Заксобрание проработало границы и безопасность

На сессии 27 февраля областные депутаты приняли решения о новых муниципальных округах и утвердили нарезку округов одномандатных. Вместе с определением границ новой политической реальности заксобрание наметило курс на рекрутинг молодых патриотов в работу с властью.

Боевой характер сессии был понятен с самого начала — председатель заксобрания Андрей Шимкив сразу сделал акцент на большом числе людей погонах в зале. Это было не случайно. На сессии присутствовали два депутата, участвующих в специальной военной операции — Сергей Конько и Дмитрий Курочкин, а также ещё несколько бойцов. Шимкив пригласил на трибуну Конько — заместителя командира отряда спецназначения «Вега», уже третий год служащего в зоне активных боевых действий. В составе 24-й бригады депутат участвовал в боях за Авдеевку и Селидово, в продвижении российских вооруженных сил к Покровску. Конько поблагодарил коллег за материально-техническую поддержку бойцов СВО, отметив высокий эффект использования дронов: «Это позволяет нам добиваться Победы с меньшими потерями».

Повестка СВО постоянно присутствует в работе заксобрания, а теперь ещё и найдёт отражение в грядущих избирательных кампаниях, о которых также шла речь на сессии. Шимкив анонсировал новый проект в рамках программы «Герои «НовоСибири», направленный на усиление патриотического воспитания молодёжи. «Ждём предложений по кандидатурам от районов, ждём от самих бойцов инициатив, предложений по интересным для них направлениям. Думаю, человек тридцать-сорок наберём и будем на протяжении нескольких лет им помогать. Кто-то в дальнейшем сможет стать помощником депутатов, а кто-то и попробует свои силы в борьбе за депутатский мандат», — резюмировал спикер.

В рамках подготовки к предвыборной кампании 2025 года заксобрание утвердило новые границы одномандатных округов, которые необходимо пересматривать каждые 10 лет в связи с изменениями численности избирателей. Председатель заксобрания поблагодарил за проделанную работу главу облизбиркома Ольгу Благо, и подчеркнул, что по всем округам удалось найти компромиссные решения. У депутатов до осени есть время, чтобы познакомиться с избирателями, появившимися на округах в результате корректировки границ.

Например, у одного из старожилов депутатского корпуса Вадима Агеенко к давно знакомым избирателям центральной части города добавились жители левобережной части Новосибирска. Новую для него конфигурацию депутат упомянул в ходе обсуждения, но в итоге признал, что решение в целом он поддерживает. И даже в Ордынском районе, где обновлённая территория округа расположена на двух берегах Оби, а переправа осуществляется на пароме, депутаты отнеслись к корректировке с пониманием, поскольку во главе угла — общая задача выравнивания числа избирателей. Во время обсуждения ни один депутат не заявил принципиальных возражений по изменению схемы округов.

Также на сессии обсуждался ряд законопроектов, касающихся преобразований областных районов в муниципальные округа. Это продолжение тренда к укрупнению и укреплению структуры власти, наметившегося в прошлом году. Теперь изменения произойдут в Чановском, Венгеровском, Северном, Убинском, Доволенском и Сузунском районах. Каждый из председателей районных советов депутатов старался на сессии по-своему обосновать необходимость объединения муниципальных образований небольших поселений в муниципальный округ. Но в сухом остатке каждый поселковый Совет за счёт укрупнения системы управления решает одинаковые проблемы: централизация снижает остроту дефицита кадров, у специалистов сократится бумажная работа и высвободится время для решения вопросов «на земле», укрупнённый бюджет даст чуть больше оперативной свободы. Наибольший эффект от укрупнения можно ожидать на территориях с большой площадью. В Доволенском районе округ объединит 27 поселений.

Значимой темой сессии оказался отчёт начальника Главного управления МВД РФ по Новосибирской области о деятельности органов внутренних дел. Генерал-лейтенант Андрей Кульков привёл много примеров, поясняющих применение полицией новых средств борьбы с преступностью. Например, к системе «Безопасный город» подключено уже 4000 камер (рост почти в два раза), а к концу этого года их будет уже 6000. Интеллектуальная система распознавания лиц позволила задержать 272 преступника, причём есть примеры, когда нужный результат даёт сопоставление кадра актуальной видеофиксации с фото двадцатилетней давности.

Киберпреступность приобретает более изощрённые формы и требует от полиции новых навыков борьбы с нарушителями закона. Некоторые факты из отчёта Кулькова напоминали фрагменты фантастического детектива. Например, пожилого сотрудника СО РАН злоумышленники подвергли психологической обработке, а затем использовали его в качестве «биодрона» — человека буквально запрограммировали на поджог нескольких банкоматов.

Депутат Константин Антонов попросил полицию результативнее взаимодействовать с ГЖИ: «Широкий размах приобрела фальсификация бюллетеней и протоколов собственников многоквартирных домов. По этим фальсифицированным протоколам уводят десятки миллионов рублей текущего содержания, капремонта... Жители домов фактически становятся заложниками и жертвами мошенников и недобросовестных подрядчиков». Генерал обещал в ближайшее время провести совещание по этой проблеме и поблагодарил Законодательное собрание за решения в поддержку полиции: выплаты участковым и полицейским на транспорте, создание новых опорных пунктов полиции и т.д. Андрей Шимкив подытожил: «Взаимодействие идёт в вопросах безопасности на дорогах, обеспечении деятельности участковых — всё, что можно, и всё, что в наших силах, мы делаем».

Другие новости