«Аквапаркгейт» разрастается гражданскими исками
Вокруг ареста Эдуарда Тарана по-прежнему информационный вакуум, который, с высокой вероятностью, будет заполняться критическим для репутации бизнеса негативом. Один из примеров — новость об аресте активов компании «Белая сфера констракшен».
«Аквапаркгейт» стал одним из самых резонансных уголовных дел года в Новосибирске, если судить по количеству статусных фигурантов. Под обвинения в особо крупном мошенничестве попали экс-зампрокурора Новосибирской области, а ныне замдиректора Агентства по страхованию вкладов Александр Попелюх, скандально известный и ранее осуждённый за мошенничество бизнесмен Евгений Богорад, бывшая замминистра экономического развития региона Наталья Муханова и Аркадий Тарабрин, учредитель компании «Белая сфера констракшен». Наиболее публичным и влиятельным подследственным стал учредитель и президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран. Его исключение из деловой и общественно-политической жизни уже почти на три месяца должно было бы вызвать заметный эффект. Но пока он держится на уровне будничного интереса в застольных смоллтоках: мол, жив ли там ещё, Курилка, здоров? Отсюда чувство, что медийную повестку вокруг домашнего ареста крупного бизнесмена пытаются искусственно «засушить».
Связь Тарана с резонансным кейсом толком непонятна. «Комментировать суть предъявленных обвинений пока невозможно, так как обвинение носит общий и неконкретный характер», — сообщили «Коммерсанту» по горячим следам после октябрьских арестов в пресс-службе «РАТМ Холдинга». Известно, что Тарабрин возглавлял одну из структур, подконтрольных Тарану. А «Белая сфера констракшен», учреждённая Тарабриным и возглавляемая Мухановой, управляла новосибирским аквапарком «Аквамир» в рамках банкротства Межтопэнергобанка. Аквапарк этой компании сдало АСВ, получавшее доход с аренды. Владельцем «Аквамира» является компания «ВДТ строй», которая строила увеселительное предприятие на кредит Межтопэнергобанка, да не рассчиталась.
Попелюх сотоварищи были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере при управлении банкротным активом. Следствие считает, что фактический доход от аквапарка был гораздо выше, чем доходило до государственного АСВ, и всё это ни что иное как мошенническая схема.
Незадолго до арестов долги аквапарка выкупила компания «Сеан», представитель которого Юлия Горшенина была сотрудницей ещё одного известного новосибирского бизнесмена Александра Манцурова. В начале ноября по инициативе «Сеан» состоялось собрание кредиторов компании «ВДТ Строй», владеющей аквапарком и пребывающей в процедуре банкротства. Было решено отстранить конкурсного управляющего Дмитрия Воронина, арестованного в октябре одновременно с вышеупомянутыми фигурантами. Новым конкурсным управляющим назначен Артём Кильчик.
Как стало известно 17 декабря, тот самый отстраненный Воронин в неожиданном коллабе с «ВДТ Строй» подали иск к «Белой сфере констракшен» о взыскании 177 млн рублей, обозначенных как необоснованное обогащение. Арбитражный суд Новосибирской области не только принял иск, но и наложил обеспечительные меры — арестовал счета и имущество компании, до недавнего времени управлявшей аквапарком. Можно предположить, что частные истцы в этом случае побежали вперёд государственного паровоза. Коль скоро следствие видит в основе дела мошенничество примерно на 200 млн рублей, эти деньги, скорее всего, будут взыскивать с фигурантов стараниями прокуратуры.
Для Богорада история более чем критичная. Имея за плечами условный срок за хищения средств государственного «ФТ-Центра», бизнесмен в июне оказался в новосибирском СИЗО по обвинению в мошенничестве, связанном с невозвратом долга. В октябре Богорада этапировали в Москву, как одного из организаторов «Аквапаркгейта».
У Тарана за плечами нет судимостей. В августе 2010 года бизнесмена арестовали в Москве по возвращении из-за границы и отправили в изолятор по обвинению в покушении на дачу взятки в 1 млн рублей. В октябре суд перевёл Тарана под домашний арест, а ещё через три месяца дело было закрыто за отсутствием состава. Наблюдатели считали тот кейс рецидивом корпоративной войны структур Тарана и кемеровского бизнесмена Олега Шарыкина за «Ангарскцемент». Затяжные боевые действия тогда закончились взаимовыгодным миром.
В последние годы бизнес Тарана уже попадал в поле внимания государева ока. Точней, в поле взимания: в 2023 году прокуратура успешно деприватизировала акции «Ростовского оптико-механического завода», отобрав их через суд у компаний, связанных с «РАТМ Холдингом». В «серой» части медиарынка заметна деятельность желающих поспекулировать на этой теме, пользуясь актуальными сложностями Эдуарда Анатольевича. Попутно могут всплыть и другие сомнительные истории — сейчас удобный момент для желающих свести счёты с отмалчивающимся бизнесменом.