С чистого листа, с нового лица, со старыми претензиями

Холдинг «Сибагро» сменил руководство Кудряшовского свинокомплекса: вместо попавшего в заключение Владимира Гавриленко, с претензиями Росприроднадзора на 3 млрд рублей будет разбираться Галина Иртуганова. Реконструкция первой очереди приостановлена.

Презентация нового директора одного из крупнейших агропромышленных предприятий региона прошла скромно, в виде публикации «партнёрского» интервью на сайте тематического журнала «Агроинвестор». «Партнёрский» жанр подразумевает возможность влиять на подачу материала. Логично, что самые горячие и скандальные обстоятельства, предшествовавшие смене директора «Кудряшовского» оказались в конце многострочного интервью. И язык не повернётся назвать это наградой для пытливых: в вопросе и ответе нет ни слова про арест Гавриленко и три уголовных дела по экологическим статьям УК. Не названа и сумма штрафов, выставленных Росприроднадзором.

Что сказано? «Мы столкнулись с претензиями контрольно-надзорных органов по ситуации в Колыванском районе. По итогам проверки необходимы изменения подходов к работе с продуктами жизнедеятельности животных. Поэтому одна из моих задач — взаимодействие с надзорными ведомствами и формирование дальнейших планов предприятия с учётом замечаний специалистов, — комментирует Иртиганова. — Я намерена совместно с контрольно-надзорными органами и правительством Новосибирской области найти решения, которые позволят предприятию работать, выпускать продукцию и не давать повода для претензий проверяющих. До выработки такого решения модернизация Криводановской площадки остановлена. Рассчитываю, что совместно со специалистами соответствующих органов мы в короткое время такие решения найдём, а компания «Сибагро» готова их реализовывать».

Проект реконструкции первой очереди Кудряшовского свинокомплекса, включающий полное обновление стада, запустили нынешней весной. «Это очень дорогостоящий проект, поскольку производство фактически на год останавливается, а дополнительно к инвестиционным затратам на реконструкцию и переоборудование мы продолжаем нести все затраты по ФОТ, поскольку сохраняем рабочие места для сотрудников и выплачиваем им зарплату. Первый этап оценивается в 0,5 млрд руб», — напомнила Иртиганова в интервью «Агроинвестору». Уничтожение стада продолжается, прочие работы в рамках проекта заморожены.

Слова директора «Кудряшовского» можно понять так, что инвестпроект на предприятии поставлен в зависимость от решения проблем с Росприроднадзором. Выплата 3 млрд может очень болезненно сказаться на экономике «Сибагро». Но непрояснённость с надзорным органом и силовиками может обойтись ещё дороже.

Напомним, что Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора в начале ноября представило новые расчёты ущерба, нанесённого сбросом отходов свинокомплекса в реку Амба. Вред почвам оценили в 1,78 млрд рублей, вред водным ресурсам в 1,13 млрд. Возможно, дополнительно будет рассчитан ущерб, нанесённый лесам, раз уж по материалам проверок Росприроднадзора было возбуждено три уголовных дела — по статьям 250 («Загрязнение поверхностных вод»), 254 («Загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности») и 261 («Уничтожение, повреждение лесных насаждений в результате загрязнения, иного негативного воздействия»).

Все три дела возбуждены в отношении неустановленных персон из числа должностных лиц «Кудряшовского». 18 октября оперативники ФСБ задержали Гавриленко. В тот же день суд отправил директора свинокомплекса в СИЗО на два месяца. Судя по заявленным статьям УК, топ-менеджеру может грозить до 10 лет лишения свободы.

Дополнительную скандальность сюжету придали комментарии Росприроднадзора о противодействии, с которым инспекторам пришлось столкнуться на предприятии при проведении надзорных мероприятий. Административные дела по поводу воспрепятствования деятельности проверяющих и по фактам не предоставления информации уже возбуждены. Также Росприроднадзор обратился по этому поводу в полицию, сообщили НГС в пресс-службе ведомства. Реакция полицейских пока неизвестна. У «Сибагро», тем временем, осталось меньше двух недель на добровольное возмещение ущерба. Дальше конфликт может пойти в эскалацию.