ЛДС не поспевает за СДС

Компания «СДС-Финанс» Михаила Федяева представила план застройки территории бывшего аэропорта Северный. Масштабный проект стартует на фоне критического отставания от плановых сроков по строительству нового ЛДС в левобережье.

Строительное подразделение кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» известно в Новосибирске жилым комплексом «Венеция». Крупнейший местный актив СДС — территория бывшего аэропорта площадью 215 га между Красным проспектом, Мочищенским шоссе, Жуковского и Кедровой. Огромная территория. На сайте «СДС-Финанс» уточняют, что площадью она больше, чем Монако. Перспектива застройки жильём такого участка сулит княжеские доходы. Это как город в городе.

Начать кемеровчане решили с освоения территории в 25 га между зданием бывшего аэропорта и гипермаркетом «Гигант». Здесь планируется возвести 255 тысяч квадратных метров жилья. «СДС-Финанс» ждёт здесь 11 тысяч новосёлов. Первая очередь проекта составит 29 тысяч квадратных метров. Это 5 монолитно-кирпичных домов и общей подземной парковкой на 212 мест. Разрешение на строительство первого дома уже получено, работы идут. В компании ожидают разрешение на строительство второго дома до конца года.

В презентации проекта гигантского жилого комплекса «Легендарный-Северный» сказано о планах возведения на территории школы на 1225 мест, поликлиники на 700 посещений в сутки и трёх детских садов. Непонятны сроки и источники средств на строительство. Очевидно, что в региональные программы ближайших лет эта инфраструктура не вписывается — ни в концессию по новым новосибирским школам, ни в ГЧП-проект по новым городским поликлиникам.

Если по социальной инфраструктуре территории обозначены рамочные планы, то в части транспортной их нет. Будущим новосёлам сказано лишь о том, что транспортная инфраструктура ЖК «Легендарный-Северный» оптимально интегрирована в дорожную систему города, и «отсюда с лёгкостью можно добраться до любого района Новосибирска, используя личный или городской транспорт». О «лёгкости» можно судить по нынешней загрузке дорог в районе бывшей территории аэропорта. Пропускной способности прилегающих улиц уже недостаточно. Остро заявляет о себе нехватка развязки на пересечении Жуковского и Мочищенского шоссе. Ещё десяток тысяч новосёлов в этой местности — и ежедневная вечерняя пробка будет начинаться у цирка.

Территория бывшего аэропорта давно в частных руках. Много лет её застройку тормозили, в том числе, из-за необходимости прояснить инфраструктурные вопросы. Были сложности и с Росгвардией, владеющей расквартированным вблизи аэродромом «Гвардейский». Эксперты рынка недвижимости считают, что именно ради поддержки властей в застройке аэродрома Федяев в 2019 году вписался в проект строительства новой ледовой арены к молодёжному чемпионату по хоккею-2023.

Генеральный подряд на новый ЛДС выиграла компания «Элинальфа», формально не связанная с Федяевым. СДС участвует в проекте на правах обычного подрядчика. Но в правительстве и заксобрании знают, что главным переговорщиком по строительству арены выступает Федяев. Самая актуальная тема совещаний последние полгода — сроки работ.

С зимы то здесь, то там звучат тревожные комментарии о несоответствии фактических объёмов работ на ЛДС плановым. Объект регулярно инспектирует губернатор Андрей Травников, за ситуацией на стройке следят депутаты заксобрания. Министр строительства Иван Шмидт назначен персонально ответственным за возведение арены. В последние месяцы звучали оптимистичные заявления чиновников, что вот-вот подрядчики навалятся и выровняют ситуацию. Однако 12 августа Шмидт на пресс-конференции назвал отставание «очень серьёзным».

Глава минстроя не назвал ни одной причины отставания, кроме нехватки рабочей силы. Пока Шмидт считает реальным успеть достроить ЛДС к октябрю 2022 года, но — «с привлечением максимального количества ресурсов, максимального количества заинтересованных структур». Строительство арены на контроле у федерального минстроя и минспорта. Но рабочих из Москвы не пришлют. Притока строителей на объект ждали от структур Федяева. А у тех, как на грех, развернулось строительство «Легендарного-Северного». Как пел Тальков, несвоевременность — вечная драма. Может, не стоило спешить с согласованием строительства «города в городе», повременив до разрешения проблемы с ЛДС?

Другие новости