Информационно-аналитическое агентство

Областным властям пришлось задуматься о пенсии

Затеянная правительством пенсионная реформа поставила в неудобное положение власти на местах. В Новосибирской области правительство и заксобрание намерены готовить свои предложения к Госдуме в контакте с профсоюзами.

Впервые с монетизации льгот законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста, вызвал столь сильный протест в обществе и в элитах. Есть предпосылки к тому, что межпартийный «крымский консенсус» может закончиться. «Единая Россия» жёстко настраивает свою федеральную вертикаль на поддержку непопулярного законопроекта, внесённого в парламент правительством. В ту же сторону работают государственные массмедиа. Вторая по величине партия – КПРФ – обрушилась на пенсионную реформу с жёсткой критикой. Таких интонаций от Геннадия Зюганова не слышали очень давно. Против повышения пенсионного возраста высказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Системная оппозиция оказалась по одну сторону баррикад с несистемной: лидеры либерального лагеря яростно критикуют предложенную реформу. Категорически против повышения возраста выхода на пенсию выступают и профсоюзы, на сей раз отказавшиеся поддержать федеральную власть.

На этом фоне новость о том, что партия пенсионеров, дескать, выступила в поддержку повышения пенсионного возраста, выглядит чистым анекдотом. Кому не до смеха, так это местным властям. Недовольство жителей территорий выплёскивается, прежде всего, на тех, кто ближе. Областная федерация профсоюзов потребовала от врио губернатора Андрея Травникова и председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива определиться с позицией в отношении непопулярного законопроекта.

Чтобы снизить градус протеста и прояснить позиции недовольных, 26 июня в заксобрании впервые провели расширенную встречу Травникова, Шимкива и ряда депутатов с представителями профсоюзов. Руководитель областной федерации профсоюзов Александр Козлов также является областным депутатом, поэтому логично, что прямой диалог наметился даже раньше, чем на федеральном уровне. Комментируя развитие событий, Андрей Шимкив подчеркнул, что новосибирские власти оказались впереди. Позже и в Москве состоялась встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с лидером федерации профсоюзов России Михаилом Шмаковым, на которой стороны договорились взаимодействовать в работе над спорным законопроектом.

На собрании в Новосибирске разговор получился суровым. Представители профсоюзов потребовали от областных властей однозначно выступить против повышения пенсионного возраста. Представители власти отвечали дипломатичными формулировками, предлагая взять паузу для более глубокого погружения в вопросы. Травников подчеркнул, что главный смысл реформы это повышение качества жизни старшего поколения, но этот аргумент не принёс умиротворения. В завершении встречи Шимкив резюмировал: диалог начался. Но пока это лишь начало пути, до единой позиции далеко.

Об этом можно судить, в том числе, по массовому пикету против повышения пенсионного возраста, который профсоюзы провели перед заксобранием в день сессии 28 июня. Пикетчики даже разделились, чтобы охватить оба входа в здание на Кирова, 3. При обсуждении повестки сессии Александр Козлов попросил включить в протокол его заявление против «непродуманной» реформы. Больше на сессии к этому вопросу не обращались. Но в кулуарах тема обсуждалась очень оживлённо.

На сессию приехали депутаты Госдумы от Новосибирской области Максим Кудрявцев и Андрей Каличенко. По идее, именно они должны были бы выступать главными комментаторами спорного законопроекта. Тем более раз уж они входят в ЕР, которая активно поддерживает реформу. Но парламентарии беззаботно переадресовывали вопросы насчёт повышения возраста выхода на пенсию местным депутатам, поясняя, что тема спущена на региональный уровень власти. Официально – чтобы выяснить позицию в субъектах. Неофициально – чтобы распределить ответственность за непопулярное решение, щедро поделившись ею с губернаторами и региональными депутатами.

Областные власти оказались между молотом и наковальней. Объясняться за идеологов реформы с недовольным населением миссия неблагодарная. Критиковать законопроект запрещает этика вертикали власти. Кроме того, ситуация действительно неоднозначная, на что Травников и Шимкив обращали внимание протестующих. Есть объективные проблемы с наполнением Пенсионного фонда, с величиной существующих пенсий. «В Новосибирской области мы собираем в ПФР 80 млрд рублей, а выплачиваем пенсии на 140 млрд», — проиллюстрировал ситуацию Шимкив.

«Мы находимся в обсуждении предлагаемой реформы, поскольку есть много вопросов. С одной стороны, реформа назрела, нужны условия для повышения пенсий, – считает Травников. – С другой стороны, нужно рассматривать инициативу (правительства) в комплексе. Мы все почему-то говорим только о повышении возраста выхода на пенсию, а нужно обсуждать и вопросы темпов повышения пенсии, и вопросы трудоустройства, и вопросы легализации трудовых доходов». Врио губернатора намерен сформулировать окончательную позицию после получения информации по этим вопросам и её обсуждения.

Площадка для обсуждения, по словам Шимкива, уже определена: создана рабочая группа, в которой представлены исполнительная власть, депутаты от всех политических партий и профсоюзы. На основе собранных предложений новосибирские законодатели будут готовить предложения ко второму чтению законопроекта в Госдуме. «Путей решения много», – считает Шимкив. Но возможности воздействовать на процесс в федеральном парламенте у новосибирских депутатов ограниченны. Об этом в комментарии «Коммерсанту» откровенно заявил заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Валентин Сичкарёв: «Я реалист и понимаю: если закон поступил в Госдуму, он будет в первом чтении рассмотрен и принят. Наша работа – манёвр ко второму чтению. Выйти на трибуну и обещать, чтобы закон не был принят в первом чтении, это нереально, но многие люди верят в это. Зарабатывать политические дивиденды на невозможном – неправильно».

Тем не менее, в ближайшее время в Новосибирске, как и в целом по стране, пройдёт ещё целая серия разнообразных протестных мероприятий. На этом фоне инициатива заксобрания собрать все стороны за круглым столом в поисках компромисса выглядит конструктивной попыткой сблизить противоречия. Вместе с тем, остаётся надежда на готовность к манёврам и на федеральном уровне. Обсуждение пенсионных инициатив правительства показывает недовольство активной части общества. Вполне вероятно, что корректировки к пенсионному законопроекту родятся в Москве ещё до официальных предложений с мест.