Правительство идёт к столкновению с жителями из-за новых полигонов

У проекта новой мусорной концессии сменились антагонисты: депутатский корпус успокоился, а жители выходят на улицы против соседства с полигонами. Правительство региона делает вид, будто вопрос выбора участков решён окончательно.

16 ноября на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания вице-губернатор Сергей Сёмка проинформировал депутатов о ходе конкурса на строительство и эксплуатацию новых мусороперерабатывающих комплексов в Новосибирской агломерации. Поблагодарив за оперативное согласование параметров соглашений нынешним летом, чиновник сообщил о применении на практике рекомендаций рабочей группы, в которой участвовали народные избранники. Наивно было бы предполагать, будто все пожелания учтены. Но на этот раз у депутатов не возникло ни одного вопроса. Хотя ещё в мае одного упоминания мусорной концессии в стенах заксобрания было достаточно для опасной электризации атмосферы.

Конкурсы должны определить новых концессионеров взамен компании «Экология-Новосибирск», соглашение с которой было расторгнуто в мае. Та концессия, подписанная ещё в 2016 году, не воплотилась в жизнь по ряду причин. В частности, правительство так и не предоставило концессионеру участки для строительства объектов. И если с левобережным объектом была более-менее полная ясность (его планировали разместить в Верх-Туле), то виды на правобережный оставались мутными. Участок, изначально выделенный возле Раздольного, оказался неподходящим из-за попадания в защитную зону Чкаловского аэродрома. Также размещение объекта возле Раздольного вызвало протесты экологов и общественников. Которые протестуют и сейчас, поскольку для новой концессии правительство вновь приглядело участок возле Раздольного — другой, но всё же рядом. Впрочем, нынче запротестовали и верх-тулинцы.

МинЖКХ, ответственное за проект, действует в своей логике, поспешая с конкурсными процедурами в надежде привлечь для строительства средства ППК «Российский экологический оператор» на льготных условиях, что удешевит концессию. Одним из пожеланий депутатов к новым концессиям была диверсификация: правительству рекомендовали не отдавать все объекты в одни руки. Поэтому по каждому объекту будет отдельный конкурс и автономное концессионное соглашение.

Концессионные объекты по обращению с ТКО должны появиться, как минимум, в 5 районах области. Максимальный интерес прикован к агломерации. В левобережье предполагается построить объект мощностью 300 тысяч тонн в год стоимостью 3,2 млрд рублей. В правобережье объект должен быть крупней — не менее 330 тысяч тонн в год, стоимостью почти 3,5 млрд рублей. Срок действия концессий 25 лет. Минимальные объёмы отходов, гарантированные концедентом, меньше — 255 и 280 тысяч тонн, соответственно. Это важный момент, поскольку если отходов меньше минимального, бюджет должен доплачивать концессионеру.

В конкурсной документации к участникам тендера предъявлены жёсткие — на первый взгляд — требования. В частности, оборот соискателя должен составлять не менее 400 млн рублей ежегодно на протяжении не менее 3 лет. Необходимо подтвердить наличие собственных средств или возможности их привлечь в сумме 95% от стоимости объекта (то есть, речь о сумме порядка 3 млрд рублей). Квалификацию соискателя необходимо подтвердить опытом эксплуатации объекта обращения с ТКО на протяжении 3 лет, предшествовавших подаче заявки.

Специальных требований относительно самого объекта нет. Это значит, что на строительство и эксплуатацию современного комплекса мощностью до 300 тысяч тонн отходов в год, использующего передовые технологии сортировки, переработки и утилизации, может заявляться компания, квалификация которой ограничивается опытом управления обычной свалкой.

По-видимому, в условиях тендера правительство пошло на поблажки для потенциальных участников конкурса в соответствии с пожеланиями, высказанными ранее депутатами. Согласовывая условия новых концессий, парламентарии предлагали по максимуму привлекать местных предпринимателей. Губернатор Андрей Травников также обратился к новосибирскому бизнесу с призывом участвовать в конкурсах. Если бы приоритет был в том, что на объекты должны зайти самые профессиональные компании, требования к конкурсантам были бы жёстче. Впрочем, и без того пока непонятно, сможет ли пройти конкурсный отбор хоть кто-то из новосибирских компаний. Ходили разговоры про попытку МУП «САХ» заявиться на концессию, но непонятно, сможет ли муниципальное предприятие удовлетворить требование по обороту.

Участники конкурса должны определиться до конца ноября, и даже если дело пойдёт без сбоев, в нынешнем году соглашения подписать уже не получится. Тем временем, градус народных протестов никак не спадает. Неприятным сюрпризом для чиновников стало то, что протестовать стали и верх-тулинцы, считавшиеся лояльными к проекту нового полигона. Последний тренд — противники застройки выбранных правительством участков и на правом, и на левом берегу, объединили усилия.

В Новосибирске прошёл митинг, напомнивший акции протеста 2017 года. Тогда правительство под давлением общественности остановило действие концессии. Сейчас повестка схожая — жители настаивают, чтобы власть выбрала альтернативные участки. И даже предлагают конкретные варианты. «Сибкрай» опубликовал фрагменты открытого письма протестующих губернатору Андрею Травникову, содержащие конкретные предложения. Люди настаивают, чтобы мусороперерабатывающие комплексы строились дальше от посёлков и садовых обществ. Попытки МинЖКХ любой ценой навязать выбранные участки могут привести к эскалации протестов, что вынудит депутатов вернуться в мусорную повестку.