В ФНС ждут новых сеансов разоблачения «магии»
В налоговых органах Новосибирской области зашкаливает напряжение — сотрудники инспекций ждут развития уголовных дел о взятках, возбуждённых против коллег. Для местного бизнеса мораль новых коррупционных историй проста: вера в «волшебников» — опасная иллюзия.
2024 год в регионе считается рекордным по числу резонансных уголовных дел. В следственный изолятор заехало много именитых фигурантов из госслужащих разного рода, политиков и бизнесменов. Клиенты, в большинстве своём, при деньгах. Богатый рынок для адвокатов. В Новосибирск потянулись, одна за другой, юридические команды из других регионов. Много разговоров о гостях из Красноярска, Забайкалья и, конечно же, Москвы. Позиционирование у этих «варягов» прямолинейное. Они склоняют несчастные семьи сидельцев к контрактам утверждениями, будто местным адвокатам верить нельзя, ибо они все якобы повязаны с местными же следователями и только знай подыгрывают последним, помогая зарабатывать новые звёзды на погоны. В то время как приезжие эксперты способны предоставить не только независимую квалифицированную защиту, но и гарантировать результат.
Разумный человек, хорошо знакомый с российской правоприменительной системой, шарахается от таких «гарантий», как чёрт от ладана. Гарантировать оправдательный приговор или закрытие уголовного дела может или мошенник, или безумец. В любом случае, полагаться на такого защитника опасно. Но бывает так, что клиенту просто очень хочется поверить в чудо, и он решается рискнуть, выбрав дорогой путь, который кажется простым.
Как, теоретически, можно гарантировать нужный вердикт? Если вывести за скобки магию, вариант один: поделиться гонораром с судьёй. Достаточно ли этого, чтобы нужное решение вступило в законную силу? Нет, потому что приговор обжалует прокуратура, и во второй инстанции возникнет потребность в новых гарантиях… В общем, зачем мы эти банальности умным людям объясняем? Нюанс в том, что на самом деле чаще вопросы решаются примитивней. Деньги берутся якобы для передачи, а фактически оседают у посредника.
Арест замначальника контрольного отдела управления ФНС по Новосибирской области Александра Маткевича и коммерческого директора компании «МК ВИКСАТ» Виктории Заварзиной дал новую почву для размышлений о «магии» в решении спорных вопросов с госорганами и о роли «волшебников». Многопрофильная компания «ВИКСАТ» знакома почитателям глянцевых журналов — там новосибирцы могли видеть рекламные интервью Заварзиной и гендиректора Татьяны Денисенко о прелестях сотрудничества с их разносторонним ООО, предоставляющим широкий спектр услуг, в том числе, юридических. Самые частые запросы клиентов, по словам Денисенко, связаны с выездными и камеральными налоговыми проверками.
Ну так вот. Заварзину задержали при попытке передать Маткевичу взятку размером 32 млн рублей наличными. Руководство компании «Ойлпродукт» уже передавало таким образом взятки — 1,2 млн рублей в 2023 году, в 2024 году ещё 4,3 млн. Теперь аппетиты вдруг как будто резко выросли, и предприниматели обратились в ФСБ. Передача взятки прошла под контролем оперативников.
Деньги платились за уменьшение задолженности по налогам и сборам. Можно предположить, что юристы продавали клиенту свои «волшебные» услуги по оптимизации. И, вполне вероятно, не ему одному. Поэтому в областной ФНС сейчас очень нервная обстановка. За последний год в отношении новосибирских налоговиков возбудили уже несколько дел за взятки. Теперь наблюдатели гадают — не потянет ли дело «ВИКСАТ» за собой системные последствия, как было в кейсе о крышевании полицейскими нелегальных игорных клубов? Неспокойно и клиентам, пользовавшимся услугами по «оптимизации».