Итоги полугодия показали вектор движения региона

Заливка льда в ЛДС и согласование мусорной концессии стали новыми индикаторами стабильности областной политики. Губернатор Андрей Травников укрепляет социальный базис, пока воплощение крупных инвестпроектов преодолевает санкционные сложности.

Первую половину беспрецедентно сложного года Новосибирская область заканчивает в плюсе. Весной неопределённость была настолько велика, что власти региона даже отложили традиционные корректировки бюджета. Теперь, по итогам полугодия, областной бюджет «поправился» сразу на 30 млрд рублей. За шумом дискуссии о переходящих остатках бюджета-2021 и размере резервного фонда на втором плане несправедливо остались основополагающие финансовые показатели, без которых, собственно, обсуждать в плане перераспределения расходов было бы нечего: по итогам прошлого года регион более чем на 5 млрд перевыполнил план по собственным доходам, и сейчас приростную динамику удаётся сохранять, вопреки последствиям санкций.

Новые финансовые возможности властей уже оценили бюджетники. Губернатор распорядился досрочно увеличить на 10% зарплаты государственным и муниципальным служащим, не попадающим под действие «майских» указов президента. Обычно индексацию зарплат проводят осенью, в соответствии с инфляцией. В нынешнем году она может состояться дважды: Травников поручил зарезервировать в бюджете сумму для оперативного решения, если в нём будет необходимость. Дополнительно более 1,5 млрд рублей губернатор направил на социально-значимые статьи: 270 млн на обеспечение жильём детей-сирот, ещё 240 млн сверх предыдущих лимитов на ремонт дорог и 900 млн на субсидии для приобретения сельскохозяйственной техники.

Наращивание затрат по очевидным для населения направлениям можно считать инвестициями в социальную стабильность, даже более наглядными, чем крупные областные стройки. Глобальные события в экономике неизбежно отразились на темпах некоторых проектов. Но не остановлен ни один. Даже сложные в технологическом плане инициативы, существенно зависящие от поставок оборудования из-за рубежа, остаются в актуальной повестке.

Почти незамеченной прошла новость о том, что в новом ЛДС на левом берегу прошла пробная заливка льда. 8 июля большую арену впервые протестировали по непосредственному назначению. В испытаниях участвовали министр спорта Сергей Ахапов и и.о. министра строительства Алексей Колмаков. Для чиновников наверняка было приятно лично убедиться в том, что первую заливку льда на объекте запустили в срок, как и планировалось.

Заявления об отставаниях работ на ЛДС то и дело звучат из уст некоторых политиков, как вбросы, настраивающие на мысль, будто в регионе что-то идёт не так. Ситуация со строительством арены стала индикатором успеваемости областного правительства. Страшилки о возможном срыве ввода арены выглядят уже неубедительно на фоне фактического состояния объекта. С молодёжным чемпионатом мира, ради которого затевали строительство дворца, не сложилось, но будут другие игры, и уже очень скоро.

Подрядчики, исполняющие крупные госконтракты, вынуждены перегруппировать ресурсы по некоторым направлениям. Одновременно с этим появляются новые возможности. На прошедшем в июне Сибирском транспортном форуме стало известно о возможности ускорения строительства Восточного обхода — крупнейшего дорожного объекта региона. Представители федеральных властей показали готовность обсуждать продление магистрального хода с Центральным мостом в основании, а также выход на проектирование Юго-Западного транзита.

В рамках форума руководству области удалось наглядно обосновать необходимость расширения трассы Омск-Новосибирск со строительством развязки возле Толмачёво в связи с развитием Промышленно-логистического парка. Ни один из инвесторов, заявивших проекты в ПЛП, не отменил свои планы на фоне санкционных последствий. Есть сомнения относительно готовности компании «Нестле» выйти на подготовленную властями площадку в ПЛП «Южный», но нет сомнений, что эта инфраструктура будет востребована другими инвесторами.

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, презентованном на состоявшемся в Санкт-Петербурге очередном Международном экономическом форуме, Новосибирская область несколько улучшила позиции, оставаясь в группе лидирующих субъектов. Оценка отражает картину прошлого года, радикально отличавшегося от нынешнего. Поэтому более существенным итогом ПМЭФ для региона стал сохранившийся на высоком уровне интерес крупных компаний. Включая «Газпром»: Травникову удалось договориться с главой монополии Алексеем Миллером о кратном увеличении программы газификации. Это отметили авторы Национального рейтинга губернаторов, зафиксировавшие укрепление позиций главы Новосибирской области в первой 20-ке по итогам июня.

Газификация в Новосибирской области относится к наиболее важным в политическом плане вопросам, в связи с чем, часто оказывается в фокусе дискуссий чиновников и депутатов. Так же, как аспекты мусорной реформы. На последней перед каникулами сессии Законодательное собрание согласилось с целесообразностью новой концессионной инициативы правительства по строительству мусоросортировочных комплексов. Не счесть копий, сломанных в спорах вокруг старой концессии и перспектив новой. И в планах по новым конкурсам ещё не расставлены все точки над и, но вектор движения определён однозначно. Собственно, сохраняющееся движение — сейчас лучшая характеристика состояния дел в регионе.

Другие новости