Сдал ли Васильев что-то важное о Локте?
Бывший банкир и экс-чиновник мэрии Константин Васильев ещё в декабре вышел из СИЗО под домашний арест. Его видели на прогулке, так что, похоже, следствие теперь относится к обвиняемому мягче прежнего.
С приближением весны появились новости об изменении участи сразу нескольких высокопоставленных подозреваемых. На запрос издания «Континент Сибирь» пресс-служба судов общей юрисдикции сообщила, что Центральный суд смягчил меру пресечения экс-начальнику департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константину Васильеву — его отпустили под домашний арест. Этот же суд смягчил меру пресечения министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Решения разделяют во времени два месяца, но у читателей новостей всё равно возникло впечатление наступившей оттепели.
Чуть-чуть воды на ту же «мельницу» добавила и новость про Виктора Буланкина, который отделался небольшим штрафом и прямиком со скамьи подсудимых отправился на прежнее место работы — в директорское кресло областного «Центра креативных индустрий». «Я вышел на работу к девяти утра. Через двадцать минут раздался звонок от секретаря министерства культуры... В общем, мне предложили лёгкие условия выхода», — рассказал СМИ Виктор Иванович. Адвокат Буланкина отговорил его увольняться по собственному желанию, и в тот же день появился приказ об увольнении по инициативе работодателя.
Бывший шоумен, переквалифицировавшийся в чиновника, выскользнул из жерновов правоохранительной системы с гротескной лёгкостью: ущерб в 55 тысяч даже в нынешнее жёсткое время потянул только на штраф и увольнение. По двум другим упомянутым чиновникам всё куда серьёзнее: ущерб оценивают в десятки и сотни миллионов, так что их выход из СИЗО воспринимается почти как чудо. В пользу Дениса Архипова в суде выступили первый вице-премьер областного правительства Владимир Знатков и бывший вице-губернатор Сергей Сёмка. Не надо быть политическим аналитиком, чтобы догадаться о наличии санкции на эти выступления со стороны губернатора. Контрольное управление правительства указывало, что действия Архипова, за которые его судят, соответствовали закону и ущерба бюджету не нанесли.
Коротко говоря, сторона защиты у министра ЖКХ выглядит очень солидно, так что не удивительно, что суд пошёл на смягчение условий для подозреваемого. А вот у бывшего начальника ДТиДБК мэрии ситуация совсем иная. Никто из высоких чиновников не пошёл объяснять суду, что Васильев не корысти ради подписал документы о том, что МУП «Метро Мир» якобы сделало проект дороги к жилому комплексу «Плющихинский». Это был вынужденный шаг навстречу требованиям прокуратуры, настаивавшей на необходимости узаконить наследие компании «Дискус» — дорог и десятков домов, имевших неопределённый правовой статус. При этом аргументы адвокатов Васильева в публичной плоскости почти не прозвучали, и политической защиты у него — тоже ноль.
Единственный, кто мог бы высказаться в поддержку Васильева — бывший мэр Анатолий Локоть, который как раз и уговорил экс-руководителя банка «Акцепт» согласиться на должность главы департамента транспорта и дорог. Мы далеки от мысли, что осенью 2021 года Анатолий Евгеньевич осознанно позвал своего давнего знакомого на расстрельную должность. Вероятно, Локоть сам себя убедил, что опыт и деловые качества Васильева позволят эффективно решать вопросы планомерного финансирования отрасли.
В итоге, как мы знаем, Васильев оказался под следствием, а Локоть под угрозой политической дискредитации. Оказалось, что супруга бывшего мэра какое-то время назад тоже работала в банке «Акцепт». Кроме того, некоторые муниципальные предприятия через этот банк проводили финансовые операции. По информации Сводки ЦДЖ, правоохранительные органы всю прошлую осень искали зацепки в упомянутой коллизии. До сих пор не понятно — нашли они что-то или нет. Но так уж сложилось, что вскоре Васильев вышел из СИЗО, и циники считают это настораживающим совпадением.