Информационно-аналитическое агентство

Барабинские выборы в традициях раздора

На выборах мэра Барабинска «Единая Россия» опять схлестнулась в борьбе сама с собой и снова проиграла. Непродуманная тактика партии власти и минрегионполитики выглядит рискованно перед президентскими выборами.

Для большинства новосибирских СМИ избрание градоначальника в Барабинске стало проходной новостью. Гораздо больший резонанс вызвало лишение полномочий депутата барабинского горсовета Константина Терещенко. Между тем, это звенья одной цепи событий, показывающих, что один из самых нестабильных районов области вот-вот может снова пойти вразнос.

Проблемы в новосибирской политике обычно списывают на межэлитные конфликты. Барабинский район хоть и меньше на порядки, но элиты там тоже есть, а противоречия внутри под стать масштабу областного центра. Много лет власти района и города тянули одеяло друг на друга. Губернатору и другим руководителям областного уровня приходилось вмешиваться в ситуацию, поскольку из-за постоянных конфликтов барабинские власти не могли обеспечить управляемость территории. В том числе, это сказывалось в политике – район «покраснел».

Летом 2016-го глава района Сергей Яцун покинул пост. Его сменил Евгений Бессонов, призванный стать компромиссной фигурой. Назначение позитивно восприняли и единороссы, и коммунисты, и независимые лидеры мнений. Но параллельно события в городской власти пошли по незапланированному сценарию.

Мэр Барабинска Александр Кибальников ушёл с поста раньше Яцуна – в марте 2016 года. При этом Кибальников фактически переместился на пост спикера горсовета и рассчитывал контролировать избрание нового мэра депутатами. Однако на выборах в сентябре 2016 года Кибальников вылетел из обоймы – на округе его опередил давний оппонент, независимый депутат Константин Терещенко. Тем не менее, команда Кибальникова сохранила контроль над мэрией. Исполнительную власть возглавил его ставленник Максим Овсянников.

Почти весь следующий год городское руководство Барабинска преследовали скандалы. В том числе, летом 2017-го примерно 10% горожан подписали обращение с призывом отправить мэра в отставку. Самой резонансной стала история о жестяной автобусной остановке за 500 тысяч рублей. Самой судьбоносной – уголовное дело против Овсянникова за строительство непригодных для проживания жилых домов с ущербом для бюджета в 39 млн рублей. В ноябре градоначальник подал в отставку. Но команда Кибальникова была твёрдо настроена сохранить власть в городе.

Вторая за два года досрочная отставка мэра города это кризисная ситуация для министерства региональной политики. Особенно если учесть, что Барабинский район остаётся политически проблемным и очевидно нестабильным. Чтобы провести выборы мэра без конфликтов, объединив интересы большинства барабинских игроков, у министра Игоря Яковлева и его подчинённых был выбор из двух сценариев. Либо консолидировать интересы партии власти вокруг кандидатуры вице-мэра Романа Боброва из команды Кибальникова. Либо использовать все возможные ресурсы для продавливания своего кандидата. Но второй вариант был бы архисложным, учитывая, что большинство депутатов горсовета, голосующих за мэра, поддерживают преемственность команды прошлого и позапрошлого мэров. Проще было бы сделать Боброва единым кандидатом от разных уровней власти и использовать его победу для укрепления позиций «Единой России».

Но развязка вышла другой. 21 ноября на совещании в Барабинске министр Яковлев официально объявил, что область не будет вмешиваться в выборный процесс. ЕР не стала выдвигать кандидатов от партии. Тем не менее, районная власть двинула своего претендента – замглавы района Игоря Кутепова. Вряд ли этот шаг был возможен без согласования с минрегионполитики. В итоговой схватке за пост мэра сошлись областной и городской единороссы. 16 из 25 депутатов предсказуемо проголосовали за Боброва.

Чтобы его победа была убедительней, на той же сессии, до голосования по кандидатурам мэра, команда Кибальникова показательно расправилась с оппозиционером Терещенко, летом инициировавшим сбор подписей за отставку Овсянникова. Городская администрация проверила декларацию депутата. Были обнаружены несколько нарушений. В частности, Терещенко ошибся в дате рождения жены и не отчитался о получении премии «Фермер года». На основании этого, депутата посчитали возможным лишить полномочий.

Скандал вокруг Терещенко пока затмил обстоятельства выборов мэра. За опального депутата вступились активисты Общероссийского народного фронта. Общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Учитывая медийность Терещенко (он самый популярный фермер для новосибирских СМИ, общественников и блогеров), резонанс вот-вот выйдет на федеральный уровень. Но и без того у выборов мэра Барабинска сложился сомнительный окрас.

Единороссы районного и городского уровня вновь не смогли прийти к общему знаменателю. Одним из ключевых агитаторов за Боброва выступила депутат Государственной Думы от КПРФ Вера Ганзя, и в итоге коммунисты укрепили свои позиции в Барабинском районе, что сыграет роль на губернаторских выборах. Минрегионполитики же, напротив, отработало задачу на неуд. Между тем, в преддверии президентских выборов главная задача министра Яковлева и его подчинённых – консолидировать элиты и мобилизовать их потенциал для высокой явки и убедительного результата. Но на примере выборов мэра Барабинска кажется, что распорядители политических процессов то ли проспали тренировку, то ли решили её проигнорировать.