Итоги года в заксобрании оценили единогласно

Заксобрание утвердило отчёт губернатора о работе правительства в 2021 году. По ходу обсуждения Андрей Травников больше рассказывал о будущих решениях задач, что вполне логично — депутаты сами были участниками событий, упомянутых в отчёте.

Конец года и начало следующего — период многочисленных отчётных мероприятий, на которых первые лица многократно повторяют плюс-минус одни и те же тезисы. В плане информации о достигнутых результатах здесь сложно рассчитывать на новости. Важнее нюансы контекста обсуждения. Отчёт губернатора перед областным парламентом это не столько информационное, сколько политическое мероприятие, позволяющее оценить тональность диалога и актуальную повестку во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной властями.

На сессии 2 февраля Травников использовал оригинальную форму для ёмкой презентации депутатам основных итогов года. Глава региона сконцентрировал внимание на пяти главных достижениях и выделил пять главных проблем, требующих решений. В числе значимых результатов — прирост экономики до темпов, предшествовавших пандемии. Это позволило в 2021 году несколько раз увеличивать бюджет развития региона. В рамках нацпроектов и областных программ было введено рекордное количество социальных объектов. Ещё один рекорд — масштабный урожай (наиболее важно, что на этот раз не возникло сложностей с реализацией излишков). Построено 2 млн квадратных метров жилья, и оно востребовано, в том числе, за счёт миграции в Новосибирскую область жителей других регионов.

В то же время сказывается общероссийская «демографическая яма»: естественная убыль населения впервые превысила рождаемость. Построено много, а собирались ещё больше: из-за подорожания стройматериалов и дефицита рабочей силы часть объектов пришлось передвинуть на 2022-й. Предвосхищая вопросы депутатов, губернатор отметил в числе главных проблем неудовлетворительный ход «мусорной» реформы. Также Травников признал, что программа реализации депутатских наказов стартовала в 2021 году с опозданием, но к концу года набрала темп, и в 2022-м народные избранники могут рассчитывать на существенное превышение планового объёма её финансирования.

В начале доклада Травников отметил, что выступит максимально кратко, чтобы оставить больше времени на вопросы депутатов — об этом они просили его на встречах с фракциями, традиционно предваряющими губернаторский отчёт. Задавая вопрос губернатору публично, депутаты не всегда рассчитывают на немедленный обстоятельный ответ. Это скорее форма привлечь внимание к теме. Каждая фракция по регламенту могла задать по 5 вопросов. Ни одно депутатское объединение не воспользовалось полным объёмом возможностей. Тем не менее, вопросов было много, и прямой диалог губернатора с депутатами растянулся почти на полтора часа.

Руководитель фракции «Единой России» Андрей Панфёров спросил губернатора о возможностях увеличения мероприятий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и о судьбе автодороги от Татарска до Карасука, соединяющей несколько райцентров. Область является одним из регионов-лидеров по реализации КРСТ, и, по словам Травникова, есть потенциал делать больше при двух условиях. Первое — муниципальные команды нарастят профессионализм и будут готовить больше глубоко проработанных проектов. Второе — увеличится приток федеральных средств по госпрограмме; о содействии в этом глава региона попросил членов Федерального собрания от Новосибирской области, присутствовавших на сессии. А по поводу дороги между райцентрами, последней в регионе остающейся без асфальта, Травников сообщил, что решение уже принято: задача — заасфальтировать за ближайшие пять лет.

Вице-спикер от ЛДПР Наталья Красовская поинтересовалась соображениями насчёт увеличения вакцинации детей на фоне роста заболеваемости коронавирусом. По словам губернатора, обязательная вакцинация исключена: разные форматы убеждения приносят плоды, и количество привитых стабильно растёт, пусть и хотелось бы динамику повыше.

Депутат Евгений Покровский от ЕР спросил про перспективы газификации региона в связи с большей переориентацией «Газпрома» на внутренний рынок. По словам Травникова, новые возможности снимают с региона финансовую нагрузку: до границы участка газ будут тянуть за счёт газоснабжающей организации. Решён вопрос о строительстве газопроводоотводов к Черепановскому и Сузунскому районам.

Руководитель фракции ЛДПР Александр Щербак поинтересовался ожиданиями губернатора от молодёжного чемпионата мира, который стартует в Новосибирске в конце 2022 года. Травников выделил три эффекта: развитие территории в левобережье, прилегающей к новому ЛДС, наведение порядка в городе и импульс для демографического развития.

Депутат Сергей Левшенков от «Новых людей» заявил о нехватке мощностей по переработке отходов в планах правительства по строительству новых мусорных полигонов. Губернатор не согласился с постановкой вопроса — переработка запланирована на каждом объекте, по некоторым проектам она может достигать 50% от общего объёма.

Ряд вопросов губернатору касались концессий и ГЧП-проектов, бурно обсуждаемых в прошлом году. По-видимому, тема сохранит актуальность и в нынешнем. Из нового можно выделить заявление Травникова о неизбежности расторжения «мусорной» концессии — ситуация вокруг реформы в этой сфере останется в топе внимания СМИ и политиков.

В итоге обсуждения сессия единогласно поддержала отчёт губернатора. «Наше голосование само за себя всё сказало. Конечно, депутаты задали много вопросов. Но это нормальный, конструктивный диалог. Хочу сказать огромное спасибо депутатам за понимание. И мы, и губернатор, всегда подчеркиваем, что достижения в той или иной сфере – наши общие достижения. Справедливо было бы сказать, что проблемы и вопросы, которые сегодня озвучены, тоже наши общие вопросы. И решать их мы должны вместе», — резюмировал дискуссию председатель ЗС Андрей Шимкив. Губернатор отметил запрос депутатов на более частые встречи. «Вполне возможно, это влияние пандемийного года. Действительно, многие форматы общения в прошлом году мы были вынуждены отменить из-за ограничений и беспокойства за здоровье депутатов. В этом году будем встречаться чаще» — заявил Травников, подчеркнув, что сотрудничество это улица с двусторонним движением.

Другие новости