Информационно-аналитическое агентство

Договорные матчи мэрии с «Дискусом» приведут к удалениям

Новосибирский арбитраж рассматривает иски мэрии к юрлицам «Дискуса» по поводу долгов за аренду земли. Если истец вновь планово проиграет, городским властям будет трудно избежать обвинений в договорных процессах с Алексеем Джулаем.

Ситуация осложняется тем, что с 1 июля на строительном рынке вступят в силу новые правила игры, пока непонятные ни для застройщиков, ни для банкиров, роль которых существенно вырастет. Новые девелоперские проекты нельзя будет финансировать напрямую деньгами дольщиков. При покупке строящегося жилья население оплатит квадратные метры через эскроу-счета, а банки возьмут на себя контроль за расходованием этих средств, финансируя застройщика. Сомнительно, что обновлённая система с ходу станет работать гладко. И нет никаких сомнений, что застройщикам придётся гораздо сложней, чем в действующей сейчас системе.

Между тем, некоторые крупные застройщики не вывозят и нынешние правила игры, пока позволяющие собирать деньги непосредственно с физлиц. Более того, ряд участников рынка злоупотребляет этой возможностью, пополняя оборотку за счёт новых дольщиков при явной угрозе банкротства. Новосибирские власти по-прежнему держатся политики невмешательства. Она заметна уже и из Москвы. «По данным департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска долг застройщиков за аренду земельных участков перед казной города на 1 апреля достиг рекордной суммы в 4 млрд рублей, – напомнил на этой неделе один из самых популярных телеграмм-каналов «НЕЗЫГАРЬ». – За время пребывания Анатолия Локтя на посту мэра долги за аренду земельных участков перед казной Новосибирска увеличились на 92% или на 1 млрд 931 млн руб: с 2 млрд 091 млн на 01.01.2014 до 4 млрд 022 млн на 01.04.2018».

Сам по себе рост долга не так страшен, как отсутствие реальных шагов для его взыскания. Об этом регулярно напоминает депутат горсовета Наталья Пинус. На этой неделе она сообщила в фэйсбуке, что вопросы взыскания долгов и повышения доходности мэрии на заседании комиссии по муниципальной собственности отложили на четвёртый квартал.

Общая сумма долгов известна, но названия компаний, задолжавших больше всех, в мэрии скрывают. Руководство города считает, будто такая скандальная публичность ещё сильней ухудшит положение должников, распугает покупателей, и тогда уже точно путь будет только в банкротство. Таким образом, мэрия якобы посодействует росту числа дольщиков, которые в любой момент могут оказаться без жилья. Более того – муниципалитет ещё и помогает проблемным компаниям, задолжавшим бюджету, покупая у них квартиры для госпрограмм. В частности, по расселению ветхого и аварийного жилья.

К чему это приводит можно посмотреть на опыте компании «Доступное жильё –Новосибирск», развивающей микрорайон «Новомарусино». 15 июня в центре города прошёл митинг дольщиков, которые не могут получить от ДЖН оплаченное жильё. Пострадали 600 семей. В том же положении оказался и муниципалитет, заплативший компании 200 млн рублей за квартиры авансом. Можно считать это формой господдержки, поскольку застройщик получил возможность крутить бюджетные деньги. А квартиры мэрии в итоге так и не передал. По данным заместителя председателя строительного комитета Законодательного собрания Дмитрия Козловского, ДЖН должен 59 млн рублей за аренду земли. Назначена экспертиза недостроев в «Новомарусино», по итогам которой станет ясно, можно ли достроить дома или придётся сносить их и строить заново.

По данным Козловского, мэрия добивается судебного запрета на продажу квартир ДЖН. Если бы муниципалитет решился на этот шаг год назад, когда сдача оплаченных муниципалитетом квартир была сорвана, обманутых дольщиков было бы меньше. Сейчас город пытается взыскать долги с застройщика. но понятно ведь, что чем глубже компания уходит под гнётом проблем, тем меньше шансов взыскать с неё положенное.

А если примерить сценарий ДЖН на группу компаний «Дискус»? Юрлица депутата горсовета Алексея Джулая являются крупнейшим должником за аренду городской земли. Также его компании должны сотни миллионов поставщикам воды, электричества, других ресурсов. В то же время «Дискус» остаётся в лидерах по количеству продаваемых ежемесячно квартир. Это своеобразная «пирамида». Воздерживаясь от платежей за аренду и ресурсы, обязательных для других застройщиков, «Дискус» держит цены ниже, чем у конкурентов.

Ситуация выглядит скандально не только с точки зрения законов рынка, но и более требовательного законодательства. В апреле мэрия подала в арбитражный суд Новосибирской области целую пачку исков к юрлицам группы «Дискус» по долгам за разные участки городской земли. Размеры исков вместе со штрафными санкциями от 0,5 до 50 млн рублей. Записи в картотеке арбитража показывают, что в процессах уже начинается рассмотрение исков по существу. Но заседания то и дело откладываются. А представители истца не считают нужным приходить в судебное присутствие.

В адрес начальника департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргариты Масловой неоднократно высказывались подозрения, что её юристы проигрывают некоторые процессы согласованно, в «договорном» режиме. Один из самых скандальных примеров как раз был связан с «Дискусом». Мэрия попыталась взыскать в прошлом году 55 млн долга со структур Джулая. Депутат выкатил встречный иск на 88 млн насчёт компенсации за строительство дороги, строительный подряд на которую датирован 2005 годом. То есть, исковая давность сама по себе здесь вызывает сомнения. Документы на дорогу оказались утрачены. Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии заявил об отсутствии каких-либо решений о строительстве дороги и разрешений на её ввод. Тем не менее, мэрия иск проиграла и отказалась от возможности обжаловать вердикт. В ответ на возмущение депутатов Маслова эмоционально убеждала их, что признание претензий Джулая было неизбежно. Соответственно, место того, чтобы взыскать 55 млн, мэрия осталась должна девелоперу более 33 млн.

Если сейчас юристы мэрии вновь возьмут курс на заведомый проигрыш (а пропуск заседаний суда показывает, что к тому и идёт), Джулай получит возможность снять часть долговой нагрузки. Но поскольку общий размер долгов его компаний неизвестен, останется непонятным, насколько «Дискусу» поможет такой «договорняк». Зато головняк мэрии обеспечен, в случае, если события пойдут всё же по негативному сценарию, как в «Новомарусино». С той разницей, что на улицу могут выйти тысячи горожан, купивших квартиры в домах, которые по разным причинам годами невозможно поставить на учёт. После отказа от участия в губернаторских выборах мэр Анатолий Локоть считает, что его политические позиции стали крепче, поскольку врио губернатора Андрей Травников пообещал ему поддержку. Но как только дело дойдёт до реальных косяков, предвыборные договорённости будут немедленно забыты. Нужен лишь формальный повод, чтобы свернуть карьеру мэра-коммуниста. Последствия игнорирования растущих проблем «Дискуса» потянут на такой повод в федеральном масштабе.