Заксобрание утвердило поправки и перестановки
Областные депутаты приняли последний для нынешнего созыва бюджет региона. Он стал последним и персонально для председателя бюджетного комитета Фёдора Николаева, досрочно сложившего полномочия. Уходит и первый вице-спикер Андрей Панфёров.
17 и 19 депутаты Законодательного собрания завершили год двумя сессиями подряд, на который приняли бюджет-2025 во втором и третьем чтениях. На сессии 17 декабря председатель ЗС Андрей Шимкив, как и годом ранее в аналогичных обстоятельствах, предоставил трибуну прокурору Новосибирской области Александру Бучману, который рассказал об участии ведомства в работе над поправками к финансовому плану региона. Прокурор оценил стоимость внесённых по его инициативе изменений в 3,8 млрд рублей. В основном они касаются обеспечения жильем детей-сирот, расселения аварийного жилья, поддержки членов семей участников СВО. Вместе с тем, Бучман отметил роль прокуратуры в обеспечении законности при проведении аукционов, что сэкономило для бюджета 5 млрд рублей. Он откровенно признал, что не во всех выявленных случаях хищений бюджетных средств удастся вернуть деньги государству. Но по каждому кейсу прокуратура даст принципиальную оценку.
Представляя доработанный ко второму чтению бюджет, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и собственности Федор Николаев сообщил, что губернатор Андрей Травников, профильный комитет и прокуратура в общем направили 333 поправки. С учётом корректировок, доходная часть бюджета выросла на 24,2 млрд рублей за счёт федеральных трансфертов и мобилизации внутренних резервов. Расходы выросли на 26 млрд. Из этой суммы 15 млрд уйдут муниципалитетам (в том числе, 6,6 млрд поступят дополнительно в бюджет Новосибирска). Экстра 2,5 млрд добавят на модернизацию системы здравоохранения, а сфера благоустройства и ЖКХ дополнительно получит 2,7 млрд. На 5,8 млрд вырастет Дорожный фонд. Ещё 1 млрд рублей решено направить на развитие беспилотных систем.
Для Николаева презентация бюджета стала особенной. Он отработал депутатом заксобрания почти 15 лет, большую часть этого времени занимая руководящие позиции в «Новосибирскавтодоре», одной из крупнейших дорожно-строительных компаний Сибири. К концу 2024 года совмещение стало слишком затруднительным. Николаев принял решение досрочно сдать мандат. 17 декабря сессия удовлетворила его прошение об отставке с поста председателя комитета. На сессии 19 декабря Николаев официально сложил депутатские полномочия.
Несмотря на личные обстоятельства председателя головного комитета, бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 был отработан тщательно от и до. Депутаты поддержали закон единогласно и во втором, и в третьем чтениях. «Это результат огромного труда депутатов и правительства. Сегодняшнее голосование это показатель зрелости и профессионализма депутатского корпуса, умение работать со всеми. Уверен, что и дальше будем продолжать в том же духе», — прокомментировал Шимкив, ненавязчиво выразив уверенность на сохранение в будущем созыве заксобрания и действующих депутатов, и сложившихся традиций.
Новым председателем бюджетного комитета избрана Ирина Диденко. С конца марта 2022 года она является вице-спикером по экономике, и в дальнейшем будет совмещать два поста, работая на профессиональной основе. Кандидатура нового главы ключевого комитета ЗС не вызвала вопросов у депутатов. Смена председателя пройдёт «бесшовно», поскольку Диденко глубоко погружена в проблематику.
Сессия 17 декабря единогласно поддержала ещё одно заметное кадровое решение — о назначении первого вице-спикера Андрея Панфёрова уполномоченным по правам предпринимателей в Новосибирской области. Как известно, его кандидатура была единственной, заявленной на конкурс. «Я уже говорил много раз и скажу ещё раз с этой трибуны: Андрей Борисович достойно участвовал, защищал Родину в пяти вооруженных конфликтах. Поэтому, я думаю, он точно так же достойно будет защищать наших предпринимателей, которых у нас очень много. Уверен, что мы придадим новый толчок развития института уполномоченного по правам предпринимателей», — заявил председатель заксобрания. «Большое спасибо за столь стремительный взлёт в моей карьере. Дай вам Бог здоровья и счастливо оставаться!», — поблагодарил Панферов бывших коллег. Впрочем, по процедуре его ещё должен согласовать федеральный бизнес-омбудсмен. По словам Шимкива, окончательно назначение Панфёрова пройдёт в январе.
Нынешний созыв принял свой последний закон о бюджете. В следующем году ещё будут поправки, но уже с лета предвыборная кампания выйдет на финишную прямую, и депутатский корпус обновится. Какую оценку дадут действующим депутатам избиратели? Это будет зависеть в значительной степени от наполнения и исполнения статей утверждённого бюджета. Шимкив и его коллеги в комментариях называли финансовый план сбалансированным согласно текущей экономической ситуации. Но её изменения в ближайшие месяцы могут потребовать оперативных решений и от правительства, и от депутатов, уже уходящих с головой в подготовку к выборам.