В правительстве прокрутили новогодние кадры
Под конец года в правительстве области прошёл ряд изменений. Роман Бурдин возглавил министерство региональной политики, Ростислава Заблоцкого утвердили главой Минздрава, Сергей Федорчук покинул департамент молодёжной политики.
С момента, когда стало известно о скором отъезде бывшего вице-премьера, министра региональной политики Андрея Клюзова в Москву, источники во властных кругах сходились во мнении, что его сменщиком станет Роман Бурдин. Кадровой интриги не получилось. Через полтора месяца после отставки предшественника, 16 декабря губернатор Андрей Травников представил Бурдина как нового заместителя председателя правительства — глав Минрегионполитики.
Жители Бердска могут чувствовать себя брошенными — всего лишь полтора года назад, в марте 2023-го Бурдин выиграл конкурс на пост мэра. За прошедшее время он сумел проявить себя достаточно ярко, направляя власть второго по величине города региона на решение амбициозных задач, вызывавших резонанс в областной столице. Например, весьма активно обсуждалась инициатива разработать мастер-план развития Бердска. В начале 2024 года президент Владимир Путин обозначил цель разработать мастер-планы 200 крупных и малых российских городов. Бердск мог стать первым в Новосибирской области муниципалитетом, вписавшимся в этот тренд.
До Бердска Бурдин работал заместителем министра региональной политики, отвечая за управление по работе с территориями. Есть у него и опыт работы непосредственно на территории — в администрации Карасукского района. На политическом поприще новый министр пробовал себя в качестве замруководителя общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Наработки и связи должны помочь Бурдину пережить трудный период: с места в карьер ему предстоит координировать масштабную кампанию по выборам в Законодательное собрание, Совет депутатов Новосибирска и муниципальные органы власти. Задача непростая, учитывая необходимость разруливать конфликты интересов между влиятельными политиками. Бурдину необходимо стремительно нарастить мускулы и вес, иначе программу не вывезти. А в 2026 году уже выборы в Государственную думу.
16 декабря также стало известно, что Роман Заблоцкий утратил приставку и.о., став полноправным министром здравоохранения. В сентябре его предшественник Константин Хальзов пошёл на повышение, став вице-губернатором, курирующим Минздрав и министерство труда и социальной политики. Ряд комментаторов считали, что, таким образом, Хальзова отвели из-под удара за нервирующее затягивание реализации государственно-частного партнёрства по строительству семи поликлиник в Новосибирске. На министерство губернатор поставил Заблоцкого, главного врача «Городской детской клинической больницы скорой помощи».
В ближайшее время на долю нового министра выпадет долгожданное открытие нового инфекционного госпиталя, возведённого по концессии в посёлке Садовый. Также в течение пары-тройки месяцев должны открыть двери для пациентов первые три ГЧП-поликлиники. В 2025 году Заблоцкому предстоит осваиваться на политическом фронте. В период избирательной кампании на внимание министра здравоохранения повышенный спрос со стороны депутатов. А непосредственно на выборах Минздрав играет роль одной из главных мобилизационных структур.
Под Новый год пост руководителя департамента молодёжной политики покидает Сергей Федорчук. Летом 2023 года он стал первым руководителем этой вновь созданной структуры. До того с 2017-го Федорчук возглавлял министерство образования. Под его руководством Минобр стал партнёром в концессионном проекте по строительству в Новосибирске 6 школ, которые не построены по сей день. Кейс обернулся возбуждением уголовного дела о хищении более 3 млрд рублей в отношении концессионера. Но лично к Федорчуку в областной власти претензий нет. Его перевод в департамент оценивали как рокировку, защищающую от претензий силовиков. Теперь фигура двинулась дальше.