Губернатор ждёт от строителей новые цифры

Губернатор Андрей Травников рассчитывает на новые достижения строительной отрасли. Ежегодная «Сибирская строительная неделя» стала презентацией региональных трендов в сфере девелопмента, позволяющих решать социальные задачи.

Февральский «Стройсиб», как форум-долгожитель, давно превратился в одну из главных национальных витрин строительной отрасли. В этот раз интерес к растянувшемуся на неделю событию в «Экспоцентре» интерес был особый. Появилось много злободневных поводов для обсуждения. Это новые рубежи в импортозамещении стройматериалов и технологий, обострившаяся ситуация на рынке труда, подорожание ипотеки и сокращение госпрограмм поддержки, проблемы социальной и транспортной инфраструктуры, изменения в проектном финансировании, сложности проектов комплексного развития территорий — список можно продолжать. Поэтому несколько дней подряд ради круглых столов, панельных дискуссий и неформальных встреч в «Экспоцентр» с одинаковым интересом приезжали высокопоставленные чиновники, банкиры, владельцы и топ-менеджеры предприятий строительной отрасли.

В политическом плане «Сибирская строительная неделя» выгодно представила Новосибирскую область, как регион, который не только строит больше других, но и применяет новаторские подходы для решения задач на перспективу. Выступая на пленарном заседании «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и в регионах» Губернатор Андрей Травников назвал ближайшей целью цифровую трансформацию отрасли — регион к этому полностью готов.

«Сегодня мы понимаем, что цифровизация строительной отрасли назрела и необходима. Для Новосибирской области это очень актуально, регион переживает строительный бум. В 2023 году достигнут исторический рекорд по вводу жилья – более 3 млн кв. метров. Большие бюджетные стройки, только социальных объектов сегодня в реализации 217, по количеству введённых разрешений на строительство в информационную систему в электронном виде мы перевалили за 2 с лишним тысячи», — сообщил губернатор. По словам Травникова, потенциал дальнейшего роста оценивается более чем в 25 млн кв. метров, для этого подготовлены перспективные территории, причём территории, которые по своим вопросам выходят за рамки отдельных муниципалитетов внутри новосибирской агломерации. «Всё это требует чёткого оперативного управления, обладания единой информационной базой и, соответственно, назрел вопрос цифровизации отрасли, — заявил губернатор. — Мы сами к этому внутренне готовы, у нашего региона есть хороший опыт цифровой информации в других сферах. Новосибирская область полностью готова к цифровой трансформации в строительной отрасли, и надеюсь, что 2024 год для нас станет годом серьёзной работы по переводу процессов в цифровое управление».

Регион уже вошёл в число пилотных по цифровизации строительства. В 2023 году областное правительство внедрило информационную систему управления проектами для государственных и муниципальных заказчиков. Сегодня в систему загружено более 100 объектов капитального строительства в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. В дальнейшем планируется добавить в ИСУП линейные объекты и объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Цифровизация это технология, а более существенной политической новацией может считаться вовлечение застройщиков в решение социальных задач. О практике взаимодействия в строительстве детсадов и школ губернатор рассказал заместителю министра строительства РФ Никите Стасишину. «Мы публично декларируем варианты сотрудничества. Это четыре шага социальной ответственности. Первый − передача участка в собственность муниципалитета; второй − за свой счёт получение ПСД и техусловий на подключение сетей; третий − продажа в рассрочку по себестоимости; четвёртый − строишь за свой счёт и передаёшь объект городу безвозмездно», − сообщил губернатор.

Важную роль в этом тренде играет позиция Главгосэкспертизы, от которой зависят практические все крупные проекты с использованием бюджетных средств. Вопросы с государственными экспертами решаются небыстро и мало предсказуемо. Теперь этот процесс может получить больше скорости и ясности. На встрече с Травниковым в рамках «Стройсиба» руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов анонсировал открытие в Новосибирске территориального отдела Сибирского филиала.

Все федеральные чиновники и политики, посетившие «Сибирскую строительную неделю», в один голос говорили о необходимости сохранить взятые темпы стройки. Для Новосибирской области, уже возглавившей рейтинг регионов по динамике ввода и входящей в десятку по объёмам, это амбициозная, но посильная задача. Региональные девелоперы запускают новые проекты вопреки изменениям правил игры, поскольку видят последовательность властей в своих обязательствах. Вопрос в том, как дальше будет распределяться нагрузка в части решения социальных задач, но, в любом случае, строительный комплекс оправдывает репутацию станового хребта экономики региона.

Другие новости