Информационно-аналитическое агентство

Кандидат Травников вырос в рейтинге губернаторов

Акции Андрея Травникова выросли на 10 пунктов в Национальном рейтинге губернаторов. Соперники врио на выборах главы региона известны. Ключевую роль в кампании сыграет федеральный тренд – избирателя должны заинтересовать проекты с поддержкой Москвы.

Кампания по выборам главы Новосибирской области прошла стадию выдвижения кандидатов. Единоросс Травников стал пятым и последним, уведомившим облизбирком об участии в кампании. Ранее на выборы заявились: депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев (ЛДПР), вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), заместитель директора по развитию компании «Центр правовой помощи» Георгий Михайлов («Народный альянс») и заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов («Зелёные»). Теперь партийные выдвиженцы собирают подписи для прохождения муниципального фильтра. Каждому нужно представить председателю облизбиркома Ольге Благо не менее чем 270 автографов депутатов из области. Нетрудно предположить, что на финишной прямой останутся, как минимум, трое соперников: Травников, Савельев, Кубанов. Как и на губернаторских выборах 2014 года, голоса избирателей разделят три партии – ЕР, ЛДПР, СР.

Отказавшиеся от участия в кампании коммунисты рассчитывают получить свой гешефт за счёт совместной работы с Травниковым над проектами развития в Новосибирске. На праздновании 125-летия областной столицы, прошедшем в минувшие выходные, врио губернатора выступил как ключевая персона. Новосибирское руководство явно было радо активному участию главы региона в юбилейных мероприятиях. «Команда!!!» – так подписала снимок Травникова вместе с чиновниками мэрии во главе с Анатолием Локтем глава городского департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова в своём «инстаграме».

Представителям ЛДПР и СР ещё предстоит заработать право считаться членами общей команды с Травниковым, хотя они, безусловно, активно к этому стремятся, что и покажет дальнейший ход кампании. В ситуации, когда внутри региона Андрей Александрович остаётся безусловным фаворитом гонки, большее значение имеют его позиции на федеральном уровне. Большая конкуренция идёт уже не на территории, а в Москве.

Назначенные в регионы врио губернаторов получают одинаковую административную и политическую поддержку на выборах. «Одна из основных особенностей нынешних губернаторских кампаний – нивелирование сильных конкурентов, что является итогом внутренних межэлитных договорённостей. Ко всем своим назначенцам с деловыми визитами приезжает Президент Владимир Путин, охотно делясь своим рейтингом влияния на общество. Их посещают федеральные министры, демонстрируя электорату возможности врио, и их способность привлекать федеральный ресурс, – комментирует для «Национального рейтинга» кремлёвский политолог Андрей Колядин. – Система формирования властной вертикали меняется у нас на глазах. Губернаторы уже не всевластные князья, а менеджеры, управляющие территорией и выполняющие задачи, которые перед ними ставит федеральная власть. Эта система выстраивания технократического руководства территориями предполагает общие федеральные задачи и цели для врио, общую оценку эффективности. По сути, территории становятся унитарными предприятиями общего холдинга Россия».

Но шансы на получение федеральных ресурсов для развития субъектов у губернаторов разные. Свою роль, в том числе, играет позиционирование глав в Национальном рейтинге. Очередной опубликован на этой неделе. За май-июнь позиции Травникова существенно улучшились. Он занял 33 строчку. Напомним, что в конце зимы новосибирский врио был на 47, а в конце апреля на 43 позиции.

Политическая реальность в регионе за прошедшие два месяца изменилась радикально. «Эксперты «Национального рейтинга» не раз высказывали недоумение позицией мэра Новосибирска Анатолия Локтя, без всяких на то оснований решившего попытать счастья в губернаторской гонке. В конце концов, градоначальник осознал, что не имеет шансов выиграть и снял свою кандидатуру. Это событие ещё раз продемонстрировало потенциал Андрея Травникова как руководителя области», – написано в комментарии к исследованию. «Мэр отказался от имевшихся у него по слухам губернаторских амбиций в пользу эффективного взаимодействия с врио. Деловые отношения выстроены с депутатским корпусом. Был устранён «фактор Толоконского». Экс-губернатор и экс-полпред растворился в информационном пространстве также неожиданно, как и появился. От этого выиграет вся область, поскольку перспектива оказаться в условиях межэлитной войны не радовала никого кроме неназванных бенефициаров процесса», – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

Отметив укрепление политических позиций Травникова, эксперты Национального рейтинга далее ждут от него новостей по линии проектного развития. «Выигрышным для губернатора оказался Петербургский международный экономический форум. В частности, в обнародованном на нём рейтинге инвестиционного климата (АСИ) Новосибирская область прибавила по сравнению с прошлым годом сразу 8 позиций и оказалась единственным сибирским регионом, попавшим в первую двадцатку. Впрочем, сам Андрей Травников ставит гораздо более амбициозную задачу оказаться в числе пяти наиболее привлекательных для бизнесменов субъектов РФ», – указано в комментарии к рейтингу.

Строительство спортивной арены и транспортной инфраструктуры к молодёжному чемпионату мира по хоккею-2023, перинатальный центр, волейбольный дворец – эти и другие проекты, по которым ожидается федеральная поддержка, станут следующим экзаменом для врио. В том числе, влияющим на результат сентябрьских выборов. Соглашения о сотрудничестве, подписанные на этой неделе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, как и другие договорённости, достигнутые Травниковым на федеральном уровне, также должны принести плоды на короткой дистанции.