В цифровых системах накапливаются ошибки

С переходом на новую систему оплаты проезда — от «Золотой короны» к «СберТройке» — проблемы возникают одна за другой. Объявлено, что услуга «Сетевая поездка» заработает только через месяц.

Понятно, что управленческие команды в регионах обязаны повышать социальное настроение. Но всё чаще спущенные в регион федеральные нововведения оказываются не проработанными, и как будто специально действуют во вред.

Одновременно со «СберТройкой» подъехала проблема фиксации нарушений на дорогах. Водители осень и зиму проездили почти без риска получить штраф. Количество регистрируемых нарушений ПДД резко сократилось — новые федеральные требования фактически превратили камеры в муляжи. В ноябре депутаты узнали, что из 172 комплексов видеофиксации юридическую легитимность имеют только 4.

Недополученные доходы бюджета составят порядка 500 миллионов. Народу такое в радость, но после коллапса системы фиксации аварийность выросла на 16 процентов. Это уже многомиллионные потери для личных кошельков автовладельцев, а есть ведь случаи, когда цена — потеря жизни.

Закон сейчас обязывает делать отдельные проекты для каждого места размещения камер. Городской центр организации дорожного движения (ГЦОДД) с этой неожиданной задачей, очевидно, не справляется. В кулуарах, в связи с этим стали шутить про загогулину карьеры Валерия Жаркова. В 2014-м его убрали с позиции вице-мэра, отвечающего за городское хозяйство. Он пропал с радаров, однако в январе 2023 года вернулся руководить ГЦОДД, в октябре стал начальником управления автодорог мэрии, а сейчас исполняет обязанности главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

Как тут не иронизируй, но выходит, что кадровый дефицит закрывать некем. Источник ЦДЖ уверяет, что новый кадр, сменивший Жаркова в ГЦОДД, решает вопросы слишком медленно.

Поэтому определённый скепсис вызывают планы организовать в центре города ещё четыре платные парковки. Расположение такое: Красный проспект, 165 (расширение существующей парковки); на улице Гоголя от Советской до Каменской; на Фрунзе (дома 226/1 - 234/1); на Кирова, 25 — перед магазином «Бахетле».

В Новосибирске сейчас доступно 808 платных парковочных мест. И не сказать, что система уже отлажена. Например, на площади Ленина вместо четырёх необходимых камер фиксации установлено только две. А с парковки у Дома офицеров исчезли шлагбаумы. Так что одному Богу известно, сколько именно машин могут получать парковочное время нахаляву.

Интеллектуальные системы управления сложно контролировать. С точки зрения бюджетных средств это потенциальные чёрные дыры. Например, по неофициальной информации полиции, к системе «Безопасный город» подключена лишь каждая десятая камера наблюдения из тех, что установлены в парках и других общественных пространствах. Большая удача, что в системе оказалась камера, заснявшая хулиганское нападение на российского комментатора Скворцова — он работал недавно в нашем городе на играх звëзд КХЛ.

А вот атаки вандалов на фонтан Мишка в Первомайском сквере тоже происходили «на глазах» видеокамеры, но в систему лица нарушителей не попали. Соответственно – все не заведённые в систему камеры представляют собой очень дорогостоящие муляжи. Возможно, этот пробел в безопасности можно обнаружить во многих общественных пространствах региона.

Другие новости