работать или учить учиться. Сегодня нам нужны рекомендации работодателей, как научить работать хорошо, грамотно, чтобы наши выпускники были гарантированно востребованы на рынке труда», – считает Степанов.

17 октября в стенах университета вновь развернутся трёхсторонние дискуссии между работодателями, преподавательским составом и студентами. Деловая программа не случайно приурочена к соревнованиям WorldSkills, в рамках которых учащиеся новосибирских вузов будут состязаться в знании теории и практики стандартов профессионального обслуживания клиентов. «WorldSkills построен на универсальных международных стандартах, которые на практике не всегда применимы к российским реалиям. Именно поэтому нам важно мнение наших, региональных работодателей, помогающее привести образовательные стандарты к соответствию их потребностям, – комментирует Степанов. – Понимание реалий рынка труда и запросов бизнеса точно также важно для студентов, определяющихся со специализацией. Как и для будущих студентов. В рамках деловой программы блок вопросов будет посвящён ранней профессиональной ориентации».

Как и по итогам прошлогоднего форума, результаты деловой программы чемпионата будут оформлены в качестве предложений по совершенствованию образовательного процесса в СибУПК. «Мы приглашаем всех новосибирских бизнесменов, развивающих свои предприятия на перспективу, поделиться своими соображениями по стандартам подготовки молодых специалистов – что выпускники должны знать и уметь к моменту защиты диплома», – говорит Степанов. Ректор университета предполагает, что в скором будущем выпускные экзамены могут проводиться в выездном режиме – непосредственно на предприятиях, заинтересованных в притоке новых квалифицированных кадров.