Информационно-аналитическое агентство

Мина от УФАС в деле против Каширина

В уголовном деле о мошенничестве при покупке хоккейной коробки на муниципальные деньги открылось важное обстоятельство: конкурс, который силовики считают липовым, был признан законным после разбирательства в УФАС.

Директор МАУ «Центр зимних видов спорта» Константин Каширин остаётся под стражей. Сводка уже рассказывала, что очередное уголовное дело против муниципального работника обернулось нелестными комментариями для Анатолия Локтя в Национальном рейтинге мэров. Каширина обвиняют в мошенничестве на 2,2 млн рублей при проведении в 2016 году конкурса на поставку хоккейной коробки. Конкурсная комиссия утвердила цену закупки в размере 7,2 млн рублей. Именно за столько и продал коробку городу победитель конкурса – ООО «МаленГрупп» предпринимателя Максима Фишера.

Мошенничество, по версии следователей было в том, что Фишер купил коробку в Барнауле за 5 млн. А указал ему на эту возможность Каширин. Таким образом, они могли совместно использовать разницу в 2,2 млн. Что даже соответствует действительности. Оба фигуранта дела признали факт согласованных действий. Только Каширин отказывается признаваться в мошенничестве. Чиновник утверждает, что ранее Фишер задолжал ему крупную сумму. Подсказав, как заработать на поставке коробки, Каширин помог должнику найти деньги для расчёта.

С точки зрения этики история сомнительная. Хотя если бы Фишер заработал на перепродаже 2,2 млн без подсказки Каширина, к его доходу не было бы вопросов. Но есть сомнения и в части реального ущерба для бюджета. Ведь закупочную цену устанавливал не сам Каширин, а вышестоящие начальники из мэрии. И не было переплачено ни рубля. К качеству поставки претензий тоже нет.

Кроме того, на ход расследования может повлиять позиция управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. В марте 2016-го комиссия УФАС рассмотрела жалобу ООО «ИСК Маркетинг Закупок» на результаты конкурса, выигранного «МаленГрупп». На аукцион были поданы 4 заявки, но к участию была допущена лишь компания Фишера. «ИСК Маркетинг Закупок» добивалось отмены конкурса, но комиссия УФАС, изучив обстоятельства, в жалобе отказала. Аукцион был признан законным.

Это серьёзный аргумент против позиции следствия, считающего, что конкурс был, по сути, подтасовкой. Обвинение заинтересовано в том, чтобы вердикт УФАС был отменён. Но добиться этого можно лишь через непростую процедуру, чреватую обидным провалом.

Тем временем, становится актуальным ещё один вопрос, способный не менее судьбоносно повлиять на перспективы дела – признает ли мэрия себя потерпевшей? Или же мэр официально заявит об отсутствии ущерба от действий Каширина? Если ущерб не будет заявлен, дело может развалиться. У Локтя есть заинтересованность в таком раскладе. До сих пор правоохранительные органы последовательно и безапелляционно нагнетали вокруг него коррупционный фон. За взятки осуждены уже трое видных сподвижников Анатолия Евгеньевича из КПРФ – бывший мэр Бердска Илья Потапов, экс-глава МУП ЦУГАЭТ Арам Суварян, экс-глава управления науки и промышленности мэрии Николай Терехов. Если бы удалось прервать эту проигрышную серию, мэр мог бы рассчитывать на рост – не только в Национальном рейтинге, но и в глазах своей команды, обеспокоенной своей беззащитностью на фоне бездействия первого лица.