Куда пойдут 3 млрд «Брусники» за участок у «Локомотив Арены»
И.о. министра строительства назначен Дмитрий Тимонов, курирующий в ведомстве проекты комплексного развития территорий. Формат КРТ становится практически единственным механизмом для жилой застройки, но проблемы его использования требуют от власти более активной позиции.
Как и предсказывал ЦДЖ, тема комплексного развития территорий стала одной из главных на прошедших Днях архитектуры Новосибирска. Круглый стол по КРТ с онлайн-участием директора департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Марией Синичич собрал большое количество застройщиков, чиновников, архитекторов, отраслевых экспертов. Агентство по развитию жилищного строительства Новосибирской области в рамках круглого стола представило крупнейшие проекты КРТ, в границах которых девелоперы смогут побороться за участки в режиме торгов. А руководитель земельного банка «Брусники» в Новосибирске Борис Зырянов рассказал про планы по реализации проекта, за который компания заплатила рекордную по местным меркам цену.
Речь о резонансных торгах по участку площадью 6,7 га возле «Локомотив Арены» и озера Верховое между Ипподромской магистралью и улицей Фрунзе. В финансовом плане результат стал выдающимся на федеральном уровне — по стоимости права на заключение договора КРТ кейс стал третьим в России. По итогам торгов «Брусника» обязалась заплатить в бюджет города 3 млрд рублей. Помимо этого, девелопер до начала строительства жилья (и, соответственно, до начала продаж) должен за свой счёт обустроить прибрежную территорию Верхового и расселить около 50 частных домов.
Рынок с большим интересом ждёт, какую же цену выставит «Брусника» за квадратный метр, чтобы отбить столь масштабные вложения. По крайней мере, можно быть уверенным, что девелопер не столкнётся с трудностями при получении разрешения на строительство. Прокуратура тормозит выдачу разрешений по проектам жилой застройки из-за проблем с нехваткой мест в школах и детсадах. Надзорное ведомство настаивает, чтобы мэрия выдавала разрешения лишь в рамках договоров КРТ, в которых можно зафиксировать обязательства девелоперов по «социалке». На круглом столе Зырянов сообщил, что уплаченных «Брусникой» денег будет достаточно для строительства школы на 1100 мест и детсада на 340 мест.
По идее, новые школа и детсад могли бы существенно обогатить социальную инфраструктуру в этой части Новосибирска. Но в городской бюджет деньги от «Брусники» поступили как «неокрашенные». Непонятно, каким образом можно было бы зафиксировать их целевое назначение именно на школу и детсад с определёнными параметрами в определённом месте. В таком раскладе невозможно гарантировать, что будущие новосёлы «Брусники» непременно получат новую «социалку». Хотя, повторимся, гарантию на разрешение строить здесь жильё застройщик уже для себя выторговал в буквальном смысле слова.
Участвовавший в круглом столе первый замминистра строительства Дмитрий Тимонов предположил, что более эффективным решением проблемы могли бы стать иные условия договора КРТ. В частности, чтобы строительство школы и детсада было зафиксировано как обязанность победителя. Тогда право заключения договора стоило бы меньше, а обязательства были бы больше — но с обоюдной гарантией, что город получит «социалку», а девелопер обеспечит местами детей новосёлов. В связи с отставкой Алексея Колмакова Тимонов теперь назначен исполняющим обязанности министра. Больше полномочий — больше возможностей для развития формата КРТ. На круглом столе много говорилось о коммуникативных трудностях по продвижению таких проектов из-за сопротивления жителей, которые зачастую выступают против исключительно по недостатку информации. Властям нужно заполнять вакуум между общественностью и застройщиками, иначе развития ждать не придётся.