Первый прошёл: отчёт мэра приняли без эксцессов

Максим Кудрявцев возглавил мэрию в апреле прошлого года, фактически он отчитывался за 3 квартала, и даже формой подачи доклада сумел удивить депутатов. Горсовет единогласно поддержал годовой отчет мэра, ожидая дальнейших перемен.

Выступая на сессии 12 февраля с годовым отчётным докладом, мэр многое изложил по памяти, уверенно владел цифрами и показал, что результаты появились не только из-за финансовой поддержки губернатора. Изменилась структура мэрии, кадровый состав, полномочия и ответственность. Пять из семи заместителей – новые. Из восьми глав районов замены проведены в Октябрьском и Дзержинском районах, в Центральном округе. Про уровень департаментов и подведомственных учреждений цифры не звучали, но, по нашей информации, было порядка 40 назначений, что превышает темп и масштаб ротации в 2014-м, когда город возглавил Анатолий Локоть.

Значительная часть ресурсов для уборки передана главам районов. На них сейчас возложено гораздо больше ответственности за состояние вверенной территории. Впереди важная реорганизация дорожно-транспортного блока: транспортную часть и дорожный комплекс разделяют на два отдельных департамента.

Максим Георгиевич без нажима, но всё же опроверг одно нежелательное заблуждение. Бюджет достиг знаковой цифры 100 миллиардов, что несколько гипертрофирует роль финансовой помощи от области. Да, 50 миллиардов рублей поступает из вышестоящих бюджетов. Но в последний год Локтя межбюджетная поддержка тоже прилично подросла: в 2022-м было 34,4 млрд, в следующем году — уже 48 миллиардов. Так что Максим Георгиевич мог бы даже поднажать на тезис «всё сами». Скажем, собственные доходы при Кудрявцеве выросли на 14,3 миллиарда, а до него прирост составлял всего 2,6. Из-за высокой ставки Центробанка подорожали кредиты, поэтому мэрия постаралась погасить муниципальный долг на 6 миллиардов.

Недавно прошла реорганизация МУПов. Осталось 2 муниципальных предприятия, появилось 5 акционерных обществ. Предстоит по-новому выстраивать взаимодействие с АО для обеспечения их устойчивости. Известно, например, что до акционирования МУП «САХ» получал прямую помощь из бюджета под миллиард рублей, а в новой конфигурации это невозможно.

Завершившийся нацпроект «Безопасные качественные дороги» подтянул к нормативу состояние 420 км дорог, входящих в состав Новосибирской агломерации. В городе объём ремонта резко вырос: 115 километров — это в 1,7 раза больше ремонтной программы предыдущего года. Комплексный ремонт включает замену бордюров и тротуаров, устройство газонов. «Объекты равномерно распределены по городу», — подчеркнул мэр.

Ремонт тротуаров в денежном выражении вырос с 239 до 407 млн руб. Обновили 136 участков — места с большим пешеходным потоком, где асфальт и плитка лет десять назад пришли в негодность. Если так пойдёт дальше, то через несколько лет «испанский стыд» от прогулок по центральным улицам совсем пройдёт.

По проблемным мостам: сейчас прежние договорённости с подрядчиками разрывают через суды и уголовные дела. До наступления зимы возобновили шестиполосное движение на мостах, но работы придётся продолжить весной. «Чтобы минимум дискомфорта доставлять жителям сначала будем ремонтировать Димитровский, а потом приступим к доработкам по Октябрьскому», — сообщил мэр.

Все депутаты согласны, что в уборке города заметны изменения. В 2,5 раза увеличили штат рабочих. «Ручников», убирающих труднодоступные места, набрали 443 при нормативе 487, дорожных рабочих 362 при нормативе 400 человек. Пришло 116 единиц новой техники — это самая крупная закупка за последние годы. Однако, признал мэр, полностью проблема ещё не решена: «Нам не хватает ещё 80 единиц, предлагаем разработать программу на ближайшие 2 года с объёмом инвестиций миллиард рублей».

Для борьбы с пылью эксперимент по обновлению газонов обкатали в Дзержинском, Советском и Первомайском. Чтобы втянулись остальные районы, финансирование увеличат с 45 до 135 млн руб. Меняется уличное освещение: 28 тысяч ламп за год, 3200 светильников и 585 новых опор. В Академгородке мы увидим в реальности принцип «Чистое небо» — все провода спрячут в кабельную канализацию. Такой же подход мэр обещал применить на площади Калинина.

В наземном транспорте доля муниципальных перевозок пассажиров с 2019 по 2024 годы увеличилась с 30% до 58%. В прошлом году получили 169 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом. А по итогам двух лет — 258 единиц. Сегодня 80 процентов троллейбусов — это новые машины, и ставится задача завершить обновление на 100%. 20 трамваев новой модели выходят на 13-й маршрут. Большое обновление трамвайных путей выполнено на улице Мира. По обновлению изношенных остановок мэрия выходит на цифру — 270 штук в год. В том числе — конечные пункты с помещениями для отдыха водителей.

В жилищно-коммунальном блоке мэр рассказал, что инвестиционная программа СГК выполнена на 43% от объёмов, запланированных на десятилетку. «Требуем, чтобы восстановительные работы по теплу и горячей воде завершались в течение суток, сейчас энергетики в этот норматив укладываются», — обрисовал Кудрявцев приемлемую картину выхода из аварийных ситуаций. В прошлом году завершена рекультивация мусорного полигона в Пашино, на очереди — Левобережный. Однако его консервация возможна только после запуска переработки ТКО в Верх-Тулинском сельсовете (проектно-сметная документация по объекту ушла на согласование).

Почти 500 многоквартирных домов ждут расселения. В ликвидации ветхого жилья главная роль у застройщиков — заключено 14 договоров о комплексном развитии территорий. Это расселение 76 домов частного сектора, 47 аварийных домов, и строительство 800 тысяч квадратных метров жилья. «В результате взаимодействия с застройщиками в сферу образования удалось привлечь более 13 млрд рублей», — отчитался мэр, признав остроту проблемы школьных мест. Сейчас идёт проектирование 11 школ на 8 тысяч мест, а за прошедший год в системе образования добавилось 3776 мест.

Открылся реконструированный дом-музей Юрия Кондратюка — точка притяжения туристов, площадка для интересных образовательных экскурсий. Закончены все работы в парке «Арена» — это первый совершенно новый парк за 40 лет. Также завершили Первомайский сквер, сквер Героев Донбасса, бульвар Грибоедова. Предстоит строительство парка «Чемской берег», который станет ещё одной городской набережной. В плане сквер Сибиряков-Гвардейцев, начало работ на площадке по улице Демакова и в сквере имени Бугакова. Всё перечисленное отвечает заявленному мэром принципу «город без окраин».

Финальную часть отчёта Максим Георгиевич отвёл под тему поддержки СВО и социального обслуживания. Четвёртый год настраивается система помощи маломобильным, и в сегодняшней ситуации эта практика будет ориентирована на военнослужащих с ранениями. Фактически идёт создание системы социально-медицинской реабилитации участников СВО. Задействовано уже 2 объекта, а в перспективе с последствиями ранений будут работать 4 центра.

Перед единогласным голосованием за отчёт депутаты задавали вопросы. По проекту «Каменка» ещё раз прозвучал тезис о смене подрядчика и необходимости правильно выстроить процессы. Подтверждены долгосрочные планы по «Усть-Туле» и продолжению набережной на правом берегу (ради этого продолжения будут убирать пескобазы с берега Оби).

Самый трудный вопрос — про метро. Закуплено 5 пятивагонных составов, скоро начнётся разработка ПСД для тоннеля к «Берёзовой роще», затем — ПСД для двух новых станций. И главное — мэр рассчитывает на положительное заключение госэкспертизы в феврале, что позволит выбрать нового подрядчика и завершить станцию «Спортивная».

Другие новости