Проклятое кресло руководителя регоператора

Арест гендиректора АО «САХ» Александра Южакова стал новой препоной в реализации мусорной реформы в Новосибирской области. Уголовное дело против уже третьего руководителя регоператора по обращению с отходами отпугивает управленцев и инвесторов.

Во главе «Спецавтохозяйства» Южаков проработал совсем недолго, с июля 2024 года. На этот период выпала важная веха — одно из старейших и крупнейших муниципальных предприятий было реорганизовано в акционерное общество. Преобразование было продиктовано требованиями федерального закона, но оказалось весьма кстати в контексте развития САХ как регионального оператора по обращению с отходами и нового концессионера по строительству и эксплуатации мусороперерабатывающих заводов в новосибирской агломерации. Для нового масштаба финансово-экономической деятельности возможности АО подходили лучше, на что возлагал большие надежды бывший директор САХ Андрей Зыков. Но в апреле 2024 года он был арестован по обвинению в растрате. 10 месяцев спустя оперативники пришли за Южаковым.

Его обвиняют в вымогательстве у некой предпринимательницы в виде передачи ему через посредника прав на коммерческую организацию, оценённую в 45 млн рублей. Предпринимательница изменила уставные документы, отписав фирму на посредника, на этом моменте последнего задержали сотрудники ФСБ. Посредник быстро дал признательные показания, избежал уголовного преследования, а Южакова отправили в СИЗО.

Кто придёт на смену Южакову — вопрос чрезвычайно острый. Исполнять обязанности гендиректора САХ пока удалось уговорить лишь главного бухгалтера предприятия Татьяну Сизикову. По сведениям ЦДЖ, женщина согласилась прикрыть брешь в управлении лишь на неделю. Остается надеяться, что за это время она не успеет дать основания для подозрений в коррупционных действиях или превышении полномочий, хотя, как говорят, знающие люди, если искать целенаправленно, всегда можно обнаружить что-то подобное. Признаки халатности, на худой конец. 

Найти постоянного руководителя будет непросто. Репутация «проклятого кресла» закрепилась за рабочим местом руководителя регоператора. После того, как арестовали Зыкова, найти ему замену тоже было сложно. Заместитель руководителя САХ Андрей Колмаков согласился временно возглавить предприятие и был очень рад возможности быстро унести оттуда ноги. В тот момент министр Архипов уже был под арестом по уголовному делу, связанному со взаимодействием МинЖКХ с бывшим регоператором — компанией «Экология-Новосибирск». А экс-руководителя «Экологии-Новосибирск» Ларису Анисимову обвинили в мошенничестве более чем на 1,1 млрд рублей (с осени 2024 года её дело слушается в суде).

Невозможно игнорировать чувство, будто сфера оборота отходов пользуется повышенным вниманием правоохранительных структур. Помимо уголовных рисков здесь велики и политические издержки: тема вывоза мусора, тарифов и расчётов с перевозчиками входит в топ скандальных вопросов для депутатов области и города. Равно как и концессии в части стоимости и сроков. Перезапуск концессионных соглашений по мусоропереработке считался успешным, однако и эти проекты настигли традиционные для ГЧП недуги: цена реализации круто пошла вверх, сроки уходят вправо.

Экономика регоператора оставляет желать лучшего. Буквально пару недель назад ЦДЖ рассказывал, насколько тяжким видится будущее «Спецавтохозяйства» без муниципальных субсидий. Между тем речь идёт про жизнеобеспечивающее коммунальное предприятие. Ещё один силовой удар по имиджу и экономике предприятия — кратчайший путь к мусорному коллапсу.

Прошедшее акционирование теоретически открывает путь к привлечению в САХ негосударственных инвестиций с тем, чтобы переложить дальнейшее продвижение буксующей мусорной реформы на плечи частного бизнеса. Но, к сожалению, успешных опытов такого рода в сфере обращения с отходами не видно. Новосибирский кейс группы «ВИС» закончился срывом концессии, банкротством дочерней компании-регоператора, арестом активов учредителей и уголовным делом. Региональным властям впору серьёзно задуматься, что делать в этой сфере дальше. Единственный разумный сценарий на ближайшую перспективу — вбросить ресурсы в наращивание мощности Гусинобродского и Левобережного мусорных полигонов. Их собирались закрыть в ближайшие годы, но эти планы, по-видимому, придётся снова корректировать.

Другие новости