Жителей левобережья манят в суд за червонцами
Ленинские депутаты от КПРФ нашли новый способ использовать повестку разбора последствий январских аварий на теплосетях, затеяв коллективный иск к НТСК о взыскании ущерба в пользу жителей. Велик риск, что жители останутся разочарованными.
В США коллективные иски — бич корпораций. Наработана большая практика, многие юридические компании зарабатывают огромные деньги, инициируя массовые претензии граждан. Точно также огромная армия юристов оберегает корпоративные интересы. Судебные споры такого рода вызывают большой резонанс, давая хлеб массмедиа и общественным активистам. Крупные суммы переходят из кармана в карман, и даже гражданам, в интересах которых якобы ведутся эти войны, зачастую перепадают куски пирога.
В России коллективные иски — тропа нехоженая. Не в последнюю очередь причина тому кроется в позиции судебной системы, настороженно относящейся к сутяжникам. У нас охотней назначат и осудят виновников, взыскав деньги в доход государства, чем разделят крупные суммы между пострадавшими. Тем более, когда сам факт и объём страданий не вполне очевиден. А в новосибирском кейсе, затеянном коммунистами, дело выглядит именно так.
Депутат Законодательного собрания от КПРФ Яков Новосёлов и его однопартиец из Совета депутатов Новосибирска Александр Бурмистров при поддержке известного общественника-юриста Евгения Митрофанова объявили о подаче коллективного иска к «Новосибирской теплосетевой компании», подконтрольной СГК. Цель — взыскать для каждого жителя левобережья, понёсшего физические и моральные страдания из-за январских отключений тепла, компенсацию ущерба, исходя из расчёта 10 тысяч рублей за день. Бурмистров в комментариях на сайте областного обкома КПРФ заявил, что причиной подачи иска стал низкий размер компенсаций, назначаемых жителям. Ещё одним основанием для обращения в суд депутат назвал «отложенный ущерб для общедомового имущества, например, для фундаментов домов, которые после многократного слива в подвалы тысяч кубометров воды быстрее разрушаются».
Если суд примет столь экзотический иск к рассмотрению, любой житель левобережья, пострадавший от сбоев в теплоснабжении, сможет присоединиться к претензиям — так считают истцы. А как будет на самом деле? Как суд отличит тех, кто действительно понёс ущерб от алчных попутчиков, решивших попытать счастья на халявный червонец? В особенности если речь идёт не о материальном ущербе, который можно предъявить и оценить, а о моральных страданиях. В российской судебной практике можно встретить уйму случаев, когда людям, из-за ошибки просидевшим год в СИЗО, назначали сугубо символическую компенсацию морального ущерба или вовсе оставляли без таковой.
Отдельно не очень понятно, как выплата в 10 тысяч на нос поможет решить проблему разрушения фундамента дома, если таковое действительно случится в перспективе. Или как перспектива разрушения фундамента в неопределённом будущем должна сподвигнуть суд выплатить жителям по червонцу.
Несмотря на сомнительные судебные перспективы, с точки зрения политической капитализации кейс может показаться довольно интересным. Если суд примет иск, депутаты смогут нагнетать резонанс, вовлекая всё больше граждан в процесс. Процесс может тянуться годами по разным сценариям. Такую корову можно доить до выборов 2025 года. Если же суд откажет в иске, коммунисты будут пенять на несправедливость правосудия, поддерживающего олигархов-монополистов — и опять-таки смогут рассчитывать на поддержку части электората. Какой именно? Это зависит от организации работы по реальному возмещению убытков.
Страница январских аварий ещё не перевернута. Сбор и проверка данных об ущербе продолжается, этим занимаются областные и городские власти. Введённый губернатором 19 января режим чрезвычайной ситуации в Ленинском и Кировском районах до сих пор не отменён. Энергетики заявили готовность работать со всеми претензиями. Если окажется, что по линии взаимодействия и СГК граждане получают компенсации, а в части судебных инициатив коммунистов только обещания и лозунги, желаемого эффекта истцы-депутаты не получат.