Проблему парковки в центре решит план-перехват
В мэрии обсуждают расширение платного парковочного пространства в центре Новосибирска. Идея была бы неплохой при создании перехватывающих парковок, но этим пока никто во власти по-серьёзному заниматься не хочет.
Эксперименты по сокращению числа доступных парковок идут в Новосибирске уже много лет. Цели намечены благородные. В первую очередь, способствовать развитию общественного транспорта. Во-вторых, разгружать заторы на дорогах. Результаты опытов на автовладельцах оцениваются неоднозначно. Уже сколько лет прошло с тех пор, как мэрия ликвидировала парковочные карманы в центральной части Красного проспекта ради выделенной полосы для общественного транспорта, а до сих пор рантье и арендаторы помещений на главной улице города не могут оправиться. Из-за исчезновения парковок дела пошли хуже. С аналогичными проблемами столкнулся бизнес вдоль Вокзальной магистрали, но здесь ситуация выглядит немного иначе из-за полумер, принятых властью: карманы ликвидировали, но на массово припаркованные вдоль улицы автомобили закрывают глаза.
С платными парковками ситуация тоже амбивалентная. Власти поднимают цены и сокращают льготные периоды, что компенсируется низким качеством администрирования услуги. Получить штраф за неоплату услуги сродни выигрышу в лотерее. Тем не менее, большинство автовладельцев ведёт себя скромно, не злоупотребляя прорехами в муниципальной системе контроля. Поэтому на платных парковках обычно нетрудно найти свободное место. И поэтому — косвенно — по-прежнему процветает бизнес штрафстоянок. Горожане предпочитают рискнуть нарваться на эвакуатор.
В мэрии обсуждают возможность облегчить гражданам выбор в пользу платных парковок, сократив количество бесплатных. Рассматривается ряд новых направлений для монетизации. Это большая парковка на Фрунзе возле ЖК «Созвездие», существующие парковочные карманы вдоль Нарымской от улицы 1905 года до Челюскинцев, вдоль Писарева от Советской до Красного, по Гоголя от Советской до Красного, вдоль Крылова от Советской до Красного и возле дома на Кирова, 25. В общей сложности речь примерно про 330 машиномест. Казалось бы, не очень много. Но ограничение в возможности парковаться здесь существенно изменит быт многих горожан, ведущих бизнес и живущих в этих локациях.
Поскольку сейчас идёт эрзац кампания по выборам мэра Новосибирска, некоторые идеи по улучшению жизни в городе худо-бедно обсуждаются в публичной плоскости. Транспортные вопросы в том числе. Машин становится больше, пробки растут, парковаться всё сложней. В очередной раз политики и общественники акцентируют внимание на необходимости системных решений, как бы пересадить побольше людей на общественный транспорт. Горожане, может, и рады были бы, но смущают муниципальные преобразования в этой сфере. То один маршрут «оптимизируют», то другой. Ездить приходится в давке, причём уже не только в автобусах, но и в метро. В таких условиях разве удивительно, что всё больше горожан предпочитают мыкаться по пробкам в индивидуальных капсулах авто?
По-настоящему оптимизировать городскую логистику могли бы бесплатные или дешёвые перехватывающие парковки возле транспортно-пересадочных узлов. Либо связанные быстрыми маршрутами с со станциями метро и электричек. На сегодня единственный подобный проект в разработке властей связан со строительством перспективного микрорайона Клюквенный в Калининском районе. Здесь запланирован перехватывающий паркинг в комбо со станцией «Городской электрички». Таким путём из отдалённого, казалось бы, микрорайона можно будет добираться до Красного проспекта за 11 минут. А что по другим направлениям? Понятных перспектив нет.