Информационно-аналитическое агентство

Невстреча Путина с Локтем прошла по плану

Одной из самых обсуждаемых тем по итогам визита Владимира Путина в Новосибирск 8 февраля стало неучастие Анатолия Локтя в президентских мероприятиях. Это комментируют как жест немилости Президента, но на самом деле городских вопросов в программе не было.

Сибирскую поездку Путина анонсировали как турне в поддержку новых руководителей Красноярского края и Новосибирской области, назначенных минувшей осенью. В сибирской столице Президент собирался оценить первые итоги работы Андрея Травникова. Известно, что у врио губернатора состоялся разговор с Путиным один на один, но содержание беседы на момент выпуска Сводки неизвестно. В любом случае, значение визита главы государства для региона следует оценивать позже, когда станет известно, какие поручения по итогам поступят (или не поступят) в министерства и ведомства. Но в силу остроты новосибирской предвыборной поездки присутствие Травникова в кадре с Владимиром Владимировичем на фоне отсутствия Локтя стали интенсивно обсуждать, как специальный предвыборный ход: якобы, таким образом, Президент демонстративно поддержал своего выдвиженца и «опустил» его потенциального соперника.

Странно, что никто ещё не припомнил, как в декабре 2016-го Анатолий Евгеньевич не поехал на президентское послание Федеральному собранию, хотя приглашение получил. Федеральные чиновники тогда говорили, что в администрации Президента такое не спускают. Уж не отомстил ли Путин Локтю, не позвав его ни на одно мероприятие в Новосибирске?

Но давайте разберёмся по протоколу. Из программы визита Президента видно, что все мероприятия были связаны с федеральными или областными вопросами. Даже встреча Путина в Толмачёво это не новосибирское мероприятие. Логичней было бы увидеть у трапа «борта №1» мэра Оби Александра Мозжерина, поскольку аэропорт расположен на его территории. «Обкомовские дачи», где ночевал Путин, это областной объект. Мероприятия в Аакадемгородке, ради которых формально и прилетал глава государства, относятся к федеральной повестке, к кругу интересов ФАНО и Российской академии наук, к которым мэрия Новосибирска опять же не имеет прямого отношения.

Во время прошлого визита Путина в Новосибирск в 2014 году Локоть присутствовал в кадре лишь потому, что Президент открывал Бугринский мост — городской объект, построенный, в том числе, средствами и силами мэрии. Во время нынешнего визита, если вывести за скобки предвыборную повестку, участие Анатолия Евгеньевича в мероприятиях выглядело бы даже странновато. Не в привычках Путина лишний раз рекламировать градоначальников.

Неучастие Локтя в программе Президента бросается в глаза ещё потому, что городское руководство развернуло информационную подготовку навстречу визиту. Сначала мэр заявил о готовности просить федеральные деньги на строительство метро, фактически проанонсировав одну из главных тем, планировавшихся на уровне региональной власти к обсуждению с Путиным. На прошлой неделе главный советник мэра Виктор Толоконский дал программное интервью РБК о необходимости развивать науку как главное конкурентное преимущество Новосибирска: это тоже не осталось незамеченным на фоне подготовки президентского визита, одним из главных пунктов которого было совещание в СО РАН. На этой неделе мэрия выпустила пресс-релиз с подробными комментариями Локтя о перспективах развития Академгородка и прилегающих территорий.

Стремление городского руководства «застолбить» темы, которые, как ожидалось, поддержит и продвинет Путин, выглядело совершенно очевидным. Но по ходу визита Локоть остался в стороне от событий и диалогов, по итогам которых должны быть приняты решения. Теперь посмотрим, попытается ли команда мэра отыграть последствия визита Президента в свою пользу или полностью оставит эту тему области.