Информационно-аналитическое агентство

«Северсталь» ждут в Новосибирске

Новосибирские бизнесмены готовятся к приходу в регион нового стратегического инвестора – группы «Северсталь», где когда-то трудился врио губернатора Андрей Травников. Первым местным предприятием в сфере интересов компании может стать «НЭВЗ-Керамикс».

Большинство политиков любит петь и обниматься. Обнимашки компенсируют нехватку окситоцина, пение снимает стресс. Во время правления Виктора Толоконского главными хоровыми хитами бомонда были «Команда молодости нашей» и «Где теперь моя Зизи?». Сейчас время других песен. 27 апреля на дне рождения главы бюджетного комитета заксобрания Александра Морозова гости дружно пели «Вологду», чествуя тем не только именинника, но и Андрея Травникова, заехавшего по случаю. До перевода в Новосибирскую область Андрей Александрович служил мэром столицы Вологодской области. Отсюда его прочная ассоциация с Вологдой.

Но депутатам пора бы расширить кругозор и репертуар. Познакомиться, например, с песней «Череповец» группы «Кровосток». Потому что родился и вырос Андрей Александрович в Череповце, и там же состоялся как управленец на Череповецком металлургическом комбинате «Северстали». Оттуда же пошёл его политический рост под патронажем ещё одного выходца из «Северстали» Олега Кувшинникова.

Череповец это ни разу не Вологда. А принадлежащая Алексею Мордашову «Северсталь» – непознанный для новосибирских политиков ресурс, способный поддержать амбиции Травникова. До сих пор у группы не было серьёзных деловых интересов в Новосибирской области, но из-за политического фактора ситуация вскоре может измениться. Собеседники ЦДЖ в деловых кругах знают о переговорах по поводу возможного вхождения «Северстали» в некоторые местные инвестпроекты.

В частности, речь идёт о предприятии «НЭВЗ-Керамикс». Созданное в своё время как дочка «Новосибирского электровакуумного завода», на сегодняшний день это предприятие в представлении и рекламе не нуждается. Производитель керамических медицинских протезов и высокотехнологичной брони стал одной из визитных карточек инновационной новосибирской промышленности. На недавнем инвестиционном форуме в Сочи «НЭВЗ-Керамикс» был гвоздём стенда Новосибирской области. На предприятии в последние годы побывали премьер-министр Дмитрий Медведев и целая плеяда федеральных руководителей. Разве только Президент не заезжал. Тем не менее, несмотря на высочайшее признание перспектив и пользы продукции «НЭВЗ-Керамикс», бизнес предприятия для развития до сих пор требует вложений в развитие.

До последнего времени инвестиций ждали от государства. Контролирующий акционер «НЭВЗ-Керамикс» – госкорпорация «Роснано». В 2013 году у госкорпорации было 40% акций предприятия, к 2017 году уже 70%. При этом менеджеры «Роснано» жаловались, что «НЭВЗ-Керамикс» отставал от плановых темпов. С 2016 года пошли переговоры о перепродаже доли «Роснано» другой госкорпорации – «Ростеху». За были все акционеры и менеджмент новосибирского предприятия во главе с гендиректором Виктором Медведко. Правительство не возражало. В феврале 2017 года Анатолий Чубайс говорил, что сделка с «Ростехом» может быть закрыта до конца года. Этого не случилось. В январе 2018 Медведко вновь проанонсировал сделку «Роснано» с «Ростехом» как уже решённый вопрос, который должен быть закрыт до конца года.

К тому моменту в проблематику предприятия уже погрузился Травников. «Предприятие на сегодняшний день успешно работает, в этом году оно выйдет на безубыточную деятельность. Но, тем не менее, объём обязательств, которые сегодня сохраняются перед кредиторами, перед «Роснано» и банками, не позволяет стабилизировать текущую ситуацию», – заявил врио новосибирского губернатора после совещания о перспективах «НЭВЗ-Керамикс».

Вместе с тем, к началу года у экспертов уже сложились сомнения в том, что «Ростеху» нужна эта сделка. Представитель госкорпорации в Новосибирской области Юрий Зозуля скептически оценивал возможность вхождения в бизнес производителя керамики. Складывалось впечатление, что «Ростеху» эту сделку навязывают. Учитывая благословение Медведева, глава госкорпорации Сергей Чемезов не смог бы просто отмахнуться от новосибирского завода. Но затягивать исполнение сделки можно было бы бесконечно долго.

Если слухи насчёт интереса «Северстали» к «НЭВЗ-Керамикс» верны, появление частного покупателя на долю «Роснано» стало бы лучшим выходом из сложившейся неудобной ситуации. И добавило бы Травникову политических очков. Конечно, немного смущает, что буквально на прошлой неделе Мордашов официально обратился к правительству за господдержкой. Принадлежащие бизнесмену «Силовые машины» попали под санкции США, обусловившие значительные проблемы с ликвидностью. Но бизнес Мордашова стоимостью 18,7 млрд долларов (по версии Forbes) настолько велик и многообразен, что несколько миллиардов рублей для Новосибирской области всё же найдутся даже при неблагоприятной конъюнктуре.