В заксобрании хотят знать всё о причинах перебоев с теплом

Депутаты заксобрания продолжают разбор последствий январских инцидентов на теплосетях в левобережье Новосибирска. Правительству и энергетикам предложено уделить больше внимания системным решениям, чтобы избежать повторения таких событий.

Долгое бурное обсуждение аварий в Ленинском и Кировском районах, состоявшееся на январской сессии Законодательного собрания, ясно дало понять, что риски сбоев в теплоснабжении надолго останутся в сфере повышенного интереса областного парламента. Председатель ЗС Андрей Шимкив поручил проработать вопросы профильному комитету по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам под председательством Олега Подоймы. 14 февраля члены комитета заслушали вице-губернатора Сергея Сёмку, руководящего штабом по ликвидации последствий дефектов в сетях, из-за которых жители около 2300 домов левобережья пострадали от сбоев в теплоснабжении.

По словам Сёмки, введённый губернатором 19 января режим ЧС в Ленинском и Кировском районах, сохраняет силу, а штаб по-прежнему собирается почти ежедневно. Ремонт выявленных дефектов полностью завершился 10 февраля, а сейчас главный фронт работ связан с оценкой ущерба. Продолжается сбор заявок жителей и предприятий. Энергетики сделали перерасчёт с учётом недопоставленного тепла для жителей и управляющих компаний, но здесь возникли вопросы, требующие уточнений — не все остались довольны цифрами.

Работает комиссия по выявлению причин инцидентов, в которой заксобрание представляет депутат Владимир Анисимов (ранее руководивший комплексом ЖКХ в мэрии и в правительстве). Окончательные выводы ещё не сделаны. В числе предварительных версий Сёмка назвал гидроудар, работу оперативного персонала, повышенное давление за счёт автоматики и влияние электротока на теплосети. «Я говорил, повторю ещё раз, и не устану повторять, что особая благодарность прежде всего депутатам, которые откликнулись на такое событие. Это Евгений Николаевич Покровский, Валерий Дмитриевич Червов, Виктор Васильевич Кушнир, которые, посчитали, что надо беду побеждать всем миром, потом разбираться уже в причинах, в следствиях и так далее», — заявил вице-губернатор.

Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский напомнил, что депутаты горсовета и заксобрания, представляющие левобережье, создали комиссию во главе с Кириллом Покровским для работы с пострадавшими жителями. Ежедневно юристы консультируют население по вопросам, касающимся претензий. «Сейчас вопросы решаются с жителями, будет компенсация. Общедомового, личного имущества. Работают юристы, чтобы разъяснить людям, каким образом написать заявление, составить иск», — сообщил депутат. Также Козловский поставил вопрос об ограничении для аварийных бригад по количеству договоров, заключаемых с маленькими управляющими компаниями. Иначе получается, что, когда аварийщиков вызывает одна УК, они уже работают у другой.

Депутат Яков Новосёлов обратил внимание на планы СГК вложить крупные суммы в модернизацию прибыльного направления деятельности — в теплогенерацию — и предложил увеличить вложения в ремонт трубопроводов. Депутат Роман Яковлев повторил высказанную ещё на сессии идею о необходимости национализировать энергосистему. По его словам, предложение уже поддержали 3500 жителей левого берега, и вопрос уже принят к изучению федеральным Минстроем. Также Яковлев предложил создать в Новосибирской области институт уполномоченного по вопросам ЖКХ и тарифообразования, учитывая, насколько велика социальная значимость этой сферы.

Зампред комитета Вадим Агеенко заострил внимание коллег на том, что порыв произошёл на магистральном трубопроводе, а не на внутриквартальных сетях. По его словам, нужно внимательней относиться к планированию ремонтных работ и менять трубы сразу на длину квартала, метров 100-300, вместо 10-30. Депутат признал, что тогда у жителей будет больше сложностей с объездом места работ. Но будет и меньше риск повторения аварий. Его поддержал Александр Козлов, предложивший увеличить масштаб диагностики теплосетей, коль скоро у энергетиков есть специальное оборудование.

В результате обсуждения депутаты решили дополнительно делегировать в комиссию по расследованию причин инцидента Дмитрия Козловского и Романа Яковлева. «Главное сейчас выяснить причины, и чтобы такая глобальная коммунальная авария в городе не могла повториться. В связи с переходом в новую ценовую зону значительно увеличиваются капвложения в ремонт. На этот год – 1 миллиард 800 миллионов рублей, очень большие деньги. Поэтому очень важно оптимально организовать ремонтные работы, чтобы исключить ЧП, которое мы пережили недавно», — прокомментировал промежуточные итоги Козловский. По результатам работы комиссии, расследующей причины, заксобрание предложит дополнительные меры по повышению надёжности теплоснабжения.

Другие новости