Дело Абызова дошло до суда без сделок со следствием

Одна из главных интриг уголовного дела против Михаила Абызова — забота следствия о загадочных миноритариях «СИБЭКО», интересы которых экс-владелец и его топы якобы нарушили действиями при продаже энергокомпании.

Навстречу трёхлетию со дня ареста Абызова, случившегося в марте 2019 года, Следственный комитет объявил о передаче 800 томов уголовного дела в суд. За время расследования количество обвиняемых в создании и участии в организованном преступном сообществе во главы с бывшим министром по делам открытого правительства превысило два десятка. Большинство это бизнесмены и топ-менеджеры, хорошо известные в новосибирских деловых и политических кругах. Более 20 лет Абызов и его команда являли собой один из главных центров влияния в регионе. Так оставалось бы и поныне, если б не решение продать «СИБЭКО». Теперь экс-министру и его подельникам грозит до 20 лет за создание ОПС.

Конспирологи утверждают, будто истинная причина не в продаже компании, а в выводе вырученных средств за границу. Дескать, оставил бы в России — не было бы проблем. Но это не единственная конспирологическая теория возникновения дела против Абызова. Факт в том, что после продажи компании и увольнения из правительства в 2018 году Михаил Анатольевич предпочитал жить за границей. Было много слухов, будто ради ареста его специально заманивали в Москву. Изначально речь шла о приглашении на день рождения Аркадия Дворковича, который, впрочем, опровергал это. Также СМИ сообщали, что роль в приглашении экс-министра на родину якобы сыграл его давний приятель и партнёр Дмитрий Босов, бывший владелец «Сибирского антрацита». Год спустя после ареста Абызова Босов покончил с собой.

Изначально Абызову вменили хищение 4 млрд рублей у «СИБЭКО» и «Региональной энергетической компании» через сделки по покупке компаний, ранее оценённых в 186 млн рублей. Следствие утверждало, что экс-министр при этом контролировал 95% акций энергосистемы. Получается, украл сам у себя? Следователи отвергали это суждение, уверяя, что у «СИБЭКО» есть ещё миноритарные акционеры, интересы которых в данном случае и были якобы нарушены.

Поначалу в деле в качестве потерпевшего фигурировало ФГУП «Алмазювелирэкспорт»: его называли покупателем акций компаний. Однако журналисты «Интерфакса» довольно быстро связались с компанией и получили официальный комментарий: «В 1997 году ФГУП «Алмазювелирэкспорт» в рамках управления свободной ликвидностью разместило свободные средства на биржевом рынке. Были приобретены акции ряда энергетических компаний, включая публичные. В том числе около 0,06% "Новосибирскэнерго" по рыночной цене $256 тыс. Компания выступила в качестве портфельного инвестора, что разрешалось действующим на тот момент законодательством». Также в комментарии говорилось, что компания «никаких активных действий по управлению активами не предпринимала», и «других пакетов акций компания никогда не приобретала».

«Алмазювелирэкспорт» не потянул на убедительного потерпевшего ни как покупатель акций компаний, связанных с «СИБЭКО» и РЭС, ни как миноритарный акционер энергосистемы. Представители СК упоминали ещё неких пострадавших миноритариев, следов которых деловая пресса не нашла ни в реестре, ни в публичной плоскости. Что ж, на стадии суда эти потерпевшие, может, уже объявятся. Потому что в их отсутствие версия о том, что Абызов украл деньги сам у себя, только крепнет. Ещё одна волна арестов бывших топов прокатилась в связи с тем, что экс-министр якобы подкупил их, выдав 78 млн рублей за предоставление информации о компании будущему покупателю. То же самое с другого ракурса можно было бы назвать мотивацией топ-менеджмента при подготовке к сложной сделке, но у силовиков свой язык, свои понятия.

Главным потерпевшим себя считает государство. Не дожидаясь завершения следствия, Генпрокуратура обвинила Абызова в незаконном управлении бизнесом в период работы в правительстве. На голубом глазу прокуроры убеждали суд, будто силовым структурам было неведомо о том, что министр владеет «СИБЭКО». Конечно же, и продажа компании стала для них сюрпризом. Абызов убеждал суд, что в действительности силовой блок был в курсе о его активах. Хочется верить бывшему министру, поскольку иначе очень уж странная картина вырисовывается: в Новосибирске каждая бабка знала, кому принадлежит энергосистема, местные СМИ писали о переговорах с потенциальными покупателями, а прокуратура и прочие силовые структуры не были в курсе происходящего? Если так, это ж просто беда. Того и гляди настоящих шпионов в правительстве прошляпят.

Как бы то ни было, прокуратура отбила деньги, вырученные Абызовым за акции «СИБЭКО», и ещё пособирала, сколько смогла. Теперь нужно приговором окончательно затвердить виновность группы в особо тяжких преступлениях. Не просто же так их три года уже держат в СИЗО. И вряд ли выпустят до завершения суда, который лишь в первой инстанции может затянуться на пару лет.

Дело Абызова затронуло существенную часть новосибирского истеблишмента: у многих в СИЗО оказались друзья, партнёры, контрагенты. Это бывшие гендиректоры энергосистемы Александр Пелипасов и Руслан Власов, бывший директор РЭС Сергей Ильичев, гендиректор компании «Ру-ком» Николай Степанов, почти два десятка топ-менеджеров этих и других организаций, связанных с Абызовым. До арестов большинство их уже работали в других местах, давно расставшись с экс-министром и его бизнесом. Война за деньги Абызова для них была уже чужой. И каждому пришлось самостоятельно решать вопросы защиты, бытового обустройства. Для некоторых новосибирские родственники и друзья скидывались на адвокатов. Можно было бы ждать, что в таких условиях часть обвиняемых пошла бы на сделку со следствием ради скорейшего освобождения. Но ещё одна интрига дела в том, что ни один из фигурантов не признал вину, не дал признательных показаний ни на себя, ни на других. Процесс обещает быть интересным.

Другие новости