Новые приключения Кондратьева и Колмакова

В СМИ с удивлением восприняли информацию об отставке вице-мэра Алексея Кондратьева, хотя слухи о её неизбежности ходили давно. Чиновник найдёт продолжение карьеры в масштабных проектах, как сделал его бывший коллега Андрей Колмаков, получивший очередное интересное назначение.

Не путайте с тем Колмаковым, который только что покинул областной Минстрой. Речь о бывшем руководителе департамента ЖКХ и энергетики мэрии Андрее Колмакове, который перешёл с муниципальной службы на пост директора новосибирского филиала СГК. В 2023 году Колмаков устроился в МУП САХ заниматься концессионными проектами по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Дальнейшими поворотами в карьере он обязан правоохранительным органам. В начале апреля силовики арестовали директора САХ Андрея Зыкова по обвинению в растрате. Колмаков неожиданно для себя стал исполняющим обязанности главы крупнейшего муниципального предприятия, в котором снежным комом начали расти проблемы. Руководитель поневоле был счастлив, когда мэр Максим Кудрявцев назначил новым директором САХ своего бывшего коллегу по «Ростелекому» Александра Южакова (кстати, вопреки претензиям прокуратуры из-за участия последнего в управлении коммерческими фирмами мэрия отказалась расторгнуть с ним контракт: нарушения якобы устранены).

Через два месяца после ареста Зыкова силовики пришли за главой Корпорации развития Новосибирской области Александром Зыряновым и директором управляющей компании Александром Гомановым. Оба стали фигурантами дела о взятке. Гоманов сразу отправился под домашний арест, что наводит на мысль об активном содействии следствию. Новый гендиректор Корпорации развития пока не назначен — с 12 августа, временно исполняющим обязанности назначен Вячеслав Радионов, заместитель Зырянова. А в УК ПЛП директора уже сменили — 5 сентября им стал Колмаков.

В тот же день многие СМИ сообщили об отставке вице-мэра, руководителя департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева. Официальных подтверждений этому факту на вечер 5 сентября нет. Однако слухи о грядущем увольнении чиновника с разной степенью интенсивности циркулировали непосредственно с избрания Максима Кудрявцева мэром.

Неправильно было бы считать, будто у нового градоначальника с ходу не заладились отношения со строительным замом. Определяющее влияние на кадровую политику в обновляемой мэрии оказывает областная власть. Источники ЦДЖ утверждали, что Кондратьев был включен в базовый список на увольнение. А затянутость вопроса объясняли тем, что найти адекватную замену главе ДСА оказалось сложнее, чем предполагалось.

В последние недели Кондратьев был в отпуске. Чиновники и депутаты считали, что это отдых с последующим увольнением. 4 сентября вице-мэр сопровождал Кудрявцева в поездке по объектам Советского района. На следующий день случился слив в медиа об отставке, оставшийся без официального подтверждения.

У Кондратьева есть свои мотивы для ухода с муниципальной службы. Последний год для вице-мэра выдался беспрецедентно сложным из-за растущего давления прокуратуры на отрасль. Надзорный орган блокировал выдачу разрешений на строительство жилья, выдвигая трудновыполнимые требования по обеспечению объектов местами в школах и детсадах. У застройщиков были встречные — обоснованные — претензии к департаменту. Лавировать всё сложней. Проще продолжать карьеру на конкретных проектах, а их в Новосибирской области сейчас немало.

Другие новости