Улицы города — лицо мэра
Свободные от снега магистрали и тротуары провоцируют новосибирцев на споры — то ли городу повезло с новым мэром, то ли новому мэру везёт с погодой. Бесспорный факт в том, что деятельность Максима Кудрявцева пока оценивают по содержанию улиц.
Одним из главных политических событий 2024 года в Новосибирске стала смена власти по новой модели. Впервые в новейшей истории горожан отстранили от прямых всенародных выборов градоначальника. Кандидатов экзаменовала конкурсная комиссия, подконтрольная областному правительству. Финальное решение о выборе будущего мэра принимали депутаты на сессии городского Совета.
Проходившая впервые и вновь кампания не обошлась без интриг и сюрпризов. Хотя всем вовлечённым было понятно, что главной целью смены модели был как раз уход от интриг, аннигиляция фактора непредсказуемости. Среди экспертов распространено мнение, что отмена прямых выборов мэра стала следствием памятного голосования за животных Новосибирского зоопарка, из числа которых нужно было выбрать талисман Новогодней столицы России. Вопреки позиции административного ресурса, горожане практически в формате флэшмоба стали массово голосовать за орангутана Бату. После того, как примата публично поддержала несистемная оппозиция (тогда ещё легальная), чиновники решили отменить результаты выборов, отказав Бату в заслуженной победе.
Кейс наглядно показал политическим администраторам и силовикам, что в Новосибирске возможность всенародных выборов несёт не просчитываемые риски, неприемлемые для государственной вертикали власти. Особенно в период Специальной военной операции и её последствий. Изменение системы выборов градоначальника заняло около года. План подготовительных мероприятий включил досрочную добровольную отставку с поста мэра Анатолия Локтя, уже год как остающегося без работы. А интрига вокруг досрочных выборов, собственно, была одна — кто станет выдвиженцем губернатора?
Прагматичным итогом реформы должна была стать синхронизация управленческих команд области и города. Ставшего мэром Кудрявцева Травников публично позиционировал как фактического члена правительства. Выигрыш города считается в рублях, которые регион начал дополнительно выделять Новосибирску. В нынешнем году городской администрации удалось нарастить объёмы ремонта дорог, увеличить закупки уборочной техники и пассажирского транспорта.
Значимым маркером стало изыскание дополнительных ресурсов для повышения зарплаты дорожным рабочим. Горожане массово обратили внимания, что на улицах появилось больше людей в оранжевых жилетах. Летом они боролись с мусором и пылью. Что же происходит зимой?
Нет нужды в социологических исследованиях, чтобы убедиться — новосибирцы видят более чистые улицы и ассоциируют этот результат с работой Кудрявцева. Малоснежная зима позволяет городским службам практиковаться в поиске максимально эффективных и наглядных рецептов уборки проезжей части и тротуаров. Снег стали вывозить даже оттуда, откуда раньше никогда не убирали.
Остаётся вопросом, выдержит ли новая система испытание большими снегами. По-прежнему уйма претензий к бионорду, из-за которого даже в мороз на дорогах ровный слой жидкой грязи. А в целом перемены в содержании — наиболее очевидное свидетельство смены власти в городе. Новый 2025 год должен принести новые подтверждения перемен в подходах, связанные уже не только с массовыми кадровыми перестановками, но и с их практическими результатами в приоритетах системы и оценке эффективности.