Фактор СВО как двигатель карьеры
Тема СВО всё ярче проявляется в контексте региональной политики. В ближайшее время можно ожидать военных командировок ряда чиновников и депутатов. Участники боевых действий получат преференции на праймериз «Единой России» и не только.
Следящим за мировыми новостями кажется, будто дело идёт к скорому завершению боевых действий. Действительность на линии боевого соприкосновения совершенно иная. В зоне СВО очень жарко, и неправы те, кто считает, будто уезжающие добровольцами политики и чиновники непременно попадут в какие-то прифронтовые синекуры ждать перемирия. Скорее всего, успеют повоевать бойцы батальона БАРС «Орион», создаваемого новосибирским бизнес-омбудсменом Андреем Панфёровым. 4 марта стало известно, что в их число вошел начальник управления демографической политики мэрии Новосибирска Александр Лаухин.
Благо, что у Лаухина есть военное образование и звание капитана, владеть оружием чиновник умеет. Панфёров утверждает, что эта командировка для Александра Александровича не будет символической: «Отправляется офицером в составе разведывательного штурмового отряда. Будет брать позиции противника на переднем крае. В тылу находиться не будет».
Панфёров ещё раз подтвердил и намерение вице-мэра Новосибирска Максима Останина вступить в батальон, однако такое решение требует согласования с вышестоящими уровнями власти. До выборов в горсовет и заксобрание осталось полгода, а в мэрии ответственным за избирательную кампанию является как раз Останин. Вполне возможно, Максим Константинович сейчас нужнее власти на политическом фронте, чем в окопе. В любом случае реальная обстановка в новых регионах ему знакома гораздо лучше, чем подавляющему большинству чиновников, ибо он там бывал неоднократно с гуманитарными миссиями.
Что касается упоминаний уголовного дела против двух чиновников, находившихся в подчинении у Останина на прежнем месте его работы в региональном Минпромторге, то центральный вопрос этого кейса — возможность оперативных экономических решений в условиях СВО. В коридорах власти многих встревожит, если в этой истории победит формальный подход. Все понимают, что в начале военной операции государство потребовало от регионов обеспечить поставки для армии любой ценой, а когда положение на фронте перестало быть критичным, стали возникать вопросы к ценообразованию, вспомнили о ФЗ-44.
Этот болезненный вопрос относится не только к чиновникам, непосредственно занимающимся закупками. Например, уже год как главным неофициальным KPI руководителей районов стало число контрактников, которых они убедили отправиться на СВО. На эту работу правоохранительные органы при желании тоже могут посмотреть с пристрастием. И как тут мобилизационные задачи в принципе выполнять? Источники Сводки ЦДЖ говорят, что в деле Минпромторга бизнес тоже видит опасный прецедент, который тормозит отклик предпринимателей на призывы государства заниматься импортозамещением.
«Нас зазывают в бизнес-инкубатор под задачи чрезвычайной государственной важности — создавать продукцию для СВО, городского хозяйства и здравоохранения. Но мы не можем быть уверены, что завтра к нам не нагрянут с проверкой, и дело не кончится банальным отъёмом бизнеса», — собеседник ЦДЖ приводит любопытную параллель с поставками для больниц моющих средств. По ФЗ-44 некое ООО «Рога и копыта» фактически поставляют в учреждения «подхимиченую воду». А те средства, что обеспечивают реальное обеззараживание, через торги не приобрести. Здоровье пациентов больниц и госпиталей оказывается под угрозой. Все всë вроде-бы понимают, но пока закон не поправят, закупки и для СВО, и для здравоохранения остаются минным полем, по которому каждый день приходится ходить ответственным руководителям.
Все, кто работает в органах власти или туда стремится, видят федеральный тренд на продвижение участников специальной военной операции. В Новосибирской области на праймериз ЕР для этой категории участников предусмотрена дополнительная поддержка. Инструмент, прямо скажем, не бесспорный, поскольку одержать верх во внутрипартийном голосовании и выиграть выборы — это совсем не одно и то же. Но тенденция очевидная. Поэтому в ближайшее время количество статусных участников СВО может возрасти, вне зависимости от того, что в действительности будет происходить на фронте.