«Сигнальное» дело против чиновников Минпромторга

Претензии контрразведки к областному Минпромторгу продолжают ярко проявившийся в 2024 году тренд на громкие уголовные дела против властного истеблишмента с показательно жёсткими мерами пресечения. Значимая новелла — дело касается закупок для СВО.

Начальник отдела мониторинга управления по регулированию потребительского рынка Минпромторга Юрий Воробьёв встретит Новый год в следственном изоляторе. Ему не будет одиноко на Караваева, 1. За последние десять месяцев там собралась представительная компания чиновников, политиков и бизнесменов.

Воробьёва обвиняют в превышении должностных полномочий. Как и его коллегу — начальника управления экономики и финансов Наталью Зырянову, также отправленную в СИЗО. Уголовное дело стало результатом проверки, проведённой с подачи военной контрразведки ФСБ. Якобы проявились факты передачи конфиденциальных сведений о планируемых контрактах в интересах конкретных юрлиц.

Судя по предоставленной прессе информации, управление Федеральной антимонопольной службы ранее указывало Минпромторгу на соответствующие нарушения. По-видимому, был шанс «закруглить» историю в плоскости гражданских разбирательств. Но по каким-то обстоятельствам кейсу позволили перерасти в уголовную плоскость.

Помимо дела о превышении, также было возбуждено дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Следствие предполагает, что речь идёт об ущербе не менее чем на 150 миллионов рублей, проведённых из бюджета области в счёт госконтрактов. Дело возбудили в отношении неустановленных лиц. Такая практика используется, когда силовики находят зацепку, чтобы вмешаться в ситуацию, но доказательств для привлечения конкретных фигурантов не хватает. В этом сценарии свидетели оказываются на тонком льду — в любой момент можно получить переквалификацию в обвиняемые.

Насчёт свидетелей следствие сразу зашло с козырей. В понедельник 23 декабря прошли обыски у министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрея Гончарова и его бывшего заместителя, а ныне вице-мэра Новосибирска Максима Останина. Следственные действия немедленно стали достоянием общественности, что породило волну тревожных слухов о перспективах высокопоставленных чиновников. Заметим, что слухов небеспочвенных. В новосибирской истории довольно кейсов, когда к солидным госслужащим приходили сначала с ордерами на обыск, а чуть позже — с наручниками. Правительство поспешило сообщить, что Гончаров в отпуске; это плеснуло масла в огонь обсуждений, так как выглядело похоже на отстранение чиновника в преддверии более негативных событий.

Гончаров — воспитанник и тренер спортклуба «Успех», представитель команды влиятельного депутата заксобрания Вениамина Пака. Был депутатом горсовета. С 2009 по 2019 годы управлял Кировским районом (вотчиной «Успеха»), сначала в статусе первого замглавы, а затем в качестве руководителя администрации. После губернатор Андрей Травников пригласил его в кресло министра. До сих пор Гончарову удавалось избежать скандальных обстоятельств и существенных претензий: в истеблишменте оценивали критику в адрес министра как атаку на Пака, что с 90-х считается рискованной затеей.

В основе дела не абы какие контракты, а госзакупки для Специальной военной операции. С 2022 года Минпромторг стал основным правительственным центром по координации сбора ресурсов для СВО. Речь не о гособоронзаказе, а о вспомогательных закупках ресурсов двойного применения и консолидации поддержки со стороны бизнеса. Останин был в числе основных координаторов в министерстве и сохранил эту миссию, перейдя на работу в мэрию, мало кто из новосибирских чиновников столь часто ездил в зону боевых действий.

До сих пор в местном истеблишменте бытовало мнение, что нам нужна одна Победа, а за ценой не постоим. Для чиновников и политиков активное участие в поддержке СВО считалось беспроигрышным трамплином в карьере. Некоторые бизнесмены пребывали в уверенности, что посылки на фронт станут для них индульгенцией, прощающей грехи. Но российская практика показывает, что итогом любого масштабного государственного проекта становятся масштабные разбирательства в поисках хищений и злоупотреблений среди причастных. И даже если в деле Минпромторга не появится новых фигурантов, в истеблишменте его считают «сигнальным»: причастным время приготовиться к вопросам.

Другие новости