Верховный суд закрепил возвращение основателей в «Ангиолайн»

Верховный суд РФ отказал Наталье Лебедевой в жалобе на решение суда, вернувшего Андрея Кудряшова и Алексея Французова в состав акционеров АО «Ангиолайн». Теперь слово за первой инстанцией, по-новой рассматривающей иск об исключении.

25 ноября исполняется год, как Арбитражный суд Новосибирской области вынес беспрецедентное решение по иску Лебедевой и компании Health Care Solutions (Люксембург) об исключении из состава «Ангиолайна» основателей и руководителей Андрея Кудряшова и Алексея Французова. В результате конфликта с миноритарными акционерами из компании были изгнаны мажоритарии, владеющие на двоих 75% акций. Такого в российской истории ещё не было. Не меньшим сюрпризом для корпоративного мира стало решение апелляционной инстанции оставить вердикт в силе. 10 марта изгнание Кудряшова и Французова вступило в законную силу де-юре. Де-факто этого так и не случилось.

Причин тому несколько. Во-первых, не было ясности, как надлежит исполнять решение суда. Прецедентов изгнания из бизнеса его основных владельцев не было, подобная практика отсутствует. А вопрос непосредственного разъяснения механизма завис в суде. Как и вопрос о выплате компенсации владельцам за 75% акций компании.

Во-вторых, Кудряшов и Французов — владельцы не только долей в бизнесе, но и прав на изобретения, благодаря которым «Ангиолайн» стал одним из ведущих предприятий отечественной медицинской промышленности, потеснившим иностранных поставщиков на рынке стентов. Без непосредственного участия основателей в работе предприятия, без прав на изобретения перспективы «Ангиолайна» оказались под вопросом. Не видя своего будущего в такой парадигме, в конце весны и начале лета компанию начали покидать ведущие специалисты. Предприятие могло прекратить существование путём самороспуска. Так доля «Ангиолайна на рынке вновь досталась бы поставщикам продукции из США. Чтобы избежать ликвидации бизнеса, Кудряшов и Французов обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой провести проверку, как же так получилось, что один из немногих успешных импортозамещающих проектов в отечественном здравоохранении оказался под угрозой ликвидации в интересах иностранцев. Да ещё в разгар санкционного давления Запада.

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов фактор рейдерства. До сих пор механизм подобного захвата бизнеса существовал лишь в теоретической плоскости. Решение по спору вокруг «Ангиолайна» создало прецедент, на который смогли бы опереться многие корпоративные шантажисты. Арсенал условно-легальных технологий для передела бизнеса пополнился бы «оружием судного дня».

Для государственных органов ситуация вокруг «Ангиолайна» стала тестом на адекватность. События вышли за рамки обычного корпоративного конфликта, поскольку на кону оказался не просто результат спора акционеров, а судьба снабжения жизненно важной сферы здравоохранения. При этом по разные стороны баррикад оказались отечественный производитель и миноритарии из недружественной заграницы. На таком фоне Федеральная налоговая служба отказалась согласовывать назначение Лебедевой гендиректором общества. А 21 июля Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение нижестоящих инстанций об исключении Кудряшова и Французова, отправив иск Лебедевой на новое рассмотрение.

Новое рассмотрение подразумевает, что суд должен будет учесть нарушения, допущенные ранее при вынесении вердиктов. Для Лебедевой и её партнёров такой поворот стал нежелательным сценарием, поэтому они обжаловали решение кассационной инстанции в Верховном суде РФ. Лебедева настаивала, чтобы высшая инстанция оставила в силе решения об исключении мажоритарных акционеров. Этого не случилось. «Арбитражным судом округа установлено, что по делу допущен ряд нарушений норм материального и процессуального права, поэтому дело передано на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. При принятии постановления арбитражный суд округа действовал в пределах предоставленных ему полномочий», — написано в определении ВС РФ, вынесенном 10 ноября по жалобе Лебедевой.

Позиция высшей инстанции весома, хоть это и не финал споров вокруг «Ангиолайна». Лебедева с партнёрами продолжают юридическую атаку, подавая иски, заявления и жалобы. Ряд процессов идёт в судах разных инстанций, и даже по принципиальнейшему вопросу об исключении мажоритарных акционеров точка ещё формально не поставлена — дело на новом витке. Пока тренд в вышестоящих инстанциях подсказывает, что государство, прежде всего, заинтересовано сохранить предприятие, обеспечивающее независимость от импортных поставок в медицине.