Игнатов за бортом МКС
На съезде «Единой России» депутат Госдумы Виктор Игнатов лишился поста координатора по Сибирскому федеральному округу. В преддверии избирательной кампании-2025 в Новосибирской области политик утратил позицию неизбежного согласователя.
С того момента, как бывшего секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака отправили руководить республикой Алтай, было понятно, что позиции Игнатова в партии изменятся. Были гипотезы, что политик, деятельно помогавший утратившему влияние патрону избраться губернатором, найдёт новое поприще в соседнем субъекте. Пока этого не случилось, но чем чёрт не шутит. Есть сигналы о снижении интереса Виктора Александровича к новосибирским бизнес-проектам. Возможно, так будет и с проектами политическими.
Губернатору Андрею Травникову необходимость взаимодействовать с Игнатовым досталась по наследству. В бытность главой региона Василия Юрченко Виктор Александрович попал в опалу, будучи исключённым из ЕР, но вполне комфортно пережил этот период в статусе помощника полпреда президента в СФО, а в 2014-м стал первым вице-мэром в команде Анатолия Локтя. К 2016-му Анатолий Евгеньевич порядком устал от своего сложного заместителя и согласовал с руководством региона уход Игнатова в Госдуму. Получив федеральный мандат, политик сумел быстро выстроить близкие отношения с Андреем Турчаком, в 2017-м занявшим пост секретаря Генсовета ЕР. Тогда же Игнатов возглавил Межрегиональный координационный совет партии по Новосибирским и Омским областям, а впоследствии занял пост руководителя МКС по всему федеральному округу.
Новосибирские комментаторы по-разному интерпретируют нынешнюю отставку политика. Звучат мнения, будто отсутствие формальных должностей ранее не мешало Игнатову оказывать существенное влияние на процессы во власти и вокруг. Но не следует в данном случае преуменьшать значимость формальностей. Именно формальный статус партийного босса обязывал региональных однопартийцев согласовывать с ним решения. В том числе, кадровые.
У Травникова отношения с Игнатовым выстраивались непросто. Приехав в Новосибирскую область из другого региона, Андрей Александрович старался выстроить равноудалённые отношения с местными элитами, и потому остерегался Виктора Александровича, предлагавшего свою эксклюзивную полезность ради особого доверия к своим советам. Деваться от политика с федеральным прикрытием, однако же, было некуда. В 2020 году Игнатов даже стал одним из ключевых координаторов кампании по выборам в Совет депутатов Новосибирска. А в 2021-м успешно переизбрался в Госдуму на новый срок без внутрипартийной конкуренции.
По итогам съезда ЕР Игнатов лишился не только поста руководителя окружного МКС, но и кресла в президиуме Генсовета. Никто официально не назовёт это зачисткой людей Турчака новым секретарем Генсовета Владимиром Якушевым. Так, плановая ротация. Травников вместе с сенатором Александром Карелиным при этом сохранили посты в Высшем совете партии. И они вряд ли поделятся с Игнатовым влиянием на предвыборные процессы перед кампанией-2025.
В качестве советника без статуса Игнатов будет вряд ли востребован областной властью. А на роль источника ресурсов он никогда не рвался. Виктор Александрович не входит в руководящие органы новосибирской организации ЕР. Но раньше он умел играть сразу на нескольких досках, разводя одновременно кандидатов от партии власти и от оппозиции. Поэтому ставить крест на притязаниях Игнатова к участию в дележе предвыборного пирога преждевременно. В конце концов, ему может быть просто будет больше нечем заняться.