Маршрут на «Спортивную» опять откладывается

Новый отказ Главгосэкспертизы в согласовании проектных решений отодвигает ввод станции метро «Спортивная» на неопределённый срок. Любые отступления от проекта на крупных бюджетных подрядах становятся фактором неопределённого риска.

Муниципальное предприятие «Метро МиР» не смогло доказать государственным экспертам необходимость и обоснованность решений, использованных на «Спортивной» в отступление от ранее утверждённой проектно-сметной документации. Последствия зарубежных санкций, введённых после начала Специальной военной операции, оказались недостаточно уважительными причинами. Либо в Главгосэкпертизе просто не поверили в санкционную теорию. Теперь, судя по официальным комментариям, в «Метро МиР» работают над устранением замечаний экспертов. Сколько времени этой займёт и какие виды по срокам на повторную экспертизу — этого сейчас не возьмётся предсказывать никто.

Выступая 14 февраля перед горсоветом на отчёте о деятельности мэрии за 2023 год, и.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов заверил депутатов: «Спортивную» откроют в нынешнем году. Тогда показалось, что чиновник уклоняется от определённого ответа. Ведь год только начался. Нелепо было бы и подумать, что пуск станции может уйти в следующий год. Учитывая, что объект, по версии городских властей, практически готов. То есть, почти на 100%. И в таком состоянии высокой готовности «Спортивная» находится уже больше года. Только ввести никак не получается.

Ранее губернатор Андрей Травников предполагал, что станцию откроют весной. И вот уже март. Решение Главгосэкспертизы вновь сдвигает сроки. Поделать нечего. В середине февраля ЦДЖ рассказывал, что в рамках «Сибирской строительной недели» было достигнуто соглашение об открытии в Новосибирске территориального представительства Главгосэкспертизы. Возможно, это ускорит согласования с ведомством, экзаменующим крупные проекты с использованием бюджетных средств. Но это не точно. Не в последнюю очередь потому, что таких проектов становится всё больше. А о планах нарастить мощность и скорость работы Главгосэкспертизы никто ничего не слышал.

Это не уникальная новосибирская история. В других регионах сталкиваются с теми же самыми проблемами. Но для жителей столицы Сибири местный опыт, конечно же, важней всего. И развитие событий показывает, что претензии экспертов становятся всё более значительным фактором. А власти уже не хотят брать ответственность за «пробив» решений в интересах подрядчиков.

Качество проектно-сметной документации — ахиллесова пята региональных и муниципальных проектов. Сдвижка сроков и сложности при согласованиях отступлений от проектов стали обычной практикой. Различать вынужденные и произвольные отступления становится всё сложней, и такое чувство, что государственные эксперты не особо хотят видеть разницу. А поскольку заказчики проектов во власти начали серийно умывать руки, мирясь со срывами сроков, ответственность подрядчиков существенно возрастает по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Значит ли это, что желающих поработать с бюджетными подрядами станет меньше? Ни в коем случае. Бюджетное финансирование идёт как по часам до тех пор, пока подрядчик исполняет взятые обязательства. В нынешних условиях это фактор высокой привлекательности. Но игнорирование рисков, связанных с качеством ПСД и отступлением от проектов, может приводить к потерям несопоставимо больше предполагаемой выгоды.

Другие новости