Как подружить соседей с мусорным полигоном

Новая мусорная концессия чревата новыми проблемами со старыми участками для полигонов. Учитывая цейтнот, правительству было бы правильно как можно скорей подготовить альтернативные участки, чтобы избежать очередного тупика.

В середине июля новосибирские политики как чуду удивлялись скорости и гладкости, с которыми правительство и Законодательное собрание согласовали параметры конкурсов на новые концессии по строительству и эксплуатации объектов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Июньские пристрелки к обсуждению сулили громы, молнии и неразрешимые противоречия. Некоторые вопросы остались подвешенными, но в целом правительство получило добро на подготовку конкурсов по двум мусоросортировочным заводам с полигонами, которые должны будут решить проблемы с ТКО в новосибирской агломерации на перспективу, как минимум, 25 лет (это срок действия будущих концессий).

Конкурсные процедуры могут стартовать в сентябре, до которого рукой подать. Задача областных властей — законтрактоваться осенью, чтобы до конца года новые концессионеры уже приступили к проектированию объектов. Поспешность объясняется, в том числе, стремлением вовлечь в проект ППК «Российский экологический оператор», которая готова предоставить деньги на льготных условиях.

О причинах провала прошлой концессии, заключённой в 2016 году, было очень много споров. Однако фундаментальным препятствием стало непредоставление концессионеру участков для строительства объектов. Определённый для этой цели участок в Раздольненском сельсовете оказался неподходящим из-за попадания в ограничительную зону Чкаловского аэродрома. Но не стоит сбрасывать со счетов и влияние общественного мнения: жители соседних населенных пунктов, дачники, экологи и разного рода активисты публично протестовали против размещения объекта вблизи к реке Ине.

В ближайшее время может случиться новая волна протестов, потому что география размещения будущего правобережного объекта изменилась непринципиально. Участок под МСЗ и полигон определён по соседству в Плотниковском сельсовете, тоже вдоль Ини. Там точно также много дачных обществ и посёлков. И практически та же самая экология. Логично ждать недовольства тех же людей, которые выходили на митинги в прошлые годы.

Министр ЖКХ Денис Архипов смог лично замерить градус настроений 28 июля на встрече с общественностью в Плотниково. Министерский пресс-релиз наполнен конструктивом. Из него следует, будто чиновник и местные жители обсудили преимущества размещения современного МСЗ возле плотниковских дач. «Самое главное – планируется не обычный полигон, даже не нужно сравнивать с тем, что есть сейчас, это будет современный мусороперерабатываюший комплекс. В проекте планируется реализовать передовые решения по переработке, обезвреживанию и захоронению отходов», — заявил Архипов, проанонсировав переработку не менее 50% ТКО.

Особый акцент министр сделал на площади участка. Ранее депутаты обратили внимание, что площадь участка для новой концессии существенно выросла по сравнению с предыдущей — до 270 га. По словам Архипова, МСЗ и полигон займут всего лишь 70 га: участок в участке предстоит определить с учётом экологических аспектов.

Неприятное соседство с мусорным объектом глава МинЖКХ пытался подсластить обещаниями решить вопросы развития инженерной и социальной инфраструктуры в соседних населенных пунктах. Однако жители устроили Архипову неласковый приём. Если у чиновников были иллюзии относительно настроений в Плотниковском сельсовете — прошедшая встреча должна была их разрушить.

Ситуация в Верх-Туле, где планируется разместить левобережный концессионный объект, исторически оценивается правительством как более спокойная. Так сложилось, потому что в период первой мусорной концессии здесь не было массовых серийных протестов. Но это не значит, что они не могут возникнуть сейчас, когда решается вопрос о размещении нового крупного полигона. После новостей о согласовании новых концессий верх-тулинцы стали стихийно объединяться в чаты для обсуждения будущего полигона. Дефицит информации от правительства может стать поводом для выхода волнений в оффлайн.

Чиновники загоняют себя в безвыходную ситуацию, не давая возможности выбора ни себе, ни людям. Понятно, что никто не будет рад соседству с мусорным полигоном. Но выбор из нескольких участков позволил бы смягчить принятие окончательного решения. Кроме того, министрам следовало бы внимательней подойти к формулировке «пряников», которые жители окрестностей могут получить за толерантность к полигону.

Другие новости