Пешеходизация Ленина — задача трёх вице-мэров
Уборка в праздники пешеходной части улицы Ленина – одна из тем критики проекта. Эта зима оказалась малоснежной, самой тёплой за 100 лет наблюдений, так что дорожные службы справились лучше и смогли ослабить позиции недовольных. Но на пути к пешеходизации остаются вопросы инженерных коммуникаций и транспортной доступности центра города.
10 февраля можно считать историческим днём. В понедельник движение по Ленина открыли после новогоднего перекрытия, и жители улицы вздохнули с облегчением. Но в этот же день Кудрявцев объявил о бесповоротном курсе на постоянную пешеходизацию.
Вопрос о дорожном движении мэр считает закрытым. «Мы посмотрели особенности реализации этого проекта, посмотрели транспортные потоки и поняли, что ничего критичного нет. Есть заключение института путей сообщения о том, что никакой коллапс транспортный нам не грозит. Бизнес будет только в плюсе, потому что увеличится проходимость», — сказал Максим Кудрявцев после прогулки с женой, упоминание которой подчёркивает момент особой личной вовлечённости градоначальника в освещение темы.
О вовлечённости стоит поговорить отдельно. Есть известная сентенция: хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам. Но во власти устроено иначе. Ветераны новосибирского истеблишмента помнят, как Виктор Толоконский публично брал на себя ответственность буквально за всё, а по факту реализация сложных проектов и правовые последствия возлагались на кого-то из замов. Например, межотраслевые вопросы строительства Промышленно-логистического парка (ПЛП) решал Василий Юрченко. В дальнейшем, оказавшись на посту полпреда Президента по СФО, Виктор Александрович ещё и стегал Василия Алексеевича за недоработки в проекте.
Точно так же действовал Владимир Городецкий, когда поручал реорганизацию Гусинобродской барахолки своему новому приезжему заму Игорю Белякову. Этот чёрт из табакерки шокировал публику лицом с проломленным носом и замашками решалы. Он был расстрелян киллером, но в будущем его план всё же сработал – самые влиятельные деятели барахолки согласились перебраться под крышу новых торговых центров. В более травоядные времена мэра Анатолия Локтя риски изменились: высокопоставленных чиновников стали чаще сажать, но уже не убивали. При этом практика назначения ответственных за сложные межведомственные проекты продолжилась.
На вечно проблемном фронте городского хозяйства у Локтя менялись заместитель за заместителем — Андрей Ксензов, Данияр Сафиуллин, Олег Клемешов. За рискованные проекты благоустройства смело бралась Анна Терешкова — Михайловская набережная, парк Каменка, Первомайский сквер, пешеходная улица Ленина. Самое опасное в плане криминальных последствий курировал Александр Мысик: строительство станции метро Спортивная, инфраструктура для «Сибирь-Арены». Такие проекты в наши дни почти неминуемо приводят ответственного в СИЗО. Так что кураторство пешеходизации улицы Ленина тоже может стать для кого-то дорогой в казённый дом.
Не все проблемы этого проекта лежат на поверхности. Например, возле гостиницы «Центральная» расположены сети, требующие замены. Это очень затратные работы, требующие взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Вероятнее всего, в этой локации проходят кабели спецсвязи. И здесь находятся памятники архитектуры, для каждого из которых необходим отдельный проект благоустройства. Решения потребуются по транспортной ситуации на улицах Советской, Урицкого, возможно также – на Максима Горького и Вокзальной магистрали.
Пока весь этот воз межведомственных проблем достался по наследству от Терешковой заместителю мэра Ксении Антоновой. Но, кажется, для реализации такого проекта нужны компетенции не в культуре и туристической привлекательности, а по большей части – в сфере инженерных коммуникаций, дорог и транспортных потоков. По содержанию обозначенных проблем тут больше компетенций и полномочий у первого вице-мэра Иосифа Кодалаева. Есть в этом проекте и инвестиционный аспект. Пешеходность будут обустраивать вдоль «Центральной» и «Универсама» — частных объектов, которым вскоре предстоит снос и ревитализация. По-хорошему, надо вовлекать инвесторов этих строек в благоустройство улицы, что уже похоже на сферу ответственности вице-мэра Максима Останина.