Информационно-аналитическое агентство

Горсовет отфутболил хоккейную арену в область

Областные власти продолжат искать лучшее место для новой спортивной арены, но уже за городской чертой: из-за позиции горсовета Новосибирск лишился нового центра развития. Дальнейшее участие компании «Парк чемпионов» в проекте под вопросом.

4 июля в областном правительстве состоялось расширенное заседание по вопросу строительства новой спортивной арены к молодёжному чемпионату мира-2023. Впервые обсуждение было открытым для прессы. Кроме членов рабочей группы, депутатов и чиновников, на встречу пригласили экспертов – архитекторов, застройщиков, спортсменов. Открывая заседание, губернатор Владимир Городецкий напомнил, что заявка Новосибирска единственная от России на рассмотрении в Международной федерации хоккея, а подготовка к чемпионату, включая строительство арены, ведётся по поручению Президента Владимира Путина.

Директор компании «Парк чемпионов» Игорь Гончаров и привлечённые эксперты – бывший вице-президент Ассоциации европейских арен, глава компании SIA Arena Technic Эдгарс Бунцис и директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, известный учёный-урбанист Ирина Ирбитская – подробно рассказали собравшимся о концепции комплексного освоения территории в пойменной части возле левого берега Оби в районе метромоста. В прошлых выпусках Сводка подробно цитировала тезисы экспертов, сейчас вкратце напомним, что речь идёт о строительстве самой современной в России многофункциональной арены вместе с комплексом жилых, административно-деловых и социальных зданий на участке площадью 40 га, с благоустроенным парком-набережной, рокадной автодорогой, соединяющей мосты в левобережье, и станцией метро «Спортивная». Концепция арены вместимостью почти 12000 человек предполагает возможности проведения практических любых спортивных соревнований, от хоккея до волейбола. При этом зал может быть мобильно преобразован для проведения концертов, выставок, съездов, любых культурно-массовых мероприятий.

За счёт доходов от продажи жилья (400 тысяч квадратных метров) инвесторы должны окупить вложения в арену (около 4 млрд рублей, по предварительным расчётам). Область и город при поддержке федерального бюджета должны профинансировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Вице-премьер и министр строительства Сергей Боярский сообщил, что буквально на прошлой неделе стало известно о возможности предоставления федеральным минстроем поддержки для новосибирского проекта на 2,7 млрд рублей.

В видеообращении к участникам Ирбитская и Бунцис, присутствовавший лично, убеждали чиновников, депутатов и экспертов в том, что проект комплексного освоения поймы левобережья станет новой визитной карточкой Новосибирска и одним из самых красивых мест России, одинаково привлекательным для национальных и иностранных туристов. Вместе с этим предложенная модель позволит избежать бюджетных затрат на строительство и последующее содержание арены. Депутат заксобрания Дмитрий Козловский предложил в качестве альтернативы построить арену за счёт средств федерации, области и города, но губернатор однозначно ответил, что строительство за бюджетный счёт путь безнадёжный. Также Городецкий напомнил собравшимся – чтобы успеть построить арену к осени 2022 года, необходимо выходить на конкурс для инвесторов не позднее ближайшего сентября.

Как известно, главное препятствие на пути реализации предложенной модели строительства арены это позиция горсовета, отказывающегося рассматривать вопрос о перезонировании 30 га земли в левобережье для строительства деловых и жилых объектов. Публичное обсуждение концепции показало, что это препятствие даже не главное, а единственное. Участники встречи задавали много вопросов по проекту, но в целом было очевидно, что отношение экспертов благожелательное, заинтересованное. Вице-мэр Алексей Кондратьев пояснил, что ещё в 1984 году обсуждаемый участок был зарезервирован для строительства спортивных и административных объектов, так закреплено и в Генплане 2007 года. В диалоге между Городецким, Боярским и депутатом Госдумы Александром Карелиным прозвучало – можно взять 10 дней для доработки проекта, чтобы снять сомнения, связанные с очерёдностью ввода объектов и контролем над реализацией со стороны органов власти. Но выступление спикера горсовета Дмитрия Асанцева и поддержавшего его вице-спикера Рената Сулейманова однозначно показало, что город не намерен договариваться по вопросу перезонирования.

Асанцев заявил, что строительство инфраструктуры для нового микрорайона обойдётся дороже возведения арены за бюджетный счёт. Горсовет официально, от имени председателей комиссий и представителей в рабочей группе предложил перенести вопрос по арене на рассмотрение совета по инвестициям Новосибирской области и рассмотреть альтернативные варианты. Также, по словам Асанцева, если уж очень хочется построить арену именно в пойменной части, то у области там есть 10 га земли, которых хватит для этой цели. Строительство жилья по соседству с ареной горсовет согласовывать не намерен. А без комплексного освоения территории поймы представленный проект арены нежизнеспособен.

Аргументы Асанцева и Сулейманова были рассчитаны не на специалистов, а на публику. Собственно, спикер горсовета даже делал на это акцент, обращая внимание журналистов на те или иные свои реплики. Так, например, Дмитрий Владимирович в ответ на прямой вопрос, что плохого в строительстве жилья в пойменной зоне ответил встречным вопросом: а почему не построить жильё в Заельцовском парке или в Берёзовой роще? «Я не поддерживаю того, чтобы строить жильё ни в Заельцовском парке, ни в Берёзовой роще, ни, в том числе, здесь», – пафосно подытожил Асанцев, и даже мог бы сорвать аплодисменты в более массовой аудитории. Но не среди строителей и архитекторов, видящих разницу между популярными местами отдыха горожан и непролазными дебрями поймы.

Сулейманов же и вовсе рассмешил участников обсуждения, заявив, что простой подсчёт на калькуляторе показывает: инвесторы могут заработать на продаже 400 тысяч квадратных метров жилья по 100 тысяч за метр 40 млрд рублей, в то время, как арена стоит всего лишь 4 млрд. В популистском плане аргумент прошёл бы на ура, но не в аудитории людей, которые без калькулятора понимают, сколько придётся потратить на строительство этих 400 тысяч квадратов, и какой может быть выгода от продажи жилья на низком рынке.

Выступления представителей горсовета спровоцировали достаточно жёсткую полемику, которую, в конце концов, пришлось прервать губернатору. В остатке получилась такая картина: все участники обсуждения однозначно высказались в пользу строительства новой арены. Причём Карелин и его областные коллеги-депутаты Александр Морозов и Александр Аксёненко разными словами обращали внимание на опасность проиграть, не успеть, снова остаться в стороне от больших спортивных мероприятий. На повестке концепция, не вызывающая неразрешимых вопросов у экспертного сообщества. Горсовет против, причём нет даже намёка на возможность компромисса. Асанцев говорит об альтернативных вариантах, но вот уже два месяца, как про них слышно, но ничего конкретного не видно. Губернатор объявил, что работа над оптимальным вариантом строительства арены будет продолжена. Но время идёт, сентябрь всё ближе.

Заявку Новосибирска на проведение чемпионата-2023 Городецкий представлял в мае в Кёльне в компании спикера заксобрания Андрея Шимкива и мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Локоть от обсуждения строительства арены уклонился. Шимкив 4 июля отмолчался. Активную позицию как будто занимает один лишь горсовет, беспокоящийся о судьбе зелёной поймы. Когда-то там построят новый большой парк? Но обсуждение проекта облагораживания давно построенной Михайловской набережной тянется годами. К освоению поймы не могут приступить с 80-х годов прошлого века – и ещё век она может стоять в том же неприглядном виде. Полтора года у городской власти уходит на передачу муниципального здания кинотеатра «Пионер» муниципальному же театру Афанасьева (это событие несколько раз успевают отпраздновать в городских СМИ). Введение пешеходного режима по выходным в начальной части улицы Ленина объявляется прорывом в формировании комфортной городской среды. В городе нет амбициозных, масштабных проектов, но благодаря консенсусу между мэрией и горсоветом дела выглядят гладко. Может быть, при обсуждении арены мэр-коммунист руками спикера-единоросса показал, кто в городе хозяин?

На областном же уровне появляются масштабные проекты, но, один за другим, они вязнут в скандалах из-за несогласованности исполнительной и законодательной власти. В ситуации с ареной пока тоже не видно консолидированной позиции. И нет оснований считать, что события развиваются в интересах новосибирцев. Разработанная концепция не нравится горсовету, а другой нет. В худшем случае, уйдут сроки, и поручение Президента по подготовке к чемпионату останется невыполненным (за что кому-то придётся отвечать). В лучшем случае, арена будет построена за городской чертой, что будет неудобно для болельщиков, даже если железная дорога сможет и захочет запустить экспресс между стадионом и центром Новосибирска.