Жигульскому не фартануло с барсеткой
Бывший чиновник мэрии Георгий Жигульский оказался за решёткой из-за показаний бизнесмена Михаила Обласова, которому грозит реальный срок по второму уголовному делу. Связующим звеном двух кейсов стали действия застройщика Ивана Сидоренко, которого судят за мошенничество с землей.
Экс-руководителя департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского задержали 10 февраля, в день, когда его коллега в недавнем прошлом, глава департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев вышел на новую работу, заняв пост вице-губернатора по строительству Томской области. Учитывая обилие уголовных дел против представителей команды ушедшего в отставку мэра Анатолия Локтя, Алексею Валерьевичу, руководившему одним из ключевых блоков мэрии, прочили разного рода риски. По-видимому, Кондратьев сумел их нивелировать, пристроившись под политическую «крышу» томского губернатора Владимира Мазура. Жигульскому так не повезло.
Георгий Викторович уволился из мэрии в мае 2024 года вскоре после того, как новым градоначальником стал Максим Кудрявцев. Теперь бывшего чиновника привлекают к ответственности за события, растянутые на несколько лет муниципальной службы. Основной эпизод связан с известной скандальной историей с участком площадью 150 га на Родниках, сформированным Михаилом Обласовым и через другого видного девелопера Владислава Крючкова перепроданного «Энергомонтажу» Леонида Сидоренко. В апреле 2022 года против Обласова и его партнёра Николая Вдова возбудили уголовное дело о мошенничестве. Землю они получали от мэрии под предлогом организации садоводства, а впоследствии перепродали под многоэтажное строительство.
Участок оказался под арестом. Чтобы сохранить землю за собой, «Энергомонтаж» уплатил в бюджет города почти 400 млн рублей. Компания пыталась войти гражданским истцом в дело против Обласова. Уже тогда, в 2022 году, авторы ЦДЖ удивлялись логике событий. По букве закона, «Энергомонтаж» должен был получить с Крючкова уплаченные за землю деньги, предоставив продавцу разбираться с Обласовым, и вернуть землю муниципалитету, который мог бы продать её с торгов или распорядиться иначе. Вместо этого мэрия приняла деньги от компании Сидоренко и согласовала снятие ареста с участка. На тот момент следственные органы безропотно согласились. «Энергомонтаж» получил возможность развернуть масштабное строительство на этой земле. А теперь расклад изменился, и Жигульского обвиняют в превышении полномочий за то, что он отказался от притязаний на восстановление прав на похищенный земельный участок, рыночную стоимость которого следствие нынче оценивает в 900 млн рублей. Получается, что Георгий Викторович нанёс казне ущерб более чем на 553 млн.
К слову, поскольку правоохранительные органы круто поменяли точку зрения на судьбу спорного участка, теперь землю могут попытаться истребовать у «Энергомонтажа», что будет крайне непросто осуществить, поскольку она активно застраивается. Сидоренко, тем временем, под судом за манипуляции с другим участком, приобретённым, по мнению следствия, мошенническим путём.
Уместно напомнить, что Крючков с 2018 года скрывается за границей от уголовного преследования за мошенничество, инициацию которого ряд источников в истеблишменте связывал с активностью Обласова: между бывшими партнёрами пробежала кошка, или животное покрупнее, учитывая потери, понесённые в итоге обеими сторонами. Обласов провёл много месяцев в СИЗО. По вышеупомянутому уголовному делу он получил в октябре 2024 года обвинительный приговор со сроком колонии на 2,5 года. Сейчас предприниматель его обжалует с хорошими шансами избежать посадки по истечению срока давности. Но его держит в тонусе второе уголовное дело, возбуждённое летом 2023 года по схожим мотивам: в Первомайском районе мэрия выделила Обласову участки площадью 9 га под садоводство, которые в конечном счёте были перепроданы под девелопмент. Ущерб мэрии оценили в 283 млн рублей. Вот тут у бизнесмена уже появился реальный шанс получить конкретный срок за мошенничество.
Можно было бы предположить, что Жигульский пошёл в размен за послабления Обласову по второму делу. Бизнесмен сообщил следствию, что в 2015-2018 годах дарил чиновнику подарки за общее покровительство. В постановлении о возбуждении дела фигурируют часы «Картье» за 350 тысяч рублей, портфель за 50 тысяч и барсетка из крокодиловой кожи «Фенди» за 100 тысяч. Всё вместе потянуло на 500 тысяч — взятка в крупном размере. Вместе с обвинением в превышении полномочий суду оказалось достаточно аргументов, чтобы отправить Жигульского в СИЗО.
Но есть основания предполагать, что откровения Обласова насчёт отношений с Жигульским могли состояться ещё в 2022 году, когда предприниматель был в СИЗО и пытался найти способ поскорей выйти на свободу. История с участком, доставшимся «Энергомонтажу», тоже не первой свежести. Отсюда вопрос — почему интерес закрыть Жигульского обострился именно сейчас? Трудно удержаться от мыслей о политической подоплёке. Жигульский влился в команду Локтя в 2015 году с подачи первого вице-мэра Виктора Игнатова, ныне депутата Государственной думы. На возрождение депутатской карьеры рассчитывает и Анатолий Евгеньевич, обнаруживший себя после отставки не у дел. Земля, которой распоряжался Жигульский, это самый значимый городской ресурс. Неизвестные ранее обстоятельства её распределения могут породить новые криминальные сюжеты, хотя, казалось бы, куда уж больше.