Понедельник 24.07.17
Информационно-аналитическое агентство
Средство немассовой информации

Джулай прикрылся Путиным

Один из крупнейших новосибирских должников-застройщиков Алексей Джулай отказался обсуждать свои долги с журналистами, депутатами и общественниками. По мнению Джулая, вопросы к его бизнесу ставят под сомнение выверенность решений Президента Владимира Путина.

Долги компаний Джулая перед городом за аренду земли в этот раз актуализировали авторы телепрограммы «Конфликт интересов». Вообще-то тема уже претендует на вечность. С 2014 года долги ГК «Дискус» растут; депутаты, конкуренты и общественность возмущаются; мэрия делает вид, будто ничего особенного не происходит и даёт поводы для обвинений в содействии Джулаю, как застройщику и депутату горсовета. Но благодаря «Конфликту интересов» выяснилось новое обстоятельство. Дорога на Плющихинском жилмассиве, которую «Дискус» якобы построил в счёт долга перед городом, осталась незамеченной городским департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

Поворот очень важный, поскольку именно судебный спор вокруг дороги позволил Джулаю в конце 2016 года объявить об урегулировании долгов с мэрией. Группа компаний и муниципалитет обменялись исками с взаимными претензиями. «Дискус» выставил мэрии счёт за дорогу на Плющихинском, якобы построенную на деньги компании и переданную городу. Несмотря на то, что документы по строительству оказались утерянными, суд взял сторону застройщика, а юристы мэрии отказались от апелляции, создав тем самым повод для обвинений в тайном сговоре с «Дискусом».

По словам депутата горсовета и руководителя новосибирской Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерия Науменко, выступившего одним из экспертов на записи «Конфликта интересов» 9 июля, в студии прозвучал официальный ответ руководителя департамента транспорта и благоустроительного комплекса Романа Дронова, что спорной дороги на балансе профильного подразделения нет. Получается, что правовой департамент мэрии факт существования дороги признаёт, а транспортный департамент нет. Между тем, отказ юристов мэрии от апелляции по «дорожному» вопросу позволил «Дискусу» списать 88 млн рублей долга.

Это внушительная сумма для бюджета города, но незначительная часть совокупного долга компаний Джулая. По данным Науменко, компании «Дискус-строй» и «ДИСКУС плюс» убедительно лидируют в «рейтинге» застройщиков-должников, недоплачивающих городу за аренду земли в общей сложности более 3,5 млрд рублей. Напомним, что по состоянию на конец марта, как следует из ответа первого вице-мэра Геннадия Захарова, совокупный долг только этих двух компаний составил 415 млн. А в группе компаний Джулая десятки юрлиц. Ко многим мэрия в нынешнем году подала иски. Но одновременно с этим юрлица, учредителем в которых является Джулай, взялись судиться друг с другом. Юристы и общественники забеспокоились, не идёт ли в данном случае речь о подготовке к плановому банкротству? Масла в огонь плеснула налоговая инспекция по Калининском району, заявившая в конце апреля иск о банкротстве ООО «Дискус».

Все эти темы участникам записи «Конфликта интересов» пришлось обсуждать в отсутствие «виновника торжества», хотя Джулая приглашали официально. Приглашение и ответ в фейсбуке опубликовал один из участников программы, руководитель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов.

«Съёмочная группа телевизионного проекта «Конфликт интересов» приглашает Вас принять участие в записи программы 09 июля 2017 г. в качестве героя. Речь пойдёт о ситуации с ГК «Дискус», о её долгах перед бюджетом г. Новосибирска, о взаимодействии мэрии с застройщиком по соблюдению условий договора и выполнении в полном объёме обязательств всех сторон, о сроках и качестве работ, – написано в письме генерального продюсера программы Александра Лондона Джулаю. – Для объективности обсуждения в студию программы «Конфликт интересов» приглашаются представители мэрии г. Новосибирска, ГК «Дискус», депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, Совета депутатов г. Новосибирска, общественники, юристы, журналисты».

Ответ Джулая нужно процитировать более подробно. «Обращаю Ваше внимание на то, что выступая на Петербургском международном экономическом форуме 2 июня 2017 года, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что для обеспечения развития территорий «необходим определённый механизм госгарантий, внедрение своеобразной инфраструктурный ипотеки, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит полностью гасит», – пишет застройщик телепродюсеру. – В ситуациях, которые вы упоминаете, имеет место именно такое взаимодействие мэрии и группы компаний «Дискус».

«На самом высоком уровне говорят о том, что такая форма работы застройщиков не только не является чем-то предосудительным, но и наоборот, востребованной, – возмущается Джулай. – В связи с чем возникает вопрос, Александр Рувимович, вы в программа «Конфликт интересов» против предложений, о которых говорит наш Президент? Вы считаете, что Президент Путин озвучивает решения, которые можно подвергать сомнению?».

На этой пафосной ноте Джулай закончил, подписавшись, как депутат горсовета. Орфографию и пунктуацию мы сохранили в оригинале. Может показаться, что владелец «Дискуса» припугнул создателей «Конфликта интересов», будто своими вопросами они осмеливаются бросить вызов политике Президента. Но в данном случае Джулай опять пытается выдать желаемое за действительное. На записи телепрограммы ответ застройщика зачитали вслух; риторика Джулая вызвала гомерический хохот участников. А Джулаю может быть не до смеха. Глава государства не любит, когда его используют. Особенно как прикрытие для сомнительных историй. А не поставленная на учёт дорога без документов, фактически оплаченная бюджетными деньгами, в глазах федеральной власти скорее станет поводом для разбирательств, чем свидетельством исполнения политики Президента.