Травникову подтвердили баллы в Нацрейтинге
Андрей Травников сохраняет 11 позицию в Национальном рейтинге губернаторов вопреки информационным вбросам о мнимых сложностях. В экономическом и политическом аспектах регион даёт Москве стабильные показатели.
Во всяком случае, так считают эксперты Нацрейтинга, анализировавшие деятельность глав регионов за январь и февраль. Для Новосибирской области наступивший год обещает стать особо беспокойным в связи с выборами в Законодательное собрание, в городской Совет Новосибирска и во многие муниципальные органы сельских районов. Оценка позиций губернатора позволяет прогнозировать управляемость элит, конкурирующих за депутатские мандаты.
Безусловным фактором стабильности в описываемый период стало обсуждение отчёта Травникова о работе правительства в 2024 году. Точнее, фактическое отсутствие обсуждения на январской сессии заксобрания. В кратком и сухом докладе губернатора не было высокопарных итогов и радужных обещаний. Наоборот, Травников посчитал важным указать на объективные трудности, с которыми придётся иметь дело. Тем не менее, областной парламент поддержал отчёт единогласно. Не в последнюю очередь такая позиция объясняется усилиями губернатора по наращиванию объёмов исполнения депутатских наказов на последней дистанции перед выборами.
В феврале сессия горсовета также единогласно поддержала отчёт мэра Новосибирска Максима Кудрявцева. Это зачёт команде губернатора. Травников поддержал Кудрявцева на выборах градоначальника в 2024 году и вместе им удалось выстроить более плотное и эффективное взаимодействие властей региона и областного центра. Первые результаты заметны не только депутатам, но и горожанам, что более ценно. Новосибирский электорат склонен к протестной позиции. Новые подходы к содержанию городских улиц могут добавить симпатий к действующей власти на грядущих выборах. Московские эксперты отмечают позитивную динамику. По данным Центра экономических исследований «РИА Рейтинг», по уровню качества жизни населения Новосибирская область заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа, значительно опередив Красноярский край, Томскую и Кемеровскую области. В федеральном рейтинге позиция региона улучшилась на 2 пункта, до 21 места.
Также на федеральном уровне отметили, как очередное признание лоббистского потенциала Травникова решение правительства России одобрить создание особой экономической зоны международного значения в промышленно-логистическом узле возле аэропорта Толмачёво. Реализация этого проекта способна значительно усилить позиции Новосибирской области как ключевого транспортного хаба между Европой и Азией.
Начало года принесло сдвиги в реализации крупных бюджетных проектов. Без сбоев, на удивление оперативно удалось запустить работу нового регионального инфекционного госпиталя — самого современного высокотехнологичного стационара на 504 койки с вертолётной площадкой, построенного по концессии. Также была перезапущена проблемная концессия по строительству 6 школ в областном центре (оскандалившуюся компанию-концессионера заменили на предприятие, полностью подконтрольное правительству). Пока ещё рано судить, насколько успешной станет вторая попытка, но в любом случае по новосибирским меркам это прогресс, что с оперативным вмешательством и жёсткой перезагрузкой проекта на стали тянуть дольше.
В деловой среде грандиозным событием февраля для региона стала «Сибирская строительная неделя». Ежегодный форум, проводимый при поддержке областной власти, в этот раз собрал необычно большое число участников из разных регионов, став площадкой для обсуждения отраслевых проблем федерального уровня. Травников уверенно чувствовал себя здесь хозяином, поскольку новосибирская строительная сфера остаётся в лидерах, несмотря на общеизвестные проблемы рынка из-за дорогой ипотеки.
Новосибирские политические и деловые центры влияния в предвыборный год ориентируются в позиционировании на базовые приоритеты — социальную ответственность, поддержку специальной военной операции, создание новых рабочих мест. Это проявится в конкурентной борьбе. Видны признаки борьбы за округа даже внутри местной организации «Единой России», которые могут ярко проявиться на праймериз в мае. По-видимому, с этим связана и очередная порция вбросов публичной критики в адрес Травникова, размещённая в феврале иноагентскими телеграмм-каналами. Нацрейтинг показал, что экспертная оценка позиций главы Новосибирской области остаётся стабильно высокой. А за мандаты желающим придётся побороться в полную силу средствами публичной конкуренции.