«Экология-Новосибирск» защитилась от списания денег

Арбитражный суд утвердил обеспечительные меры в рамках дела о банкротстве регоператора по обращению с отходами: банкам и судебным приставам запрещено списывать со счетов «Экологии-Новосибирск» деньги в счёт догов, накопленных до 10 января 2022 года.

Заявление о самобанкротстве ООО «Экология-Новосибирск» (дочерняя структура Группы «ВИС») стало одной из главных тем декабря. Депутаты заксобрания посвятили этому вопросу информационный час правительства на сессии, чтобы вдосталь попытать министра ЖКХ Дениса Архипова на предмет готовности исполнительной власти к возможным сбоям в вывозе мусора. Министр заверил, что план действий готов, и при необходимости правительство сможет заместить не справляющегося с обязательствами партнёра.

Между тем регоператор в комментариях настаивал на намерении исполнять свои функции бесперебойно. Группа «ВИС» назвала стабилизацию деятельности главной целью самобанкротства. «Процедура введения наблюдения позволит в соответствии с действующим законодательством обеспечить поэтапные расчёты с кредиторами и текущие платежи в рамках операционной деятельности: заработную плату, поддержание всей инфраструктуры по взаимодействию с потребителями, оплату услуг компаний-перевозчиков», — говорилось в декабрьском пресс-релизе Группы. Гендиректор «ВИС» Дмитрий Доев обещал предпринять все необходимые действия для обеспечения финансовой стабильности «дочки».

Эксперты ЦДЖ изначально предполагали, что суть добровольного погружения «Экологии-Новосибирск» в банкротство — защита от претензий кредиторов на фоне нежелания материнской компании оплачивать эти счета. У регоператора в 2021 году прошла проигрышная серия судов с перевозчиками, требующими расчётов за услуги по вывозу мусора. В заявлении о банкротстве, поданном юристами «Экологии-Новосибирск» в Арбитражный суд Новосибирской области, указано наличие у компании просроченной̆ свыше трех месяцев задолженности в размере 1 858 282 000 рублей. Сумма сопоставима с годовым оборотом.

Заявление о самобанкротстве вызвало бурю в заксобрании и СМИ, но в суде оно было оставлено без движения. 10 января, в первый рабочий день 2022 года судья Белкина без вызова сторон приняла заявление к производству, назначила дату заседания для рассмотрения по существу (7 февраля) и удовлетворила ходатайство об обеспечительных мерах, запрошенных заявителем. В канун Нового года регоператор попросил суд запретить банкам и иным кредитным учреждениям, в которых открыты счета «Экологии-Новосибирск», а также Федеральной̆ службе судебных приставов списание денег для погашения задолженности, образовавшейся до даты принятия заявления о признании компании банкротом. То есть, до 10 января 2022 года.

Суд удовлетворил ходатайства «Экологии-Новосибирск». Тем самым кредиторы, ранее получившие исполнительные листы, отставлены в очередь с неопределёнными перспективами. У третьих лиц, в числе которых ФССП, Сбербанк, БКС-Банк, Совкомбанк и банк «Нефтяной альянс», а также компания-перевозчик «Ла Транс» и ряд других, есть 10 дней на обжалование определения. Даже если кому-то удастся добиться успеха в 7-м апелляционном арбитраже в Томске, процесс займёт время, а пока обеспечительные меры действуют с момента подписания определения судьёй.

Как минимум, на короткой дистанции «Экология-Новосибирск» обезопасила свои счета от кредиторов. Мобилизовав ресурсы к новогодним праздникам, регоператор справился с вывозом повышенного в этот период объёма мусора лучше, чем на прошлогодних каникулах (количество жалоб в колл-центр снизилось почти в три раза). Но политические риски сохраняются: в декабре губернатор Андрей Травников и областные депутаты говорили о важности расчётов с местными компаниями-перевозчиками, которым грозит разорение. Для урегулирования конфликта следующим шагом может стать скупка долгов «Экологии-Новосибирск» в интересах компании — разумеется, с существенным дисконтом.

Другие новости