В развитии метро наметились реальные перспективы
Три события, определяющие перспективы новосибирского метро, промелькнули меньше, чем за месяц. Появился самый фактурный аргумент в пользу изменений, который может остаться в памяти горожан по итогам первого года работы мэра Максима Кудрявцева.
Мэрия заключила прямой контракт на завершение монтажа инженерных систем станции «Спортивная». Параллельно началось проектирование строительства на Дзержинской линии: подрядчик из Белоруссии разработает проектно-сметную документацию нового тоннеля, и две вишенки на торте – объявлен конкурс на проектирование станций «Молодёжная» и «Гусинобродская», а также метродепо на Волочаевской.
В массовом сознании уже закрепилась мысль, что развитие метро в третьем городе страны буксует. Растянувшееся на 5 лет строительство станции «Спортивная» превратилось в больную мозоль предыдущего мэра Анатолия Локтя. Даже с ближайшими соратниками по партии ему трудно было обсуждать эту тему, про метро на каждой встрече спрашивали ветераны, да ещё и СМИ после еженедельной пресс-конференции радостно сообщали горожанам про 3-й, 5-й, 10-й перенос срока. Сегодня, наконец, появилась определённость: подрядчик к августу доделает освещение, сигнализацию, вентиляцию и конструкции дверей на платформе. Эти «чистовые работы» обойдутся в 203,6 миллионов – сумма небольшая по сравнению с общими затратами на станцию в 4,6 млрд руб.
Напомним: 12 февраля на отчёте перед депутатами горсовета мэр откровенно рассказал о проблемах метростроения и перспективе выхода из тупика. Изначально планировали сдать «Спортивную» в 2022 году к молодёжному чемпионату мира по хоккею. Проект станции был сделан в 2019-м, прошёл экспертизу, но потом были введены западные санкции, и подрядчик решил выполнять работы с отклонениями от проекта. Несколько лет ушло на доработку сооружения, внесение изменений в ПСД и повторную государственную экспертизу.
Муниципальное предприятие «МЕТРО МиР», выполнявшее функцию заказчика, за это время подошло к предбанкротному состоянию, а на его директора Александра Мысика завели несколько уголовных дел. Осенью прошлого года новый мэр пошёл на радикальные меры: генподрядчика «СпецТрансСтрой» отстранили от выполнения контракта по «Спортивной».
«Мы расторгли договорные отношения с подрядчиком, сделали инвентаризацию, и чётко понимаем, что ещё надо привести в соответствие с нормативной базой и ГОСТами. В феврале ожидаем положительное заключение Главгосэкспертизы. Этот документ позволит понимать — какие системы необходимо переделать. Из-за станции «Спортивная» город нёс имиджевые риски, права на ошибку у нас нет, но сроки сознательно озвучивать не буду, потому что я человек слова», — говорил на отчёте Максим Кудрявцев. Формально срок ввода мэром и сегодня не назван, но всё необходимое для сдачи станции в 2025 году уже сделано. Очевидно, что ввод станции станет локомотивом сразу для двух инвестиционных проектов — создания деловой и рекреационной зоны возле городского пляжа, а также парка «Усть-Тула».
Старт проектирования продления Дзержинской линии метро является заделом на гораздо более отдалённое будущее. Но психологический эффект достигнут значительный — люди увидели не только более качественную уборку дорог и тротуаров, но и шаги стратегического значения. После таких действий можно куда более уверенно утверждать, что Новосибирск меняется. А ведь совсем недавно новосибирский метрополитен пребывал в состоянии тихой паники от мысли, что к 2030 году должно произойти полное обновление парка вагонов.
Год назад в мэрии печально готовились к сценарию выбытия старых составов и увеличению интервала движения оставшихся. При таком положении дел о перспективах рельсового каркаса города можно было не заикаться. Но… Власть в городе поменялась, и правительство Новосибирской области с согласия заксобрания протянуло мэрии руку помощи. Один состав приобрели за «живые» деньги, и три пятивагонных состава взяли в лизинг. В результате лизинговых процедур образовалась экономия, так что в итоге получилось пять составов по цене около 860 миллионов.
Как видим, финансовый подход к развитию подземки кардинально изменился ещё в 2024-м. Однако в народном сознании запрос на развитие метро всё-таки оставался совсем не удовлетворённым. Сейчас этот гештальт удалось на какое-то время закрыть за счёт старта проектирования левого перегонного тоннеля между Березовой рощей и Золотой Нивой (контракт выиграл белорусский «Минскметропроект»). А также объявления конкурса на две новые станции и метродепо.