Информационно-аналитическое агентство

Для переработки мусора нужны альтернативные проекты

Работа над мусорной концессией в Новосибирской области перезапущена с нуля, чтобы к концу марта выйти на новое соглашение с инвестором. Главный вопрос – будет ли правительство искать альтернативы проекту Группы «ВИС»?

Вопрос основан на официальных результатах деятельности рабочей группы по анализу концессии во главе с вице-губернатором Сергеем Сёмкой. Под номером 1 в резолюции записано: «Предложений по альтернативным проектам нет». По этому поводу между сторонниками и противниками контракта с компанией «Экология-Новосибирск», подконтрольной Группе «ВИС», были самые жаркие споры. Заключённое в июле 2016 года концессионное соглашение понятно в плане базовых цифр и фактов: инвестор вкладывает 6,5 млрд рублей в два мусоросортировочных завода мощностью 400 тысяч тонн в год каждый, и зарабатывает на переработке отходов 40 лет, получая гарантированный бюджетом региона доход в 120 млрд рублей. Для заводов были выбраны участки возле Раздольного и Верх-Тулы. Также было определено оборудование для оснащения предприятий. Проект был готов к государственной экспертизе. Никаких сопоставимых по глубине проработки альтернативных проектов чиновники не видят, поэтому и обсуждать тут, с их точки зрения, нечего.

Депутаты и общественники, критиковавшие концессию, неоднократно приводили в пример иные схемы и решения по утилизации отходов, действующие в других городах Сибири. В мае заксобрание проводило выездное совещание на мусороперерабатывающем заводе в Новокузнецке. На конференции «Городской ассамблеи» в конце августа были представлены несколько проектов утилизации мусора, предложенные местными разработчиками. Но по логике членов правительства, всё это не может рассматриваться, как альтернатива. Потому что глубоко проработанных коммерческих предложений нет.

Действительно, подготовительная работа такого масштаба может занять целый год, и обойдётся недёшево. Поэтому для авторов альтернативных проектов принципиально важно понимать шансы на заключение контракта впоследствии. Стоит ли игра свеч? До текущего момента все, кто мог бы предложить свой вариант решения мусорной проблемы, были в неравном положении с «Экологией-Новосибирск», готовившей проект чуть ли не с 2012 года и уже подписавшей контракт с правительством. Изменится ли ситуация сейчас, когда объявлено о перезагрузке проекта?

Начать историю с чистой страницы врио губернатора Андрей Травников распорядился 17 ноября на совещании по итогам анализа концессии. Напомним, что повести широкое обсуждение заключённого с «Экологией-Новосибирск» контракта с участием экспертов и общественности экс-губернатор Владимир Городецкий решил в августе (год спустя после подписания). В тот момент реализация концессии была приостановлена. Травников вскоре после назначения врио губернатора объявил о расторжении контракта в нынешнем виде. Но до сих пор этого не произошло. По словам Андрея Александровича, процесс может занять немало времени, поскольку нужно найти вариант, обходящий штрафные санкции для бюджета.

В то же время, врио губернатора устанавливает довольно краткие сроки для перезапуска проекта. До конца текущей недели должна быть сформирована новая рабочая группа из чиновников, депутатов, общественников и экспертов. К концу года она должна «актуализировать» территориальную схему обращения с отходами, которую необходимо утвердить в 2018-м. И уже в первом квартале выйти на новые условия соглашения с инвестором.

Участники совещания обратили внимание, что Травников акцентирует на новых условиях, а не на новом инвесторе. Депутат Вадим Агеенко, возглавлявший рабочую группу заксобрания по мусорной концессии, предположил, что врио губернатора склоняется к перезаключению контракта с компанией Группы «ВИС». Но так ли просто на самом деле подогнать новые условия под старого концессионера? Сейчас, кажется, уже все причастные к процессу силы сошлись на выводе, что вместо участка возле Раздольного нужно искать новую площадку для строительства МСЗ в правобережье. Но ряд экспертов считает недооценённой проблему и по площадке в Верх-Туле. Это зона полётов военной авиации, расквартированной в Толмачёво, и следовало бы запросить у воинов официальное согласование строительства полигона и МСЗ прежде, чем снимать вопрос с повестки.

Депутат горсовета Наталья Пинус, активно критиковавшая концессию в былой редакции, видит в перезапуске процесса позитивную тенденцию. По её мнению, в процессе подготовки новых решений будет изучен существующий опыт утилизации мусора в разных регионах. В том числе, будет проведена экспертная конференция. Но появятся ли в таком режиме предложения по альтернативным проектам? В последние недели работы Городецкого губернатором депутаты заксобрания предлагали поручить «Агентству инвестиционного развития» проработку решений мусорной проблемы региона, однако по поручению первого вице-премьера Владимира Знаткова представители правительства в совете директоров АИР заблокировали эту инициативу. Быть может, пора к ней вернуться? А также рассмотреть другие шаги по привлечению альтернативных инвесторов в переработку и утилизацию мусора?

Травников однозначно дал понять, что он против политизации процесса. Также врио губернатора выразил недовольство, что за год обсуждения концессии так и не удалось сформулировать приемлемые для всех новые условия контракта. Но первое как раз вытекает из второго. Целый год представители правительства в разных дискуссионных форматах держали глухую оборону, доказывая критикам, будто не существует никакого другого варианта, кроме предложений «Экологии-Новосибирск». В то время как критики были убеждены, что настоящая проблема в нежелании чиновников искать эти варианты. Если Травников действительно хочет добиться сдвига в краткие сроки, нужно на деле использовать правительственные ресурсы для поиска альтернативы, поскольку лучшие для региона условия могут проявиться только в конкурентной борьбе разных инвесторов. В противном случае, повестка политизируется сразу, как только вновь упрётся в мнимую безальтернативность.